記録ID: 1870701 全員に公開 ハイキング氷ノ山

氷ノ山 〜兵庫のテッペンへ〜

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ のち曇り
福定親水公園に駐車

S福定親水公園09:5710:54地蔵堂10:5511:06木地屋跡12:00一口水12:02氷ノ山越12:1012:52ヤキョウガ山12:58仙谷分岐13:0013:10こしき岩13:28氷ノ山14:2314:32こしき岩14:41仙谷分岐14:46ヤキョウガ山15:22氷ノ山越15:3015:31一口水16:12木地屋跡16:28地蔵堂17:08福定親水公園G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

こんにちは。
昨日は 麒麟獅子マラソン後 湯村温泉で一泊。
本日は 兵庫県最高峰の「氷ノ山」を目指します。
「福定親水公園」駐車場が出発点です。
こんにちは。
昨日は 麒麟獅子マラソン後 湯村温泉で一泊。
本日は 兵庫県最高峰の「氷ノ山」を目指します。
「福定親水公園」駐車場が出発点です。
登山口がちょうど10時。
登山口がちょうど10時。
最初は 河原を歩きます。
最初は 河原を歩きます。
10分程で「布滝」分岐。
「4.5km」標識の先から「氷ノ山越」方面へ左斜面に入っていきます。
10分程で「布滝」分岐。
「28曲り」看板からつづら折りの道。
汗いっぱいかきながら ゆっくりと登りつづけました〜
「28曲り」看板からつづら折りの道。
汗いっぱいかきながら ゆっくりと登りつづけました〜
「遭難者冥福祈願」のお地蔵さまに手を合わせます。
「遭難者冥福祈願」のお地蔵さまに手を合わせます。
「4km」標識 通過〜
「4km」標識 通過〜
どうすればこんな状態に育つんだろう?
どうすればこんな状態に育つんだろう?
「地蔵堂」とあるが よく分からない…
「地蔵堂」とあるが よく分からない…
「曲がり坂終わり」です。
あーしんどかった。
「曲がり坂終わり」です。
あーしんどかった。
ここが「地蔵堂」か〜
ここが「地蔵堂」か〜
貫録のあるお地蔵様が座ってらっしゃいました。
貫録のあるお地蔵様が座ってらっしゃいました。
と先にすすむと…
キャーッ 谷の両岸が崩落してる!
と先にすすむと…
キャーッ 谷の両岸が崩落してる!
ここが唯一の難関でした !!
ここが唯一の難関でした !!
「木地屋跡」って?
「木地屋跡」って?
また斜面をジグザグ上がります。
休憩もとりながら ヨッコラしょ💦
また斜面をジグザグ上がります。
休憩もとりながら ヨッコラしょ💦
ケルンに積み増ししときました。
ケルンに積み増ししときました。
「とうろう岩」の看板ありますが樹木が繁ってて見えないです❗
「とうろう岩」の看板ありますが樹木が繁ってて見えないです❗
「弘法の水」は出てません…
「弘法の水」は出てません…
この辺 傾斜緩い。
この辺 傾斜緩い。
おー 丸木階段の先が明るい 💡
おー 丸木階段の先が明るい 💡
「氷ノ山越え」に到着。
「氷ノ山越え」に到着。
ちょいとひらけた峠です。
「登山口」から約2時間の長旅となりました (+_+)
ちょいとひらけた峠です。
「登山口」から約2時間の長旅となりました (+_+)
休憩を終えて 先へと進みます。
あと「2.0km」〜
休憩を終えて 先へと進みます。
あと「2.0km」〜
先ほどから道の両端の竹ヤブにハチクを発見!
小型ですが 道すがら沢山収穫しました。
(帰ってから料理してもらおーっと)
先ほどから道の両端の竹ヤブにハチクを発見!
小型ですが 道すがら沢山収穫しました。
(帰ってから料理してもらおーっと)
突然の割り込み写真。
所々固いのがありますが おいしく大変身のハチクでした!
突然の割り込み写真。
所々固いのがありますが おいしく大変身のハチクでした!
山行に戻って…

