記録ID: 1881824 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

新緑の上高地 幸せな緑のニリンソウ探し〜🎵

日程 2019年05月31日(金) 〜 2019年06月04日(火)
天候初日は、午前が晴れ、午後は雨降り。その他4日間は、快晴か晴れでした。お天気に恵まれた上高地でした。朝夕は、涼しいです。10度以下でしたね。昼は日差しは暑いです❗
バス

ルートは手書きです。もっと複雑な歩きをしてますが、主なコースを示しました。
【活動の概要】
◆1日目:午前は、小梨平〜明神〜岳沢湿原〜小梨平。午後は、小梨平〜大正池〜小梨平
◆2日目:小梨平〜明神〜徳沢〜明神〜岳沢湿原
◆3日目:小梨平〜大正池〜ウェストン祭〜小梨平
◆4日目:小梨平〜岳沢湿原〜岳沢デブリ〜小梨平
◆5日目:午前は、小梨平〜明神〜徳本峠への中間点〜明神〜小梨平。午後は、小梨平〜帝国ホテル〜焼岳登山口〜上高地バス停

上高地、大正池、徳沢等の散策路は、特に問題無し。
なお、熊の目撃情報(明神沢、田沼湿原、帝国ホテル前)がありますので、インフォメーションセンター又はビジターセンターで情報収集がいいかと。早朝、夕方は、活動時期なので熊鈴要りますかね。(持参してませんでしたので、ビビりながら手を叩いてました😅)
その他周辺情報小梨平キャンプ場、テントは、一人一泊800円です。
売店では、お酒、食材(玉子、肉、野菜等)あります。
食堂もあります。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

