記録ID: 1870564 全員に公開 雪山ハイキング白山

ハロー白山大汝峰【お花と緑の観光新道と心躍る素敵な出逢い】

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
天候涼しい晴れ のち 暑い晴れ
別当出合の上部駐車地に停められました。
朝5時すぎの段階でも余裕のスカスカ状態でありますた。
赤兎山の小原林道開通に伴い、そちらに多数の人が流れたのかしら?

観光新道
○別当出合〜別当分岐
この時期難所と言われる石畳階段にはまだ雪が残り通過の際には滑落&踏み抜きしちゃいそうでかなりハラハラさせられちゃいます。
ほんの10mくらいなのですが用心の為にアイゼン装着アリも検討に。
ちなみにウチらはサイドから突き出している木々の枝などにつかまりながら何とかCLEARいたしますた。

○別当分岐〜殿ケ池避難小屋
別当分岐から水屋尻雪渓取付きまではほぼ夏道歩きで進められます。
殿ケ池避難小屋直下は雪がつながりトレースをうまく拾わないと迷子に陥る危険性もございますので要注意よ。
トレースを拾いキックステップを駆使すればアイゼンを付けなくても進められると思います。

○殿ケ池避難小屋〜黒ボコ岩
馬のたてがみ手前から雪が現れ出し恐怖の急斜面トラバースを強いられます。
ハッキリ言ってこの馬のたてがみ手前が本コースの一番の核心よ。
ここは真下の谷の様子も見えないくらいの急斜面で絶対に下手打ったらダメなポイントでもあるのよ。
落ちたら明日の朝刊にアナタの実名が載ってしまうわよ。
ここから蛇塚を過ぎた辺り(以前私が滑落したところ)までは殆ど雪が残っていますのでアイゼン&ピッケル装備で挑まれる事が賢明でございます。

弥陀ヶ原〜室堂
弥陀ヶ原は全面雪となっていますが踏み抜きも無くほぼフラットなのでアイゼンは不要です。
五葉坂も序盤だけ雪が残っていますがキックステップで進められます。

水屋尻雪渓〜大汝峰
水屋尻雪渓は全面雪に覆われておりドコでも歩ける状態です。
アイゼン装着すると踏破し易いですがキックステップでも何ら問題ありませぬ。
雪渓の斜度は緩やかですのでコケても滑落には至りません。
大汝峰近道は夏道が出ていますけども千蛇ケ池から大汝峰手前までは雪がつながっています。
大汝峰取付きから山頂までは夏道が出ています。
その他周辺情報白山市尾口の道の駅瀬女のお向かいにございます「白山比廚療髻廚気鵑砲邪魔させていただきました。
入浴料大人500円
新しい温泉施設ですので是非お勧めしちゃうわ。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

マイズルソウ

今回は花の観光新道を歩いちゃうよん。
めっちゃ楽しみでございますわね〜。
さてさて先ずはこの時期のオープニングを飾る定番と言えばこちらデスよね。
マイズルソウ

今回は花の観光新道を歩いちゃうよん。
めっちゃ楽しみでございますわね〜。
ツクバネソウ

序盤からお花が期待出来ます観光新道。
朝の陽の当たらない段階でも足元にはガンガン咲いちゃってくれています。
他にもズダヤクシュやオオタチツボスミレ等々。
銀のランちゃんはまだだった。
ツクバネソウ

序盤からお花が期待出来ます観光新道。
他にもズダヤクシュやオオタチツボスミレ等々。
銀のランちゃんはまだだった。
ロード イワカガミ

う〜ん、森の匂いが心地いいゾ。
そすて道の両脇にはキューティピンクのお花がズラ〜リと続き私を気持ちよくエスコートしてくれるの。
ロード イワカガミ

う〜ん、森の匂いが心地いいゾ。
タケシマラン

こちらのお花も特徴アリアリだよね。
でもね、ブランコのお花がめっちゃ小さいから意識高めて探さないと近眼のアナタは見つけられないわよん。
ちなみに老眼なアナタが見つけたとしてもこれまたピントが合わなくて苦労すんねん。
タケシマラン

こちらのお花も特徴アリアリだよね。
ツバメオモト

今日のお目当てのお花がたくさんあるんだけど、そのウチの一つがこちらなの。
よ〜しヨシ、中々幸先が良いじゃないの。
ツバメオモト

よ〜しヨシ、中々幸先が良いじゃないの。
朝の観光ブナ街道

だんだんワクワク度が増してきたわよ。
だってこの道は見所が満載ですもん。
森が好きな人も眺望が好きな人もお花が好きな人もみんな笑顔にしてくるねん。
ちなみにスキーが好きな人はここに現れたら意味不明な変態です。
朝の観光ブナ街道

だんだんワクワク度が増してきたわよ。
だってこの道は見所が満載ですもん。
ムラサキヤシオツツジ

緑の中を走り抜けてく真っ赤な京本政樹って感じでとても際立っていたわ。
「フッ、ボクに恋をしちゃダメだよ」。
くあ〜、炎上炎上!
ムラサキヤシオツツジ

「フッ、ボクに恋をしちゃダメだよ」。
くあ〜、炎上炎上!
王者のブナ

王者のブナに支える家来のブナたちって感じに見えるわ。
王者のブナ

王者のブナに支える家来のブナたちって感じに見えるわ。
マルバアオダモ

こういった木々のお花も始まりましたわよ。
下も見ながら上も見なくちゃいけないので大忙しだわ。
でもこれがこれからの観光新道の醍醐味よ。
マルバアオダモ

こういった木々のお花も始まりましたわよ。
下も見ながら上も見なくちゃいけないので大忙しだわ。
でもこれがこれからの観光新道の醍醐味よ。
ウリハダカエデと男前

男前もどんなアングルだって、どんなコラボだって、四季折々に楽しませてくれるから優秀なモデルよね。
ウリハダカエデと男前

難所の石畳

出た❗
この時期は必ずこの雪の厄介者を覚悟せねばならん。
勿論今回もやる気満々で来たから戦うわよ。
難所の石畳

出た❗
この時期は必ずこの雪の厄介者を覚悟せねばならん。
勿論今回もやる気満々で来たから戦うわよ。
踏み抜き地獄&滑落の危機

ほんの10m位のデンジャラス区間ではありますが絶対に気を抜いちゃいけないわよ。
どんな手を駆使してでも全力を尽くすべし。
踏み抜き地獄&滑落の危機

どんな手を駆使してでも全力を尽くすべし。
出た!究極のSSS

あのうSSSって何?
スペシャルスケスケサンカヨウの事よ。
そこのスケベなアナタも好きでしょ。
今日はツイてるわよ。
まぁこんなPREMIUMなのが見られるとこの後の山行がかなり期待できるわね。
出た!究極のSSS