この辺は「鳥取県」なんですね。
山行に戻って…

この辺は「鳥取県」なんですね。
丸木階段の緩やかな下り〜
丸木階段の緩やかな下り〜
あと「1.5km」頑張ろう〜
あと「1.5km」頑張ろう〜
しだいにガレ場の上りに…
しだいにガレ場の上りに…
上りは続く〜
木の根の階段です。
上りは続く〜
木の根の階段です。
よいしょこらしょ〜
まだ「1.0km」もあるよ!
よいしょこらしょ〜
まだ「1.0km」もあるよ!
上り詰めると 展望がひらけました!
「鉢伏山」〜
上り詰めると 展望がひらけました!
「鉢伏山」〜
写真がボケてますが 向こうの稜線に「とうろう岩」が見えます。
だんだん山頂に近づきます。
判別しづらいですが その手前に「こしき岩」も。
だんだん山頂に近づきます。
判別しづらいですが その手前に「こしき岩」も。
露岩の坂を下ると〜
露岩の坂を下ると〜
「仙谷口」に到着です。
山頂まで もう一息!
「仙谷口」に到着です。
山頂まで もう一息!
また上りが続きます〜
今日唯一目にとまった花。
「イワカガミ」でしょうか?密集して咲いてました。
また上りが続きます〜
今日唯一目にとまった花。
「イワカガミ」でしょうか?密集して咲いてました。
こんなガレ場も乗り越えたら…
こんなガレ場も乗り越えたら…
「こしき岩」が正面に。
ココには上らず 左側から山頂へとすすみます。
「こしき岩」が正面に。
ココには上らず 左側から山頂へとすすみます。
“ヤッホー”
っと叫んでいると 何だか風が出てきました〜
“ヤッホー”
っと叫んでいると 何だか風が出てきました〜
ヤブのざわめきの中 最後の階段 エンヤコラです。
ヤブのざわめきの中 最後の階段 エンヤコラです。
福定登山口より約3時間半。
ついに念願の「氷ノ山山頂」です!
“兵庫のテッペン”に来たよ〜 (^^)v
福定登山口より約3時間半。
ついに念願の「氷ノ山山頂」です!
“兵庫のテッペン”に来たよ〜 (^^)v
「一等三角点」を拝んで。
「一等三角点」を拝んで。
記念撮影〜 !(^^)!
ですが…この時すでに 立っていられないほどの突風。
「避難小屋」に避難することに…
記念撮影〜 !(^^)!
ですが…この時すでに 立っていられないほどの突風。
「避難小屋」に避難することに…
小屋には入れ替わり立ち代わり登山者が入り 身支度を整えて出ていきます。
それをしり目に 私たちはお弁当タイム。
持ってきた「ごっつ盛り」はパンパンに膨らんでました。
しかし 強風避難の中で食べる 温かいカップ麺は おいしかったです。
それをしり目に 私たちはお弁当タイム。
持ってきた「ごっつ盛り」はパンパンに膨らんでました。
なんと ドアの内側には「山登りミュージシャン」様のステッカーが!
摩耶山にワープしたみたいな気分に…
摩耶山にワープしたみたいな気分に…
食後のおやつタイム〜
温度計を見ると17℃。
昨日の日向気温は39.6℃でしたから 信じられない気温差。
食後のおやつタイム〜
温度計を見ると17℃。
昨日の日向気温は39.6℃でしたから 信じられない気温差。
ゆっくりしましたが いっこうに風がおさまりません。
しかも 雲行きまで怪しく。
「東尾根」で周回コースの予定でしたが 5分でも10分でも早く戻るために 後戻りピストンを決断しました。
ゆっくりしましたが いっこうに風がおさまりません。
しかも 雲行きまで怪しく。
戻り開始。
遠景よくみると日本海が見えるんですね。
(写真ではよく判らない…)
戻り開始。
遠景よくみると日本海が見えるんですね。
(写真ではよく判らない…)
「仙谷口」通過〜
「仙谷口」通過〜
そうそうこの辺りは「ブナ原生林」なんです。
そうそうこの辺りは「ブナ原生林」なんです。
「氷ノ山越え」まで戻ってきました。
山頂から1時間10分ほどたったので休憩。
ここまで来ると風が弱まってます。
しかし油断禁物 雲行きはまだ怪しい…
「氷ノ山越え」まで戻ってきました。
山頂から1時間10分ほどたったので休憩。
ここまで来ると風が弱まってます。
しかし油断禁物 雲行きはまだ怪しい…
再行してすぐ 足元に「一口水」。
汚れてるので飲まずに お手手チャプチャプから
再行してすぐ 足元に「一口水」。
汚れてるので飲まずに お手手チャプチャプから
上りには気付かなかった「夏でも涸れないひえの水」。
上りには気付かなかった「夏でも涸れないひえの水」。
「木地屋跡」まで戻ってきました。
「木地屋跡」まで戻ってきました。
この梯子 下りが怖〜い!
慎重に下りましたよ。
この梯子 下りが怖〜い!
慎重に下りましたよ。
気持ちの良い杉林。
気持ちの良い杉林。
やっと「地蔵堂」。
やっと「地蔵堂」。
ここから「28曲り」の下りです。
ここから「28曲り」の下りです。
うーん?
どう甘く数えても“25”しか曲がらなかったようですが…
うーん?
どう甘く数えても“25”しか曲がらなかったようですが…
と疑問に思いながら 登山口に戻ってきました。
下りは約2時間45分でした。
と疑問に思いながら 登山口に戻ってきました。
下りは約2時間45分でした。
この先 左下が駐車場です。
福定を後にして 道の駅と業務スーパーで晩ごはんの材料を買って家路につきました。

帰宅すると 木曜日に痛めた膝の調子がよくありません。
水曜日に整形外科へ行くと「半月板痛めてますよ」との事…
しばらくおとなしくしときます (T_T)
この先 左下が駐車場です。

帰宅すると 木曜日に痛めた膝の調子がよくありません。
水曜日に整形外科へ行くと「半月板痛めてますよ」との事…
しばらくおとなしくしときます (T_T)