帰ってきました❗半年ぶりの上高地です❗
変わらない景色に、まったりと癒され、楽しみますよ〜🎵
帰ってきました❗半年ぶりの上高地です❗
変わらない景色に、まったりと癒され、楽しみますよ〜🎵
小梨平でテント設営です。ウキウキですやん🎵
小梨平でテント設営です。ウキウキですやん🎵
今回は、お花観賞が目的ですので、贅沢にもお山は登りません。完全な花レコです。すいません。
以下、お花はまとめで、写真は順不同です。
以下、お花はまとめで、写真は順不同です。
◆第一の目的は、満開のニリンソウ畑から探しますよ〜🎵
明神から徳沢園が満開でした。
河童橋から下流はもう終わりですかね、
◆第一の目的は、満開のニリンソウ畑から探しますよ〜🎵
明神から徳沢園が満開でした。
河童橋から下流はもう終わりですかね、
はい❗ありました〜🎵
幸せの緑のニリンソウさんです🎵
いい色付けですかね🎵
いい色付けですかね🎵
何気に見ていても見つかりません。じっくり、目を凝らして・・、隠し絵みたい・・です。
執念で、100個はゲット❗しました。暇人ですいません😁
執念で、100個はゲット❗しました。暇人ですいません😁
この辺のバージョンだと、葉っぱの色と同じなので、見つけにくいですよね〜。
これは、「先祖帰り」だそうです。葉っぱが花に進化したので、その逆を行く花なんですね。
真緑より、ちょっぴり緑が綺麗ですかね🎵
真緑より、ちょっぴり緑が綺麗ですかね🎵
白花🌸に、緑のお化粧バージョン❗
白花🌸に、緑のお化粧バージョン❗
緑花🌸に、白の縁取りバージョン❗「幸せ」に感謝です❗
緑花🌸に、白の縁取りバージョン❗「幸せ」に感謝です❗
本来のニリンソウさんも綺麗ですよ〜🎵
徳沢園の満開のニリンソウ畑を見たのは、初めてです。凄いの一言です。
本来のニリンソウさんも綺麗ですよ〜🎵
咲き始めの白さは、目映いですね🎵ニリンソウさんに感謝です❗
咲き始めの白さは、目映いですね🎵ニリンソウさんに感謝です❗
◆第二の目的が、ツバメオモト❗さんです🎵
◆第二の目的が、ツバメオモト❗さんです🎵
上高地レコ拝見して、是非とも見たいと思ってました。白が目立ちます。
小さいサイズは、散策路脇に、そこそこ咲いてましたね🎵
小さいサイズは、散策路脇に、そこそこ咲いてましたね🎵
大きな株、お花もでかく綺麗ですね〜🎵ツバメオモトさんに感謝です❗
◆次からはこの時期に見られるお花を手短に。
エゾムラサキさんです❗
◆次からはこの時期に見られるお花を手短に。
エゾムラサキさんです❗
小さいお花ですが紫色は目立ちます。たくさん咲いてましたが、少し伸びきっていましたね終盤ですかね。
咲き始めは、少々ピンクですかね🎵
2019年06月02日 14:24撮影 by SOV37, Sony
咲き始めは、少々ピンクですかね🎵
エゾムラサキさんに感謝です❗
エゾムラサキさんに感謝です❗
◆続いてサンカヨウさんです❗明神〜徳沢の散策路で見られました。
朝露で、ちょっぴりシースルーです🎵
朝露で、ちょっぴりシースルーです🎵
得意のうらじ写真です。ええね〜🎵徳本峠への道にはたくさん咲いてました。 標高が高いので。
サンカヨウさんに感謝です❗
サンカヨウさんに感謝です❗
ここで花🌸レコ、しばし休憩で・・、穂高さんに感謝のポーズ❗
ここで花🌸レコ、しばし休憩で・・、穂高さんに感謝のポーズ❗
◆続いて、なかなか見つからなかったのが、フデリンドウさんです❗徳沢園の帰り道で、一輪だけゲット❗とても小さいです。
上高地温泉ホテルの帰りにベンチでビール飲んでたら、なんと足下で発見❗欲を出さない方がええかな😅
最終日に梓川の土手で、3個目ゲット❗フデリンドウさんに感謝です❗
◆エンレイソウです❗
たくさんありました。
◆エンレイソウです❗
たくさんありました。
シロバナエンレイソウさんです❗たくさんありましたね🎵
シロバナエンレイソウさんです❗たくさんありましたね🎵
ちょっぴりピンクの、ムラサキエンレイソウさんです❗
ちょっぴりピンクの、ムラサキエンレイソウさんです❗
◆こちらのハート型の葉っぱ、わかるかな❓ウスバサイシンさんです❗
根元を見るとたくさん咲いてますね🎵
根元を見るとたくさん咲いてますね🎵
◆ルイヨウボタンさんです❗
葉っぱが牡丹に似ていることから。感謝です❗
◆ルイヨウボタンさんです❗
葉っぱが牡丹に似ていることから。感謝です❗
◆この名前がなかなか覚えられないのが、スダヤクシュさんです❗
「菅ちゃん、役者❗」で覚えますかね🎵ユキノシタ科で道端にいっぱいありました。
ここで花🌸レコ、再び休憩で・・、親子猿のお尻で〜す🎵