あのうSSSって何?
スペシャルスケスケサンカヨウの事よ。
そこのスケベなアナタも好きでしょ。
今日はツイてるわよ。
菫さんの涙

ミヤマツボスミレさんが泣いている。
後ろの彼に振られたのかい?
菫さんの涙

ミヤマツボスミレさんが泣いている。
後ろの彼に振られたのかい?
オオバキスミレ

幸せの黄色お花が現れたわ。
スミレフェチはこの黄色いスミレが咲き出すとご自慢のウンチクが止まらなくなんねん。
オオバキスミレ

幸せの黄色お花が現れたわ。
80年代 不良ハマの番長

うわっ!、ここにもいたわ…。
フフン、なぁ兄ちゃん。
20円だけ恵んでくんね〜か?。
そしたら俺の10円と合わせてゴールデンバッド一箱が買えんだよ。
なぁタノムヨ〜。
その昔、ゴールデンバッドが10円だった頃も思い出す。
80年代 不良ハマの番長

うわっ!、ここにもいたわ…。
フフン、なぁ兄ちゃん。
20円だけ恵んでくんね〜か?。
なぁタノムヨ〜。
その昔、ゴールデンバッドが10円だった頃も思い出す。
キランソウ

岩の隙間の陽の当たらない場所を好む住居人。
何だか私を見ているようだ。
キランソウ

岩の隙間の陽の当たらない場所を好む住居人。
何だか私を見ているようだ。
別当分岐

フ〜、ようやく稜線に乗り上げたわよん。
ホントここに来ると観光新道に来たなってな爽快な気分させてくれるわ。
ちなみに今日は誰とも出会わなくて貸し切り状態ないだけど、私達のための粋な計らいって事なのかしら。
別当分岐

フ〜、ようやく稜線に乗り上げたわよん。
フモトスミレ

今日はスミレファンにとっても心躍る一日となりそうよ。
とくにこちらのフモトスミレさんなんかはユニバースクラスじゃない。
フモトスミレ

今日はスミレファンにとっても心躍る一日となりそうよ。
ミツバオウレン

「お〜っ!、み〜いっけ」。
ふっふっふっふ…。
こんな怪しい独り言を発しながら少女に近付く不審なオジサン。
「お嬢ちゃん、ちょっとだけ写真を撮らせてもらっていいかな〜?」。
「絶対何もしないからね…ぐふふ」。
キャ〜!
ミツバオウレン

「お〜っ!、み〜いっけ」。
ふっふっふっふ…。
こんな怪しい独り言を発しながら少女に近付く不審なオジサン。
「絶対何もしないからね…ぐふふ」。
キャ〜!
カラマツソウ

もうちょいで産まれそうです。
がんばれがんばれ!
カラマツソウ

もうちょいで産まれそうです。
がんばれがんばれ!
林檎のテラス

ここは林檎のテラス。
森オタクが大好きな慶松平を一望できるビュースポットやねん。
奥には今日ランちゃんが御花畑で戯れている赤兎山だって見えるわ。
お花摘みはしていないみたいね。
林檎のテラス

ここは林檎のテラス。
森オタクが大好きな慶松平を一望できるビュースポットやねん。
お花摘みはしていないみたいね。
男組

男前別山とはまた違う渋さを際立たす白山釈迦岳が登場したわよ。
金鳳花ロードからのダケカンバ越しから望む釈迦はホント絵になるんですわ。
男組

ツガザクラ

岩陵帯に差し掛かったわよ。
頭をゴチーンに気を付けてちょうだいね。
よく見ると岩を這うように小粒なお花が朝陽を浴びて煌めいていたわよ。
岩陵帯での楽しみはズバリこのお花との出逢いよ。
ツガザクラ

岩陵帯に差し掛かったわよ。
頭をゴチーンに気を付けてちょうだいね。
岩陵帯での楽しみはズバリこのお花との出逢いよ。
鎧岳

再び釈迦岳の様子がドーンと見られるポイントに来たわ。
威風堂々って言葉がピッタリの風格ある山容ね。
それにしてもダケカンバの群れがスンゲ〜。
鎧岳

再び釈迦岳の様子がドーンと見られるポイントに来たわ。
威風堂々って言葉がピッタリの風格ある山容ね。
それにしてもダケカンバの群れがスンゲ〜。
水屋尻雪渓

左手には今しか歩けない興味をそそられる沢筋が上部まで延びている。
だが、夏道沿いに咲くいろいろな花々の方がもっと気になるので教科書通りに進めてみるわね。
水屋尻雪渓

鎧壁

いつかあの壁の上にも行ってみたいわ。
そして誰も見た事のないアングルからの白山を見てみたいの。
鎧壁

いつかあの壁の上にも行ってみたいわ。
そして誰も見た事のないアングルからの白山を見てみたいの。
殿ケ池直下

間もなく殿ケ池避難小屋に到着よ。
小屋の手前辺りはいつも雪面バトルが繰り広げられるのでとてもエキサイトさせられちゃうわ。
殿ケ池直下

間もなく殿ケ池避難小屋に到着よ。
見上げればポツンと一軒家

風景にマッチして絵になるよな〜。
まぁ青空は必須だけどね。
見上げればポツンと一軒家

風景にマッチして絵になるよな〜。
まぁ青空は必須だけどね。
ナンのこれしき!

朝はよく締まっているのでアイゼン装置でもアリなんですけどもウチらは猪木のトゥキックで攻め上げてみせたわ。
ナンのこれしき!

