剱・立山

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
称名駐車場まで
桂台ゲート(4).5.6月は7時〜18時
7.8月は6時〜19時
(実際には10分くらい前にオープンしてくれる)

※ゲート情報は事前確認してください。
牛首過ぎて残雪トラバースあり。
大日平〜残雪多い。
その他周辺情報 下山後は日帰り温泉へどうぞ
立山山麓周辺、白樺ハイツ、吉峰温泉などなど。
桂台ゲート6:30着
本日3台目でした。
そして5台目に知り合いが…
桂台ゲート6:30着
本日3台目でした。
そして5台目に知り合いが…
3人でスタートします
猿ヶ馬場で一服
手前の斜面は雪解けしていました
牛ノ首から
大日平手前のトラバース斜面
頂上直下の急斜面より此処のほうが危険度高い!!
2019年05月25日 08:34撮影 by  Canon PowerShot G16, Canon
大日平手前のトラバース斜面
頂上直下の急斜面より此処のほうが危険度高い!!
大日平に出て鍬崎山
此処からはゴボることも無く快適な雪上歩き。
大日平に出て鍬崎山
此処からはゴボることも無く快適な雪上歩き。
大日平山荘をスルーして
大日平山荘をスルーして
ここからあの見える稜線へ!
夏道とのギャップが・・・直登??
ここからあの見える稜線へ!
夏道とのギャップが・・・直登??
グングン直登!!
グングン直登!!
なかなかの急斜面
ザラメ雪と凍った部分のミックスなので1歩づつ慎重に
なかなかの急斜面
ザラメ雪と凍った部分のミックスなので1歩づつ慎重に
空が青い!
2019年05月25日 11:31撮影 by  Canon PowerShot G16, Canon
空が青い!
稜線に出るとこの景色!
この瞬間の為に印象深い山なのかなー・・・感激
稜線に出るとこの景色!
この瞬間の為に印象深い山なのかなー・・・感激
手前はブナクラ峠〜赤谷山
奥の稜線は雪倉〜白馬
手前はブナクラ峠〜赤谷山
奥の稜線は雪倉〜白馬
その左手に毛勝三山
カールしてるのが良く見える〜
その左手に毛勝三山
カールしてるのが良く見える〜
剱岳〜立山
それにしても快晴無風絶好の山日和だな
剱岳〜立山
それにしても快晴無風絶好の山日和だな
立っている場所に要注意!
雪庇の割れ目…結構深い落ちたら一人では脱出??かも
立っている場所に要注意!
雪庇の割れ目…結構深い落ちたら一人では脱出??かも
立山の稜線もだいぶ雪解けが進んでます
立山の稜線もだいぶ雪解けが進んでます
何度も…
キング剱岳、近じか早月尾根を攻めてみるか。
何度も…
キング剱岳、近じか早月尾根を攻めてみるか。
笠ケ岳や穂高方面
笠ケ岳や穂高方面
薬師岳や北ノ又方面
薬師岳や北ノ又方面
山頂は雪なし〜
遠くには明日登る予定の白山
山頂は雪なし〜
遠くには明日登る予定の白山
なんて贅沢な景色♪
たっぷり景色を堪能して〜
帰りは大日小屋経由で
たっぷり景色を堪能して〜
帰りは大日小屋経由で
モノクロな岩の殿堂と青空
モノクロな岩の殿堂と青空
立山まで縦走もしたい〜
立山まで縦走もしたい〜
大日小屋
見事な雪庇
そろそろ見納め
剱岳と奥大日
弥陀ヶ原のアルペンルートがくっきり
2019年05月25日 12:26撮影 by  Canon PowerShot G16, Canon
弥陀ヶ原のアルペンルートがくっきり
尻セードしながら〜
ここでピッケルを落としたらしく…後ろからソロの方が追いかけてきて届けてくれました。感謝!
尻セードしながら〜
大日平山荘の裏
お疲れ様でした
登山口着
涼を求めて沢山の人達が行き来している中に紛れて駐車場へ
お疲れ様でした

最寄りで大好きな場所の1つ、大日岳。
剱岳の展望台として絶好の場所。
ただクライマックスの稜線に出るまで、会えないのです。

ウルトラマラソンの関係で山行解禁、さて何処へ??
手頃な所で大好きな大日岳え、これまたしさしぶりにmierinとのコラボ。
ゲートでお友達に遭遇3人で出発。牛の首から大日平間に雪渓が数箇所あり、このトラバースが一番危険をかじたかも。
以降は雪渓も締まり快適歩きが続きます。
直下の急斜面も程よく緩んで危険を感じることなく稜線へ。
最後まで夏道とのギャップが解消されなかった。
富山に来て初めての登山が11月始めのこの山、稜線からの剣岳、他の絶景に感動した時のことを鮮明に思い出します。
山頂で飽きることなく景色を楽しみ下山へ。
これだから山はやめられない!!
同行のお二人にも感謝です。

ダイナミックな景色ですね〜
mierinさん ikazayさん
こんにちは。
この時期にこんなに沢山の雪、景色も最高ですね☆
GWに立山に行った時に、雷鳥沢キャンプ場でお会いした方が、大日岳まで行ってきたと誇らしげに話していましたが、奥大日?大日?とその距離感がよくわかりませんでした。
立山からだと、奥大日岳のさらに奥が大日岳だと後で知りました。
それにしても素晴らしい山がお近くでうらやましいです。。。
私は、今年こそ、未踏のキング剱岳、目指してみたいです。
ウルトラマラソン、頑張ってください!
2019/5/30 14:49
Re: ダイナミックな景色ですね〜
mapleさん、こんばんは〜返事遅くなってすみません〜!

大日〜奥大日〜奥大日〜剣御前〜立山の稜線が繋がっているので、大日〜室堂なら日帰り縦走や周回できます。関東からだと扇沢入りがメジャーかもしれませんが、新幹線で富山から入るルートもいつかお試しください♪

バタバタしていて、見れていなかったのですが、ソロで雷鳥テン泊されていたんですね☆
贅沢時間羨ましい!
周回してからテント撤収しての室堂までの戻りは辛かったでしょう(汗)
大日では雷鳥に会えなかったので、無性に立山行きたくなってきました!!

雪がとけたら剱岳へも来てくださいね(^-^)/
2019/5/31 22:33
懐かしや^^
ikazayさん、みえりん、こんにちは。
ご無沙汰です^^;
称名滝からのルート、お二人と出会った場所で懐かしく思います♡
この時期に行ったことがないので狙ってはいるのですが、なかなか巡ってこなくて。。
山頂からのキングに圧倒されます!
稜線に出るまでキングが見れないのも魅力的ですよね@@
絶景の大日岳、お疲れ様でした。
2019/6/1 16:35
Re: 懐かしや^^
wakaさん、こんばんは。
めっちゃ記憶力よいですね!!って私が悪いのか!?
時期が変わると色んな表情があるので楽しみですよね
GWにあわせて称名駐車場まで開通してくれるとありがたいのですが、雪や落石の状況で今年も若干遅れ気味でしたから…予定していても機会を逃してしまう所かも。
行き先に悩んだ時など、キングに会いにまたどうぞ〜
2019/6/3 22:17