ここで花🌸レコ、再び休憩で・・、親子猿のお尻で〜す🎵
テント前をいつもうろうろするキジバトさん、クゥ〜って・・、友達ですね🎵
◆ラショウモンカズラさんです❗大きめのお花で、目立ちます。
◆ラショウモンカズラさんです❗大きめのお花で、目立ちます。
たくさん咲いてましたね🎵
たくさん咲いてましたね🎵
◆お馴染みのムラサキケマンさん❗
◆お馴染みのムラサキケマンさん❗
河童橋より下流でしか見ませんでした。いい色です。
河童橋より下流でしか見ませんでした。いい色です。
◆同じくミヤマキケマンさん❗
もう終わりかな。
◆同じくミヤマキケマンさん❗
もう終わりかな。
◆今回、初めて知りました、ツマトリソウさんです❗花が6枚。
◆今回、初めて知りました、ツマトリソウさんです❗花が6枚。
これは8枚❗咲き始めは、少しピンクの縁取りがあるらしいです。花の枚数が複数(5〜9枚)あるらしいです。
◆テングクワガタさん❗
とても小さいです、見過ごしますね。
◆テングクワガタさん❗
とても小さいです、見過ごしますね。
小梨平キャンプ場にありました❗
小梨平キャンプ場にありました❗
◆マイヅルソウさんです❗
まだまだこれからですかね🎵
◆マイヅルソウさんです❗
まだまだこれからですかね🎵
再び休憩で・・、穂高の畳岩をアップで❗岩と雪、ええね〜🎵
再び休憩で・・、穂高の畳岩をアップで❗岩と雪、ええね〜🎵
第73回ウェストン祭、拝見しました。これも目的でした。日本アルプスを登山として広められ、ウォルターさんに感謝です❗
安曇野小学校の生徒逹の合唱が素朴で良かったですよ🎵
安全な登山に心掛けましょう❗
安曇野小学校の生徒逹の合唱が素朴で良かったですよ🎵
安全な登山に心掛けましょう❗
◆花🌸レコ再開です。
コヨウラクツツジさんです❗
◆花🌸レコ再開です。
コヨウラクツツジさんです❗
解説、疲れてきたかな☀️😵💦
◆アマドコロさん❗
解説、疲れてきたかな☀️😵💦
◆タケシマランさん❗
ピントが合いません、赤い実になります。
◆タケシマランさん❗
ピントが合いません、赤い実になります。
◆クルマバソウさん❗
◆クルマバソウさん❗
◆レンプクソウさん❗
疲れてきましたよ〜
◆レンプクソウさん❗
疲れてきましたよ〜
◆クルマバツクバネソウさん❗
たくさんありましたね🎵
◆クルマバツクバネソウさん❗
たくさんありましたね🎵
◆イワセントソウさん❗
◆イワセントソウさん❗
◆ミヤマカラマツさん❗
これから開くのでしょう。
◆ミヤマカラマツさん❗
これから開くのでしょう。
◆タガソデソウさんです❗
休憩❗
朝焼けの焼岳〜🎵
休憩❗
朝焼けの焼岳〜🎵
徳本峠手前から見る穂高連峰〜
山景色は飽きませんね〜🎵
徳本峠手前から見る穂高連峰〜
山景色は飽きませんね〜🎵
◆ウワミズザクラさん❗
これは樹木です。白いブラシです。
◆ウワミズザクラさん❗
これは樹木です。白いブラシです。
◆ハシリドコロさんの実かな❗
茶色お花の後です。
◆ハシリドコロさんの実かな❗
茶色お花の後です。
◆カラマツの新芽さん❗
これも見たかったけど、だいぶ伸びてました。
◆カラマツの新芽さん❗
これも見たかったけど、だいぶ伸びてました。
◆コミヤマカタバミさん❗
他にもたくさん撮影しましたが、省略させて頂き、彩りあるお花で締めますかね〜😂
◆コミヤマカタバミさん❗
◆ヤマガラシさん❗
◆ヤマガラシさん❗
◆ホンシャクナゲさん❗
◆ホンシャクナゲさん❗
◆お花🌸の最後を飾るのが、ムラサキヤシオさん❗で、打ち止め〜・・
って・・、一人打ち上げのお酒三種ですやん😁
って・・、一人打ち上げのお酒三種ですやん😁
やっぱ、景色もオマケしておきますかね😁
梓川からは見る大天井岳〜
やっぱ、景色もオマケしておきますかね😁
梓川からは見る大天井岳〜
しつこいですが、感謝のポーズ❗
しつこいですが、感謝のポーズ❗
朝焼けの西穂高稜線
朝焼けの西穂高稜線
大正池の逆さ穂高
大正池の逆さ穂高
ほんで、焼岳からのパノラマです❗
ほんで、焼岳からのパノラマです❗
晴れ上がった朝の乗鞍岳〜
晴れ上がった朝の乗鞍岳〜
六百山と奥に霞沢岳さんです❗
六百山と奥に霞沢岳さんです❗
西穂高の稜線〜❗がらがらと落石音がします。
西穂高の稜線〜❗がらがらと落石音がします。
穂高を仰ぎ見る〜🎵
穂高を仰ぎ見る〜🎵
上高地に感謝です❗ありがとうございました❗
上高地に感謝です❗ありがとうございました❗
最後、テント撤収ですが、この時ほど寂しい気持ちになりますよね😭
やはり締めはコナシさん❗(ズミ、コリンゴ、ミツバカイドウ)ですかね。5〜7分咲きって感じですかね😄