殿ケ池避難小屋

ちょいとこちらで一服するわよ。
って言うかここまで誰とも会わなかったし、この小屋にも誰もいないわ。
今日は日曜日よ。
こんな事ってある?
殿ケ池避難小屋

ちょいとこちらで一服するわよ。
今日は日曜日よ。
こんな事ってある?
鎧壁

あの壁の直下には幻の滝があるらしい。
「幻の」ってニュアンスにホロっとしやすいkiyaさんに川口浩の後継人となってもらい、(笑)の多い楽しいレポートをしていただく事といたしましょう。
鎧壁

あの壁の直下には幻の滝があるらしい。
ステゴザウルスの稜線

歩いてきた道筋を振り返ってみる。
このギザギザの稜線には魅力がいっぱい。
これからは秋まで週替わりで様々な趣を楽しめるわ。
ステゴザウルスの稜線

歩いてきた道筋を振り返ってみる。
このギザギザの稜線には魅力がいっぱい。
これからは秋まで週替わりで様々な趣を楽しめるわ。
Brother's

こちらは雪と新緑の楽園であります兄の白山釈迦岳と弟のシゲジでございます。
だけど今年も営業は見送られる事となりとても寂しくてたまらないわ。
Brother's

魔法の蒸しパン

これを食べると不思議な力が涌いてくるの。
それはきっと白山登山の大好きな店主の想いが込められているのだと思う。
ランちゃんもハニーちゃんもこの蒸しパンが超お気に入りだ。
魔法の蒸しパン

これを食べると不思議な力が涌いてくるの。
ランちゃんもハニーちゃんもこの蒸しパンが超お気に入りだ。
馬のたてがみ

ここの直下の斜面が超コワかった
真下の様子も見えない急斜面に雪が付いて恐怖のトラバースが強いられるねん。
その一方で黒ボコ方面を見てみると十二曲手前のトラバースに人がたくさん歩いているわ。
馬のたてがみ

ここの直下の斜面が超コワかった
男前

常に男前を見ながらの歩行となるのでずっと壮観な気分に浸れるよね。
お花興味無しのスピードハイカー系のお方でもこの眺望があるから楽しいって言うもんね。
男前

蛇塚

この辺りもまだたっぷりの雪が残っていたわ。
でもむしろこの方が快適で歩きやすいわ。
コケても痛くないし、落ちる心配もないし。
蛇塚

この辺りもまだたっぷりの雪が残っていたわ。
でもむしろこの方が快適で歩きやすいわ。
コケても痛くないし、落ちる心配もないし。
弥陀ヶ原

黒ボコ岩前の交差点は人でごった返しで落ち着かなかったわ。
砂防はこんなに人がいたのって超オドロキよ。
素早くスルーして広大な弥陀ヶ原へやってきたわよ。
今日もスッキリとした青空に御前峰がドーン。
令和の白山はここまで全勝で気分がいいわ。
弥陀ヶ原

黒ボコ岩前の交差点は人でごった返しで落ち着かなかったわ。
砂防はこんなに人がいたのって超オドロキよ。
素早くスルーして広大な弥陀ヶ原へやってきたわよ。
今日もスッキリとした青空に御前峰がドーン。
令和の白山はここまで全勝で気分がいいわ。
弥陀ヶ原と男前

五葉坂に登り出してもプチ渋滞気味となっていたが、ごめんよごめんよごめんよ!と切り抜けてスイスイと登り上げたわ。
その一方で後続のハニーちゃんはナイチンゲールを演じていたらしい。
ん?、一体どうしたんだ?
弥陀ヶ原と男前

ん?、一体どうしたんだ?
室堂

ここで後続のハニーちゃんをずっと待ちながら休憩に入った。
五葉坂で一人の男性が足の痙攣に見舞われてハニーちゃんが付き添っているとの事です。
で、その男性とはヤマレコユーザーのkumasuzuさんの事でありましたのよ。
そりゃ大変だ!。
室堂

ここで後続のハニーちゃんをずっと待ちながら休憩に入った。
そりゃ大変だ!。
ハローkumasuzuさん

おいおい大丈夫か?
今回久しぶりにお会いできましたので記念撮影といたしましょうね。
はいチーズ!
ちなみに画像左下に写るタンクトップの土下座男は心霊写真ではないと思うので気にしないくだちい。
ハローkumasuzuさん

おいおい大丈夫か?
はいチーズ!
むさい男たち

kumasuzuさんと強制的に腕組させられちゃいました。
私は断じてホの気はございませんから誤解しないでね。
ホの気があるとしたら彼の方よ。
kumasuzuさんに襲われたら男だって逃げられやしないわね
むさい男たち

kumasuzuさんと強制的に腕組させられちゃいました。
私は断じてホの気はございませんから誤解しないでね。
ホの気があるとしたら彼の方よ。
大汝峰近道

kumasuzuさんは室堂で足の回復を待ち安静にされるとの事でお別れいたしますた。
どうか無事に下山してね。
ウチらは予定どおりに大汝峰へ向かいましょ。
大汝峰近道

どうか無事に下山してね。
ウチらは予定どおりに大汝峰へ向かいましょ。
逆くの字閉店

もうハイマツでclosedとなっているのでここから攻め上げる出来ないわ。
皆さん、御前峰へは普通通り夏道を登ってくだちい。
逆くの字閉店

皆さん、御前峰へは普通通り夏道を登ってくだちい。
地味に辛い登り

大した斜度では無い上に人様のトレースまで拝借しているんだけども、それでもこの雪の斜面は登りで使うと只々長く感じるねん。
地味に辛い登り

BROTHERSと大平原

水屋尻雪渓を脱出すると夏道が現れ出し、辺りの景観はハイジとクララが似合う素敵な展望となる。
時折蝶々がひらひらと舞う姿が見られ高山も春なんだな〜としみじみとさせられる。
BROTHERSと大平原

ジローさん登場

ここは静かなエリアだから人と逢う事はないだろうと思っていましたら一人の男性とお会いいたしますた。
「あ〜!、ジローさん」。
ジローさんとも嬉しい再会を果たし楽しく談笑させていただきますた。
今日はツイてるね〜。
ジローさん登場

