比良山系

大御影山〜ブナの新緑と落穂ひろい〜

2019年05月12日(日) [日帰り]

平池林道入口付近

○トイレ
 ビラデスト今津管理棟に有

○ルート
・平池ー近江坂分岐ー大御影山(往路)
良く踏まれ、危険な箇所のにない歩きやすいルートです。
全域にわたってぬかるみが多いので、雨の後などはドロ道を想定した方がいいと思います。
また、足元のにカタクリ、イワウチワなどがありますので足運びにご注意を。
登山口のオオイワカガミはもう終盤
登山口のオオイワカガミはもう終盤
バイバス、近江坂合流点からの眺め
晴れだけどスッキリはしていない。
バイバス、近江坂合流点からの眺め
晴れだけどスッキリはしていない。
ほぼ終了のトクワカソウ
10株も咲いてはいなかった
ほぼ終了のトクワカソウ
10株も咲いてはいなかった
いま盛りはオオイワカガミ
いま盛りはオオイワカガミ
シャクナゲ回廊はほぼおしまい。
ついでに今年は裏年。
シャクナゲ回廊はほぼおしまい。
ついでに今年は裏年。
二度と歩かない?滝谷山分岐
二度と歩かない?滝谷山分岐
倒れても、見習いたいこの生命力
倒れても、見習いたいこの生命力
オオバキスミレ
テン泊適地から比良遠望
テン泊適地から比良遠望
残り花のカタクリ
この一株が最後の砦?
残り花のカタクリ
この一株が最後の砦?
キンキマメザクラ
キンキマメザクラ
林道も今年は残雪なし
林道も今年は残雪なし
チゴユリはこれからかな?
チゴユリはこれからかな?
トクワカソウの残り花
トクワカソウの残り花
シハイスミレは最盛期?
シハイスミレは最盛期?
イワカガミ咲く新緑のトレイル
走る訳じゃないけど、本日の足元
裏山ラン用に新調した雪豹印のトレランシューズ
山岳レース用らしく軽量で結構タイトなつくりで防水機能無
美浜トレイルのノロ尾
「山スキー212ルート」で紹介されてた。
冬に再訪かな?
美浜トレイルのノロ尾
「山スキー212ルート」で紹介されてた。
冬に再訪かな?
サルトリイバラの花
バラ科ではなくユリ科
ムシカリ
アセビも終盤
アオダモのもう終盤かな?
アオダモのもう終盤かな?
ホンシャクナゲ
残り花を探して撮影
残り花を探して撮影
派手目のオオイワカガミ
派手目のオオイワカガミ
このくらいが標準?
このくらいが標準?
いちごミルク系
おまけのクリンソウ
某国道沿いの内緒?の群生地で
おまけのクリンソウ
某国道沿いの内緒?の群生地で

白山にスキー担いでとも思っていた週末。
立山、白馬で散財したのでおとなしく近場の山でお茶濁し、我ながら「他の山に行けばいいのに』と思いつつ定点観測化している新緑の大御影山を歩いてきました。

春の花は4月頭の寒の戻りで遅れ気味だったびがGW以降の陽気で一気に巻き巻き進行で、もう店じまいで今年は落穂ひろいになってしまって・・・

まっ、それでも新緑のブナを楽しんで、新靴を試せたので良しです。

こんばんは
\(^o^)/
2019/5/13 19:58
Re: こんばんは
olddreamerさん
それなりに種類は咲いてましたが、イワカガミ以外は量が少なかったです。
季節の変化が安定しない時は、難しいです。
2019/5/15 15:17
白山
調べたら、岩手山くらいの距離ですね
さすがに550km日帰りはムダなので、
1泊2日だったら行きましたよ
2019/5/13 22:57
Re: 白山
1955さん
岩手山て、遥か彼方です(笑)
もちろん、白山は避難小屋泊まりです。
2019/5/15 15:19