記録ID: 1869200 全員に公開 ハイキング東海

飯間山 野田沢峠 ダイラボウ

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
静岡朝比奈藤枝線から野田沢、野田沢峠へ

S野田沢峠06:4607:25谷川峠07:2808:16飯間山08:1709:39野田沢峠09:5010:46西又峠11:0112:02ダイラボウ12:1013:07西又峠13:2214:24野田沢峠14:2814:29ゴール地点G
野田沢峠から緩やかな道から下降しロンショの鞍部 谷川峠へ

谷川峠からロンショへ直登のつもりが横への道に引き込まれこのログは参考になりません!

稜線に上がりダイラボウの展望地、緩やかに上がると飯間山 山頂、山頂から少し進み中電の巡視路を新東名 静岡SA方向へ案内表示あり整備された道を下り舗装路、野田沢峠へ

野田沢峠から西又峠は踏み跡に木々が散乱した所あり案内表示、テープ等を常に確認する必要があります!

西又峠からダイラボウは明確な道を緩やかに上がる、寂しげな山頂が少し分かりにくいです!
その他周辺情報道の駅 玉露の里
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

野田沢峠から左の階段を上がり谷川峠へ
野田沢峠から左の階段を上がり谷川峠へ
この花?所々に有りました!
この花?所々に有りました!
倒木処理もできてます!
倒木処理もできてます!
この花?も所々に有りました!
この花?も所々に有りました!
ここから下降します!
ここから下降します!
朽ち果てた椅子?に案内表示!
朽ち果てた椅子?に案内表示!
カモシカ 道間違い横の道に引き込まれて!
カモシカ 道間違い横の道に引き込まれて!
道間違いし、ここを急登します!
道間違いし、ここを急登します!
道間違えし、ロンショを過ぎた登山道に合流、
道間違えし、ロンショを過ぎた登山道に合流、
樹間からダイラボウかな?今日の行き先の予定!
樹間からダイラボウかな?今日の行き先の予定!
鉄塔を潜ると飯間山 山頂は近い!
鉄塔を潜ると飯間山 山頂は近い!
左へ 中電の巡視路を下る!
左へ 中電の巡視路を下る!
ネオパーサ、、?
ネオパーサ、、?
左へ行きました、どちらでも行けそうです?
左へ行きました、どちらでも行けそうです?
手の込んだ整備!
手の込んだ整備!
舗装路 合流 右へ
舗装路 合流 右へ
振り返って、右の階段を降りてきました!
振り返って、右の階段を降りてきました!
少し行き過ぎ戻り、この橋渡り、新東名のトンネルの上の道を行く!
野田沢峠 直ぐ東の駐車スペースに戻り!
野田沢峠 直ぐ東の駐車スペースに戻り!
右の手すりのある階段を、上がり西又峠へ!
右の手すりのある階段を、上がり西又峠へ!
倒竹ですが通過できます!
倒竹ですが通過できます!
竹の落ち葉の絨毯!滑ります
竹の落ち葉の絨毯!滑ります
作業道かな?へ合流
作業道かな?へ合流
バイオトイレ有り 使用可能!
バイオトイレ有り 使用可能!
展望地 心地よい風でした!
展望地 心地よい風でした!
靄ってますが新東名が見えます!
靄ってますが新東名が見えます!
なんなんだろう?
なんなんだろう?
山頂はどことウロウロ?
山頂はどことウロウロ?
ダイラボウ 556m 寂しげな山頂!
ダイラボウ 556m 寂しげな山頂!
展望地に戻り、昼食!
展望地に戻り、昼食!
何でこんな形に!
何でこんな形に!
曲がった木はツブラジイでドングリが成る木らしい、やはり熊🐻出るのかな?
竹の落ち葉🍂は下りは特に滑る!
竹の落ち葉🍂は下りは特に滑る!
車道へ合流 西又峠
車道へ合流 西又峠
ここ入ります!倒木有り!
ここ入ります!倒木有り!
ここを上がります!
ここを上がります!
ここだけ倒竹です、すり抜ける!
ここだけ倒竹です、すり抜ける!
右へ このトラバースは竹の落ち葉で滑り危険!
右へ このトラバースは竹の落ち葉で滑り危険!
この階段を下り、野田沢峠へ
この階段を下り、野田沢峠へ

by ymor

直射日光を避け樹間の中のハイキングをと気になってた野田沢峠へ

気持ち良い風を浴びながらと思ってましたが、この陽気は甘くなかったです、

西又峠からダイラボウは気持ち良い風を感じての歩きができました、

^_^特にダイラボウの展望地では心地よい風が吹き抜けていました!

登録日: 2016/3/7
2019/5/30 21:32
 ルート外れて歩けるなんて!
ymorさん、こんぱんは、

以前、宇津ノ谷峠から富厚里へ抜けましたが、
飯間山から尾根下り面白そうですね!
ネオパーサは、新東名のサービスエリアって事でしょうね。

宇津ノ谷を起点に歩いて見ます。もっぱらスマホに頼りっぱなしなので、地図とコンパスで・・・。 kaji12
登録日: 2014/3/16
2019/5/31 8:22
 Re: ルート外れて歩けるなんて!
kajiさん 有難うございます!

4/21に飯間山、駿河峰を歩いた時に中電の巡視路を確認しており、澤口さんから飯間山への直ルートがあると聞いてましたのでこのルートしかないかな?と、聞き慣れないネオパーサは何だろと?サービスエリアしか無いですね、
私もアイホンのGPS頼りです、道迷いしても早めに戻れるようになりました!