「あ〜!、ジローさん」。
今日はツイてるね〜。
大汝峰と四塚山

ここから先は白山で一番のワクワクスポットよ。
この雄大さと静寂感が堪らないの。
何だかこの後もきっと良い事がありそうな予感がするわん
大汝峰と四塚山

ここから先は白山で一番のワクワクスポットよ。
この雄大さと静寂感が堪らないの。
何だかこの後もきっと良い事がありそうな予感がするわん
ぜっこおちょお

「熱いハ〜ト 融けるほ〜ど恋した〜い…」。
今日のハニーちゃんはゴキゲンMAX絶好調のようです。
きっと蒸しパンと素敵な出逢いの御蔭でしょう。
ぜっこおちょお

「熱いハ〜ト 融けるほ〜ど恋した〜い…」。
今日のハニーちゃんはゴキゲンMAX絶好調のようです。
きっと蒸しパンと素敵な出逢いの御蔭でしょう。
御宝庫

今日も爽快な青空とSETでごっそさんです。
白山は火山です。
白山を楽しむなら噴石ゴロゴロエリアも見ないとね。
御宝庫

今日も爽快な青空とSETでごっそさんです。
白山は火山です。
白山を楽しむなら噴石ゴロゴロエリアも見ないとね。
あ゛〜っ\(◎o◎)/!

急にハニーちゃんが黄色い声混じりの大声を張り上げたわよ。
一体どうしちゃったんでしょうか?
イモトアヤコでもいるんでしょうか?
「ほら見て!、彼女ヨ!」。
ん?
あ゛〜っ\(◎o◎)/!

急にハニーちゃんが黄色い声混じりの大声を張り上げたわよ。
一体どうしちゃったんでしょうか?
イモトアヤコでもいるんでしょうか?
「ほら見て!、彼女ヨ!」。
ん?
みっちゃんさん登場!

うわぁぁぁ!
みっちゃんさんやないか!
ハイ拍手!パチパチパチ…。
今日も綺麗デスネ〜。
折角ですのでね、みっちゃんさんの十八番ポーズをウチのエースのハニーちゃんとご一緒に共演していただきますた。
オミゴトだわ〜(感動)。
みっちゃんさん登場!

うわぁぁぁ!
みっちゃんさんやないか!
ハイ拍手!パチパチパチ…。
今日も綺麗デスネ〜。
オミゴトだわ〜(感動)。
Mの二人

折角ですので私もご一緒させていただきますた。
ふっふっふ、ウチらお互いMデスネ〜。
彼女とも楽しい一時を過ごさせていただきましてとてもカンゲキだったわ。
ホント今日はツキまくりだわね。
みっちゃんさん、またお会いしたらヨロシクね
Mの二人

折角ですので私もご一緒させていただきますた。
ふっふっふ、ウチらお互いMデスネ〜。
ホント今日はツキまくりだわね。
みっちゃんさん、またお会いしたらヨロシクね
いざ大汝峰攻め

みっちゃんさんに御池情報をお聞きいたしました。
翠ケ池の融け具合がもうちょっと進めばとの御見解でございました。
ウチらも大汝峰に登った後に検討してみましょう。
いざ大汝峰攻め

みっちゃんさんに御池情報をお聞きいたしました。
ウチらも大汝峰に登った後に検討してみましょう。
コメバツガザクラ

大汝峰直下へやって来たわ。
ここの岩場を這うように取り付いているツンツンの葉っぱや丸い葉っぱに着目よ。
ほ〜らあった。
小さくて可愛いツツジのお花が咲いているでしょ。
コメバツガザクラ

大汝峰直下へやって来たわ。
ほ〜らあった。
小さくて可愛いツツジのお花が咲いているでしょ。
空気を感じたい

今日はとても爽やかな日。
時より吹く風がすーっと心の中にまで吹き込んで通り抜けていく。
見て、聞いて、触れて、感じて…。
う〜ん、超キモチイイ。
空気を感じたい

今日はとても爽やかな日。
見て、聞いて、触れて、感じて…。
う〜ん、超キモチイイ。
大汝峰山頂制覇

大汝峰は令和初よ。
パンパカパ〜ン。
だけど今日の山頂は静かね〜。
今日は変態が集まらないのかしらね。
大汝峰山頂制覇

大汝峰は令和初よ。
パンパカパ〜ン。
だけど今日の山頂は静かね〜。
今日は変態が集まらないのかしらね。
大汝神社

令和初のご挨拶。
今のこの時代もずっと幸せに過ごせますように…。
オマケなんですけども美貌もずっと保てますように…ヨシ!。
何がヨシ!ですか。
お賽銭は?
無いわよ。
大汝神社

令和初のご挨拶。
今のこの時代もずっと幸せに過ごせますように…。
オマケなんですけども美貌もずっと保てますように…ヨシ!。
何がヨシ!ですか。
お賽銭は?
無いわよ。
神秘的なコバルトブルー

うわぁぁぁ綺麗だわ〜!。
特に油の湯がヤバいわ。
油の湯?、油ケ池の事?
あんな色をしたバスクリンなんて無いわよ。
露天風呂じゃないっつうねん。
神秘的なコバルトブルー

うわぁぁぁ綺麗だわ〜!。
特に油の湯がヤバいわ。
油の湯?、油ケ池の事?
あんな色をしたバスクリンなんて無いわよ。
露天風呂じゃないっつうねん。
北アルプスの眺望

今日はサプライズが盛り沢山ね。
そして稜線眺望派冥利に尽きる一日よね。
ツルギでしょ。
ヤリでしょ。
マサイでしょ。
ど、どこに?
あれよ。
ホントだ〜(マサイみたいな人がおんねん)。
北アルプスの眺望

今日はサプライズが盛り沢山ね。
そして稜線眺望派冥利に尽きる一日よね。
ツルギでしょ。
ヤリでしょ。
マサイでしょ。
ど、どこに?
あれよ。
ホントだ〜(マサイみたいな人がおんねん)。
大汝小屋

コマQ偵察も兼ねているわよ。
え〜とどれどれ〜?
まだ地面から這い上がるゾンビみたいに出ていなかった。
大汝小屋

コマQ偵察も兼ねているわよ。
え〜とどれどれ〜?
まだ地面から這い上がるゾンビみたいに出ていなかった。
地獄谷

今日はこのデスバレーでピンクの変態が粛々と滑ってはニッ!っとをやっているもんだと読んだんだけど…。
え〜と、どれどれ?
あれれ、いないな〜。
って言うか辺りは臭くもないし…。
だけど確かにこの画像のどこかに変態はいたのよ。
さてそこのアナタはお分かりになりますか?
地獄谷

