記録ID: 1876624 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地〜横尾 花レコ ニリンソウいろいろ(白、ピンク、緑、黄色)

日程 2019年05月31日(金) 〜 2019年06月01日(土)
天候31日雨 1日快晴
バス、 車・バイク
行き 沢渡各駐車場から上高地へのバスは20分ごとにあります
   金曜日なので空いていました
帰り 土曜日午後でしたのでほぼ満員

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

横尾 (横尾山荘)06:4308:04新村橋(パノラマ分岐)08:0509:07徳澤園09:11徳沢公衆トイレ09:1210:42徳本口(徳本峠分岐)10:4310:56明神館10:5711:04明神橋11:05山のひだや11:0711:31嘉門次小屋11:3212:40岳沢湿原・岳沢登山口12:4112:52日本山岳会上高地山岳研究所12:5313:03河童橋13:2813:42無料トイレ13:46ゴール地点G
標高差100m、歩きやすい遊歩道という感じ。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

11時、上高地バスターミナル
腹ごしらえをして出発です
11時、上高地バスターミナル
腹ごしらえをして出発です
河童橋
今日の天気予報は午後雨!!!
河童橋
今日の天気予報は午後雨!!!
明神を過ぎ、徳澤へ向かいます
横尾山荘の夕食
この日の宿泊は10人ほど
横尾山荘の夕食
この日の宿泊は10人ほど
2日目 快晴!!!
前穂がよく見えます
2日目 快晴!!!
前穂がよく見えます
徳澤でコーヒーをいれ、塩羊羹と
ブールドネージュ(意味???雪玉か!!)
徳澤でコーヒーをいれ、塩羊羹と
ブールドネージュ(意味???雪玉か!!)
北穂、明神、大きな山塊です
嘉門次小屋で蕎麦とイワナの塩焼き
美味しかったーー
嘉門次小屋で蕎麦とイワナの塩焼き
美味しかったーー
上高地へ梓川右岸、よく整備された木道の上を気持ちよく歩きます
しゃがみこんでいると、「我関せず」
こちらへ歩いて来ます
私はじっとしてます
しゃがみこんでいると、「我関せず」
こちらへ歩いて来ます
私はじっとしてます
あと1m
目も合わせず、ゆうゆうと脇をすり抜けて行きました
親分かな、貫禄ありあり!
胸のお乳が赤いのでお母さんか??
あと1m
目も合わせず、ゆうゆうと脇をすり抜けて行きました
親分かな、貫禄ありあり!
胸のお乳が赤いのでお母さんか??
こちら絶妙なバランス感覚
土曜日なので河童橋は混雑です
道の両脇にいっぱい、感動です
道の両脇にいっぱい、感動です
ニリンソウ
小さな沢沿いにも!!!
ニリンソウ
小さな沢沿いにも!!!
こちらも水辺

ピンクが濃いです
ピンクが濃いです
これは裏も表もピンク
開けばピンクの花
ニリンソウには見えないかも!!
これは裏も表もピンク
開けばピンクの花
ニリンソウには見えないかも!!
黄色はこれ一輪しか見られませんでした
黄色はこれ一輪しか見られませんでした
内側が緑色
内側が緑色
ニリンソウ
「緑のニリンソウ」!!
ニリンソウ
「緑のニリンソウ」!!
一つ見つけると次々見つかります
一つ見つけると次々見つかります
萼片が1枚食べられています

萼片が1枚食べられています

ニリンソウ
緑の濃いのも!!
いい形、いい色!!
ニリンソウ
緑の濃いのも!!
いい形、いい色!!
綺麗な縁取りのあるお皿のようです
緑三兄弟だーー
こちらは緑三姉妹⁇
こちらは緑三姉妹⁇
ニリンソウ
どれが葉で、どれが花???
ニリンソウ
どれが葉で、どれが花???
ニリンソウ
緑が一か所に4個も5個も!
ニリンソウ
緑が一か所に4個も5個も!
ニリンソウ
萼片が落ちると黄色の実(そう果)
乾燥して実になったものが落ちると芽が出るようですが、花が咲くまでは4,5年

ニリンソウ
萼片が落ちると黄色の実(そう果)

タチツボスミレ
小さいです
ツボスミレ
小さいです
エゾムラサキ
園芸種のワスレナグサに非常によく似てますが、こちらは在来種。
エゾムラサキ

同じような所にありました
ユキザサ
マイズルソウの仲間
同じような所にありました
サンカヨウ(山荷葉)
荷葉とは、ハスの葉の意味らしい
そういえば葉が蓮に似ています
大きな2枚の葉の小さい方から花柄が出ます
サンカヨウ(山荷葉)
荷葉とは、ハスの葉の意味らしい
雨に濡れると花びらが水分を含み半透明のガラスのようになる
この透明感が素晴らしい
これももっと濡れればもっといい
コチャルメルソウ
いつも思います、なんでこんな形??
コチャルメルソウ
いつも思います、なんでこんな形??
ハシリドコロ
有毒、幻覚を起こし、山の中を走り回る??
ハシリドコロ
有毒、幻覚を起こし、山の中を走り回る??
クルマバツクバネソウ
7,8枚の車輪のような葉から柄が出て、変わった針のような花を咲かせる
色が緑、黄色、黒
コイワカガミ
名の通り、岩の隙間に生えていました
コイワカガミ
名の通り、岩の隙間に生えていました
大きな雪の塊の上に出てきた「フキノトウ」
美味しそう!!
大きな雪の塊の上に出てきた「フキノトウ」
美味しそう!!
コテングクワガタソウ??
クワガタソウとは花の付き方が違う
ゴマノハグサ科はよくわからない
コテングクワガタソウ??
クワガタソウとは花の付き方が違う
ゴマノハグサ科はよくわからない
桜が咲いていました
桜が咲いていました
ヒメイチゲ
花がニリンソウに似ていると思ったら、同じイチリンソウ属でした
ヒメイチゲ
ハルリンドウ
まだ上高地は春先です
ハルリンドウ
まだ上高地は春先です
タガソデソウ(誰袖草)
しゃれた名です
品のある花です
長野県と山梨県にしかない絶滅危惧種
でも上高地には比較的多いらしい
タガソデソウ(誰袖草)
しゃれた名です
品のある花です
長野県と山梨県にしかない絶滅危惧種
でも上高地には比較的多いらしい

今年初めての遠出
まだ雪が多いので涸沢までは行かず、横尾往復です
でもこの時期花が多いので、行きは休憩含めて5時間以上、帰りは6時間以上、非常にゆっくり散歩でした
緑のニリンソウが多くみられるだろうと思っていましたが、その通り。
その他の花もいろいろ楽しめ、大満足な1泊2日でした。