記録ID: 1844025 全員に公開 トレイルラン日光・那須・筑波

ツーリングを兼ねて那須岳

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
 Ara
峠の県営駐車場

朝日岳までの間は残雪のトラバースあり
その先の三本槍まではぬかるみで歩きにくい

個人装備 ノースリーブ ハーフタイツで快適
シューズはTNF Trail Speed

県営駐車場のスタート地点にも雪が残っています
2019年05月11日 06:26撮影 by iPhone X, Apple
県営駐車場のスタート地点にも雪が残っています
今日は良い天気!
2019年05月11日 06:52撮影 by iPhone X, Apple
今日は良い天気!
トラバースは注意して進みましょう
この日は気温が高く雪も緩いためアイゼンは必要ありませんでした
2019年05月11日 06:56撮影 by iPhone X, Apple
トラバースは注意して進みましょう
1つ目の朝日岳
2019年05月11日 07:17撮影 by iPhone X, Apple
1つ目の朝日岳
火山帯の山々がかっこいいです
2019年05月11日 07:31撮影 by iPhone X, Apple
火山帯の山々がかっこいいです
茶臼岳は最後に行きます
茶臼岳は最後に行きます
2つ目の三本槍岳
2019年05月11日 08:05撮影 by iPhone X, Apple
2つ目の三本槍岳
ここで朝ごはん
2019年05月11日 08:10撮影 by iPhone X, Apple
ここで朝ごはん
3つ目の茶臼岳
那須連山を登頂です
2019年05月11日 09:52撮影 by iPhone X, Apple
3つ目の茶臼岳
那須連山を登頂です
那須岳を周回するとシューシュー水蒸気が出ていました
2019年05月11日 10:49撮影 by iPhone X, Apple
那須岳を周回するとシューシュー水蒸気が出ていました
先ずは厳選国内素材にこだわった青木屋でおいしい蕎麦をいただきました。
年配の店員さんが席の横に座ってくださって、いろいろなお話を聞くことが出来ました。
お店の歴史、昔のこの辺りやお店の賑わい、素材や作り方のこだわりを興味深く聞きながらおいしい蕎麦をいただきました。
帰りは鹿の湯で温まりました
道後温泉のような雰囲気です
2019年05月11日 12:41撮影 by iPhone X, Apple
帰りは鹿の湯で温まりました
道後温泉のような雰囲気です
帰りはチーズケーキガーデンによって、オヤジ二人でチーズケーキパフェを食べました。
美味しかった〜
2019年05月11日 13:27撮影 by iPhone X, Apple
美味しかった〜

by Ara

仙台に単身赴任中のせーきちさんと那須で落ち合って那須岳と那須観光を楽しみました。
自分はバイクで行ってツーリングも楽しみました。

山行はのんびりと気ままにコース取りをしながら、快晴の那須登山を楽しみました。
ロングルートにはせず、早めに下山して、青木屋の蕎麦、鹿の湯、チーズケーキガーデンのチーズケーキパフェに舌鼓を打ちつつ大満足の休日を過ごしました。