え〜と、どれどれ?
あれれ、いないな〜。
って言うか辺りは臭くもないし…。
だけど確かにこの画像のどこかに変態はいたのよ。
さてそこのアナタはお分かりになりますか?
白山四峰 with 御嶽山

大汝峰直下からの大斜面が凄いね。
ず〜っと東面の大斜面をシューっと出来まっせ。
白山四峰 with 御嶽山

大汝峰直下からの大斜面が凄いね。
ず〜っと東面の大斜面をシューっと出来まっせ。
剣ヶ峰with御嶽山
剣ヶ峰with御嶽山
御前峰with別山
御前峰with別山
北の大地

そそられる北部白山のたおやかな稜線。
御手水鉢までなら夏道が出てそうだね。
清浄ケ原も部分的だと思うけど夏道が出ているわ。
令和初はいつになるかな〜。
北の大地

そそられる北部白山のたおやかな稜線。
御手水鉢までなら夏道が出てそうだね。
清浄ケ原も部分的だと思うけど夏道が出ているわ。
令和初はいつになるかな〜。
日向ぼっこ

今日は昼寝にも持って来いの日和だわ。
のんびりまったりとするのも贅沢な一時よ。
日向ぼっこ

今日は昼寝にも持って来いの日和だわ。
のんびりまったりとするのも贅沢な一時よ。
下山開始

さぁ〜て帰ろっか。
今度は翠ケ池のコバルトブルーが本番を迎えた頃にもう一回来たいわね。
下山開始

さぁ〜て帰ろっか。
六地蔵ダイブ

さぁ〜水屋尻トップから黒ボコ岩までノンストップで行っちゃうわよ。
室堂はお昼時とあって結構賑わっているわね。
それはそうとkumasuzuさんは復活したかしら?
六地蔵ダイブ

室堂はお昼時とあって結構賑わっているわね。
それはそうとkumasuzuさんは復活したかしら?
しょれ〜!

クツスキーは超オンモレ〜
恐れを捨ててビュンビュン行っちゃうわよ。
と、その次の瞬間。
しょれ〜!

クツスキーは超オンモレ〜
恐れを捨ててビュンビュン行っちゃうわよ。
と、その次の瞬間。
ドテっ!

ぐあああああ・・・。
ハニーちゃんがコケた。
ケツからコケた。
震度5強。
ふっふっふ。
早く立たないとケツからフキノトウが生えるわよ。
ドテっ!

ぐあああああ・・・。
ハニーちゃんがコケた。
ケツからコケた。
震度5強。
ふっふっふ。
早く立たないとケツからフキノトウが生えるわよ。
黒ボコステージ

運よくここには誰もいませんわ。
となれば別山をバックにお立ち台ですか。
「ホォーッ!」。
それは英雄兇離檗璽困任垢諭
黒ボコステージ

運よくここには誰もいませんわ。
となれば別山をバックにお立ち台ですか。
「ホォーッ!」。
それは英雄兇離檗璽困任垢諭
ミヤマキンバイ

降りも観光新道で行っちゃうわね。
このお花は蛇塚手前の日当たりの良い場所で咲いていたわ。
でもねみんなが気になっている「いの一番」のお花はまだ咲いていなかったわ。
いの一番って何だか分かる?
ミヤマキンバイ

降りも観光新道で行っちゃうわね。
このお花は蛇塚手前の日当たりの良い場所で咲いていたわ。
いの一番って何だか分かる?
胸の空く稜線

遥か下には殿ケ池避難小屋も見えるわ。
今日はホント眺望がいいわ。
今日は赤兎山からも綺麗な白山が見えた事でしょうね。
(だけど駐車場のごった返しが想像つくわ)
胸の空く稜線

遥か下には殿ケ池避難小屋も見えるわ。
今日はホント眺望がいいわ。
今日は赤兎山からも綺麗な白山が見えた事でしょうね。
(だけど駐車場のごった返しが想像つくわ)
魔のトラバース

馬のたてがみ直下までやって来た。
ここは夏道が出ていなくて恐怖の急斜面トラバースを強いられんねん。
登りの時も超コワかった。
ここは下手打ったら即あの世に行けますので絶対に勝つしかありませぬ。
魔のトラバース

馬のたてがみ直下までやって来た。
登りの時も超コワかった。
キング登場

出た!シナノキンバイよ。
遂に見つけたわ。
散々探してやっとの一株よ。
だけど今年はお花が遅いね。
キング登場

出た!シナノキンバイよ。
遂に見つけたわ。
散々探してやっとの一株よ。
だけど今年はお花が遅いね。
もうすぐキスゲ?

ここで息ハァハァのタンクトップ&短パン男と遭遇した。
これはねハクサンチドリと言うお花なんだよ。
(ホントはキスゲ)
果て?どんなお花でしたっけ?
(えっ?、山をヤル人間がハクサンチドリ知らね〜のか?)
(って言うかオマエも間違ってんじゃね〜かよ)
ハクサンチドリを知らない人にハクサンチドリを簡単に説明できないのが悔しい。
トレランのお方ってのはお花に興味が無いんだね。
もうすぐキスゲ?

ここで息ハァハァのタンクトップ&短パン男と遭遇した。
これはねハクサンチドリと言うお花なんだよ。
(ホントはキスゲ)
果て?どんなお花でしたっけ?
(えっ?、山をヤル人間がハクサンチドリ知らね〜のか?)
(って言うかオマエも間違ってんじゃね〜かよ)
トレランのお方ってのはお花に興味が無いんだね。
殿ケ池スキー場

男前に笑われないようにカッコの良いところを見せましょうね。
ちょ、ちょっ、お…
あ、あああああ〜!
ハニーちゃんがクツスキーをするとこんな奇声がこだますんねん。
殿ケ池スキー場

男前に笑われないようにカッコの良いところを見せましょうね。
ちょ、ちょっ、お…
あ、あああああ〜!
爽やか稜線散歩

あ〜、静かで結構だわ。
だって誰もいないもん。
ホントみんな砂防なんだね。
爽やか稜線散歩

あ〜、静かで結構だわ。
だって誰もいないもん。
ホントみんな砂防なんだね。
林檎のテラス

遂にここへ来てしまった。
ここへ来るとね慶松平が俺を誘惑すんねん。
あの森の中でテント張りて〜んだよ。
林檎のテラス

遂にここへ来てしまった。
ここへ来るとね慶松平が俺を誘惑すんねん。
あの森の中でテント張りて〜んだよ。
ミツバオウレン

午後の君も一段と綺麗だよ。
まぁお上手。
誰にでもそう言ってんでしょ?
でもそう言っていただくと嬉しいわ。
私はね誰にでも言わない自負はあるつもりさ。
ミツバオウレン

午後の君も一段と綺麗だよ。
まぁお上手。
誰にでもそう言ってんでしょ?
でもそう言っていただくと嬉しいわ。
私はね誰にでも言わない自負はあるつもりさ。
鬼門

降りで幾分のハイカーが通ったようで雪の崩落が進んでいた。
だけど毛は抜けても良いけども気が抜けないのは変わらない。
降下時は下界の視界が目に入るからもっと恐怖心が出てコワイねん。
慎重にね。
鬼門

降りで幾分のハイカーが通ったようで雪の崩落が進んでいた。
だけど毛は抜けても良いけども気が抜けないのは変わらない。
慎重にね。
ミネザクラ

この時期にサクラのお花見ができるのは高いお山のみ。
これは山ノボラーの特権だわね。
ミネザクラ

この時期にサクラのお花見ができるのは高いお山のみ。
これは山ノボラーの特権だわね。
ダケカンバの新緑

森オタクが慶松平へ向かわなかった理由がコレだ。
確かに新緑ブナが映える慶松平は美しかった。
だが相棒のダケカンバがまだ新緑が始まっていなかったんだよな。
ここはグッと我慢して来週以降の楽しみとした方がウッヒョッヒョ〜になれるだろう。
ダケカンバの新緑

森オタクが慶松平へ向かわなかった理由がコレだ。
確かに新緑ブナが映える慶松平は美しかった。
ブナ越しから望む大屏風

今日は終始ガスが湧く事も無くクリアーな一日だった。
ただ降りれば降りる程暑くなってきているのは実感できる。
何でも北海道では39℃を超えたとか…。
ブナ越しから望む大屏風

今日は終始ガスが湧く事も無くクリアーな一日だった。
ただ降りれば降りる程暑くなってきているのは実感できる。
何でも北海道では39℃を超えたとか…。
美白のコブシ

午後の君も美しいね。
そしてそのほのかに薫る匂いが男を悩ませるんだ。
まぁ上手い事言って。
私はね、え〜と、私は、私…、
う〜ん
バカね。
美白のコブシ

午後の君も美しいね。
そしてそのほのかに薫る匂いが男を悩ませるんだ。
まぁ上手い事言って。
私はね、え〜と、私は、私…、
う〜ん
バカね。
午後の新緑

観光新道下山の目的はやっぱコレに尽きる。
観光新道は砂防に比べて大木こそ少ないけども木々の種類は豊富だし里山的雰囲気も持ち合わせているところがいいねん。
午後の新緑

観光新道下山の目的はやっぱコレに尽きる。
カエデ

午後の森に降り注いだ陽射しがドラマチックにさせた。
勿論木々の葉や足元のお花達もグッとエレガントな装いとなって登場してくれますねん。
カエデ

午後の森に降り注いだ陽射しがドラマチックにさせた。
ツバメオモト

スポットライトを浴びるお花たちよ。
めっちゃ綺麗だよねー。
ツバメオモト

スポットライトを浴びるお花たちよ。
めっちゃ綺麗だよねー。
ニリンソウ

ほらね、みんな光の演出で華やかさが増しているでしょ。
こんな素敵なモデルたちが揃う時間帯なのにスルーしちゃうことなんてもったいないよね。
ニリンソウ

ほらね、みんな光の演出で華やかさが増しているでしょ。
試合終了

森に入ったら失速DOWN。
森オタクは進みませぬ。
てなもんで先に進んだハニーちゃんはず〜っと別当出合でグ〜スカピ〜。
誠にすまぬ。
試合終了

森に入ったら失速DOWN。
森オタクは進みませぬ。
誠にすまぬ。
オマケの幸せ

下山後に立ち寄った温泉入浴施設の駐車場で何気に目が留まってしまった。
今日は良い出会いがいっぱいあったから、この三つ葉のクローバーたちの中にも幸せの四つ葉のクローバーがあったりしてと思ったのよ。
そしたら一発で見つけちゃったわよ。
今日はツイてるわ〜。
オマケの幸せ

そしたら一発で見つけちゃったわよ。
今日はツイてるわ〜。

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら。

令和大フィーバーを迎えてから早くも一か月か〜。
ホント月日の流れが早いわね〜。
ほんのついこの前まで雪山ワイワイしていたかと思ったらもう初夏よ。
ホントにね〜。
でさ、こう暑くなっちゃうとかき氷なんか欲しくなっちゃうわよね。
ほんでねビックリしちゃったのが北海道で日本の5月としては観測第1位となる39.5度を出しちゃったってんでしょ。
真夏でもこんなに気温が上がる事はそうないのに近年の地球上の気象は凄まじい事になっていますわよね。
むしろここんところは本州&北海道よりも沖縄の方が気温が低いってんだからどうなってんのって感じよね〜。
でねこう暑くなってきましたら地元民ハイカーといたしますとこれから気になるお花の開花状況などはどうなのかな〜なんて思う訳なんですよ。
三月&四月にしつこい寒波で雪がぶり返してしまった事もありましたけどもやはりこのところの猛暑で雪融けがより一層進みお花の開花は例年よりも早いのではないかと考えたのよ。
里山ではむしろ今年は小雪傾向で推移したので断然例年よりも早いのではないかと推測できますが、これが高山となりますと果たしてどうなんでしょうかね〜。
それでですね私かなり暇ですので過去の白山山行(観光新道)と開花状況等を照らし合わせてみましたところなんと5月第3週目でキングシナノキンバイが咲いていたなんて年もあったのよね。
(暇な割にはアップはどうしたんだ?)
となると今度の週末は5月第4週となるからひょっとしたら咲いているかも知れないわよねって思っちゃったりもするじゃな〜い。
そう思ったら居ても立っても居られないって感じになっちゃってきたわ。

って事でこれで今度のお山は何処へ行こうかってバレちゃったわね。
そうよ、今度も陶石山に決定よん。ひゅ〜ひゅ〜!
「ええええ!、ざけんなよ!、行きたきゃオマエだけ行け〜っ!」。
ハニーちゃんから非難轟々&フライパンでおしりペンペン。
えっ?、何この罵声は?、私何かおかしいこと言ったかしら?
今お花の話で盛り上がってたばかりじゃないですか。
私としてはその後の陶石山のブナ森の中で咲き出すであろうギンリョウソウが気になったんだけど、それをお目当てにしちゃダメなの?
猛暑予報が出ている中で人の入らない889m峰は自殺行為やっちゅう事やねん。
ということで多数決の結果(ハニーちゃん1:私1)即却下されますた。
確かに30℃超えの予報が出ているのに人のいない里山へ行ってど〜すんだ?って感じだよね。
仕方ありませぬ。対案を検討してみなくてわね。
いやいや、先ほどのお話からするとアナタは以前の白山開花状況とやらを調べてたんでしょ。
その流れから考えれば今度はフツーに白山観光新道でしょうが。
勝手に陶石山ギンリョウソウワクワクプランへ脱線すんなっつうねん。
ただでさえアップが遅いんだからさっさとやれっつうの。

え〜ハニーちゃん、次回は白山の観光新道はいかがでしょうか?
「最初っからそれでいいのよ。んもうバカな事を言いだすからフライパンの取っ手が壊れたじゃな〜い」。
「(俺のケツよりもフライパンの心配かよ…)」。
今回は白山花の王道であります観光新道へ行っちゃおうと決めますたわ。
令和初ってのもあるけどもやっぱりお花が見たくてたまんないの。
何つっても先週は私が時めいた森オンリーハイクをやっちゃったので今週はハニーちゃんの喜ぶ稜線眺望を満喫して彼女の弾ける御姿を披露してみたいですわね。
くれぐれもはだけたらダメよ。
だけど〜、気になるのは残雪状況だよね。
この時期は毎年エグい場所で残るので結構難儀しよんねん。
で、事前に挑まれましたハイカーさんのレコネタをピックアップよ。
なになに?やはり石畳階段のところと馬のたてがみ手前がイヤらしいですか。
そすてお花状況はどうなんですか?
と思いきや、どのお方もお花には全く興味のないのか風景と山頂GETの御慶び浮かれポンチネタと残雪注意ネタばかりであったわ。
花と緑の観光新道だっつうのに全く無視かよって感じでお役に立ちませんわ。
ならば私たちが偵察に参ろうではないですか。
勿論安全第一は最優先でございますわよ。
アイゼン&ピッケル持参でいざ参らん。

令和に入って砂防は一度歩いたので観光新道はワクワクしちゃいます。
今、タイミング的に砂防のミドリニリンソウがプチブームとなっているようなのでひょっとすると観光新道は静かかも知れないわね。
私的にはそれも願ったり叶ったりなんだけどね。
ふふん、私は既に静かなチブリ尾根でミドリニリンソウを十分にENJOYさせていただきましたのでお腹いっぱいですわ。
さてさて、砂防では咲かないお花がいっぱいございます観光新道を私達がガンガンレポしていきたいと思いますわよ。
まず登る前にね出会えたら良いなと思うお花をピックアップしてみますたわ。
ホントいろいろあり過ぎて探すのも時間掛かるかもって感じよ。
やっぱこれだけは逢いたいBest3は?
ハクサンチドリ、ハクサンイチゲ、シナノキンバイかな。
ちなみにこの時期はまだ咲かないであろうお花は除外してあるわよ。
ほんでね他にもいろいろあんのよ。
ハクサンシャクナゲ×、ギンラン×、アカモノ×、ツガザクラ○、ツバメオモト○、ヒメクワガタ×、ミヤマクワガタ×、フモトスミレ○、コメバツガザクラ○、キヌガサソウ×、カラマツソウ×、ツマトリソウ×といった感じかしら。
サンカヨウやイワカガミは今年に入って既に楽しんでいるので割愛してあります。
まぁでもね、確かに雪融けは着実に進んではいるものの、そすて新緑は例年通り楽しめたもののお花の開花は遅いような気がいたしましたわ。
どうでしょうかね〜、このアップが世に出る周回遅れ後よりも遅いかも知れないんじゃないかしら。
でもね雪は着実に減ると思われますから今回懸念した危険個所は回避されるものだと思われます。
お花大好きさんは是非ともコバルトブルーの御池も交えてのプランで楽しんでみられたらいかがでしょうか。
あそうそう、森オタク希望者様でございましたらダケカンバの新緑がそろそろ出だす慶松平も是非プランに盛り込まれる事をオススメしちゃうわ。

そすてそすて今回も嬉しいスペシャルサプライズゲストさんにお会いいたしましたよ。
先ずはkumasuzu2さんでございます。
この時ね、私は不覚にも彼だとは気付かずに五葉坂でビュ〜ンと抜いちゃってしまいましたの。
今回彼は所属teamのメンバーと共に白山へ来られていたとの事ですが、彼だけ体調不良を起こし太ももの痙攣で苦しんでおられました。
そこへ私達が通りかかって彼の状況を見守りますた。(全てハニーちゃんですが)
お薬を与えて時間と共に回復を願う処置しか出来ませんが彼も仲間を待ってゆっくりと療養するとの事でお別れいたしました。
下山時も下山後も彼の事が気になって仕方ありませんですた。
その後は目標としていた大汝峰へ向かう事にして進め、その途中で一人の男性とお逢いいたしました。
私は一目見て直ぐにその男性がジローさんだと分かりましたよ。
彼はまだ暗い段階で別当を出発され早急に御池へ到着されて静かな一時を満喫されたと申されておりますた。
北アルプスと御池コラボを狙っての事だったんでしょうか、ヤル事がレアですね〜。
ホントね、ジローさんとお会いする時ってのは人と会わない静かな場所が多いんですわ。
今回もまた静かな場所でお会いしていろいろとお話出来て楽しかったデス。
次にお会いする時はお花松原辺りでしょうかね〜。
またお逢いできましたらよろしくお願いいたします。
今日はいろんなお方と出会えるねとハニーちゃんと言葉を交わしながら目的地の大汝峰へと進めると…。
このサプライズはこれで終わりでは無かった。
そうよ、まだ続きがあったのよん。
今日の山行を超PREMIUMにしてくださいましたお方が最後に控えておられました。
そのお方は女性でございます。
ウチらは千蛇ケ池を過ぎた辺りで彼女を発見いたしました。
広大な大地の中でありましたが彼女を見つけるのはとても簡単でした。
だって彼女にはオーラが出てますもん。
ウチらは遠くから御声を掛けさせていただきますた。
「み〜っちゃぁ〜ん!」ってね。
そうです、彼女のお名前は「みっちゃん」さんよ。
もう彼女の事を知らないって人はいないよね。
冬は山スキー、春から秋にかけてはハードなロングハイク&ツーリングをされておられますエキスパートよ。
とは言ってもね、地元の里山にも出向かれて旬の小さなお花をも求めておられますのでホントに自然が大好きなんだなと感心させられちゃいます。
そんな彼女と今年の雪の大長山以来の再会となりました。
前回も今回もソロと言うことで珍しい時に珍しい再会を果たせたなといった感じであります。
彼女にも御池情報をお聞きいたしまして大変参考にさせていただきました。
足の不調をされているとの事ですが早く復調されていつものエネルギッシュなパフォーマンスをまた披露してくれる事を願っていますよん。
彼女ともまたお逢い出来る事を楽しみにしています。
またその時はヨロシクお願いいたします。

さてさて、前回とはガラリと趣を変えましてハニーちゃんの喜ぶ山行をチョイスしました。
スカッとするような眺望、ワクワクさせられるお花、そすて超感激の嬉しい再会と盛り沢山でありますた。
そういう私的にもねホント素敵ないい一日だったなぁとジーンとしちゃってますわ。
白山はホントにいろんな出会いがあって素敵な場所であります。
これからも週替わりでいろいろな趣を楽しめられる魅力溢れるFIELDですので皆さんも是非歩いてみてちょうだいね。
そすてお花はホントこれからですのでどしどし御越しになって楽しんでみてね。

またまたアップが遅くなってゴメンなちゃいね。
賞味期限切れに近いネタですがどうぞお楽しみになってくだちい。
また私達も白山へドシドシ繰り出しますのでお見掛けの際には気さくにお声を掛けてくださいね。
んじゃね。

おしまい。

登録日: 2014/4/27
2019/6/3 19:24
 天使と野獣
ミラーさん夫妻 こんにちわ。
その節はお世話になりました。
運動不足に寝不足に体力不足が原因だと思います。

写真の腕組みですが、そんなに嫌がらないでくださいよ〜(笑)
顔が引きつっていましたわよ
みっちゃんさんとの写真は満面の笑みじゃないですか〜
嫉妬しちゃうわ

痙攣ついてのアドバイスもいろいろありがとうございました。
またよろしくお願いします。
登録日: 2014/12/7
2019/6/3 21:04
 仕事人
kumasuzuさん、こんばんは。
ありがとうございます。

ども天使請負人のMillerです。
野獣のハニーちゃんは仕事人稼業に勤しんでおりますてまだ撮影所から帰ってきておりませぬ。
頼れる人っつうのは多方面でも忙しいんですわ。

さてさてその後の足の具合は如何でしょうか?
皆で計画を組まれる以上は体調(隊長)万全にするようにしていてね。
だけど運動不足&体力不足は個人の管理&山への意気込み等に係わることですので日々キッチリやんないとそれこそみんなに付いていけなくなっちゃうわよん。

また白山で逢えると思うのでその時はまた腕を組んでちょうだいね。
顔を引きつらないようにする自信はありませんけども
登録日: 2015/4/20
2019/6/4 20:25
 ありがとうございました(^^)
先日はお疲れ様でした!
あんな遠いところから私を見つけてくださってありがとうございます
日曜なのでいらっしゃるかも?と思っていましたが
ぼーと歩いているところだったので、まさかの登場にちょっとビックリしてしまいました(^^ゞ
観光から登ってこられたとのことで、帰りは砂防だろうな〜と思ってたら
これまたまさかの観光下りだったのですね!
お二人揃って素晴らしい〜

低山から高い山まで拘りなく歩くミラーさんの山行スタイルは私もとても共感しております
ミラーさんのお写真を拝見すれば、花や木や自然を愛する優しい方なんだなというのは一目瞭然です
いつも素敵な笑顔をありがとうございます(^^)
登録日: 2014/12/7
2019/6/4 23:40
 幸せいっぱい
みっちゃんさん、こんばんは。
ありがとうございます。

こちらこそ先日はいい夢を見させていただき誠にありがとうございました。
私はね山の中へ入りますと探し物(お宝探し)に夢中になりまして周りが見えなくなってしまいがちなところもあるのですが、そういった状況下でもみっちゃんさんを見つけるのはとても簡単ですのよ。
どれだけ遠くに離れていても、どんなに人がたくさんいてもみっちゃんさんは輝いていらっしゃるからバッチリ見つけられるわ。
だからねみっちゃんさんとお逢いするとめっちゃPOWERと喜びがもらえますねん。
ほんでもってその日一日がほんわかな気持ちにもさせていただいていますわ。

あの日はね欲が出て降りも観光新道を使ってみました。
その欲が出てっていうのは、午前中では開花していなくて見つけられなかったお花がひょっとしたら午後の暖かな陽射しを受けて花開いているのがあるかもしれないってのが狙いでありましたの。
それが幸せの黄色いお花のキングに君臨するシナノキンバイでありました。
結局は一株だけでしたけども、これもきっとみっちゃんさんに出会えた勢いからお恵みいただけたサプライズかなと喜んでいました。

私も近所の里山ブラリがかなり好きなのでホントにみっちゃんさんの山行ACTIONには共感を得ますし誠に関心しきりでございます。
視野の広いお方ってのはきっと心も広いんだろうなって参考にしたい事ばかりであります。
「いつも素敵な笑顔を」なんて言われるとテレちゃいますが、それもみっちゃんさんから学んでいる事よん