by akinom

5月連休に行けなかった上高地に、ウェストン祭の開催がある新緑の時期に行ってきました❗
目的は、レコどおり、お花🌸観察(緑のニリンソウのゲットです。ミーハーですやん😄)なので、山登ってませんよ〜。テント以外は、軽装なので登れませんよね。久しぶりのテント泊は、徳沢園への移動も考えましたが、撤収が面倒くさいので、小梨平で停滞して怠けてしまいました。キジバトさんと友達になりましたね。
歩くこと、飲むこと、寝ること、ボッーとすること、たまにスケッチなんぞもしましたが・・、癒しの時間でしたね🎵
幸せ100倍になりましたかね。上高地と春のお花🌸に感謝です❗また、行きますかね😁

写真500枚以上撮りましたが、レコアップで苦労しますね〜😅

【参考】
今回の上高地で、大変勉強になったのが、
「上高地の花 ハンドブック」(著者:前田篤史)です❗
季節毎に、見られるお花・樹木(311種)が案内されてます。ビジターセンター勤務されてる著者なので、素人にも大変分かりやすくなってます。価格は1,800円+税です。
サイン入りで、ビジターセンターで購入すると、残り7ヶ月のカレンダーもプレゼントしてもらいました。 お花好きには、ええかなぁ〜と思います。

登録日: 2012/3/6
2019/6/5 13:42
 はっはっは・・うそついちゃった(^^ゞ
こんにちは

サンカヨウ・・見てないと思っていたら、上高地で見てました。
この時期の徳澤園でテン泊した時に、見ていたようです。
まったく覚えていない自分が怖い
新人養成で教えてもらった「ホタルブクロ」は、一発で覚えたんでけど、
新しいものは入ってこないようです

若い頃に、ウェストン祭にも行った気がするのだが、
焼岳行っちゃって、お祭り自体は見てなかった

新緑とお花の良い時期に、上高地でのんびりテン泊・・・
至福の時間ですね
2019/6/5 15:01
 Re: はっはっは・・うそついちゃった(^^ゞ
jikyoonさん、見てても、記憶に無いことありますしね。
ましてやアルプスなら山景色が・・。
夏山時期なら、ブルーベリーみたいな実がついてるのが、馴染みですかね😄
山があるのに、敢えて登らないという選択は、山への準備貯金ですかね🎵
もち至福の時間ですけど、現実とのギャップが・・☀️😵💦
これからは暑い山歩きですかね。
登録日: 2016/1/23
2019/6/5 21:49
 上高地!
akinomさん、おつかれさまです。
われわれ勤め人は、上高地の長期滞在というと、どうしてもゴールデンウイークやお盆休みになってしまいます。GWでは、まだお花にはちょっと早いですが、1ヶ月ほどずらすと、ずいぶんと雰囲気も変わり、お花も多いんですね。
私も来年はカレンダーと関係ない行動ができるかな?

しかし、こんだけ上高地にいて山に登らないというのもいいですね。見習わせていただきます。
2019/6/6 4:51
 Re: 上高地!
crybabyさん、ご苦労様です。
やはり1ヶ月違うと、上高地の楽しさや良さが増えますかね。山に登りたいと思わなかったほど、飽きませんでした。
山の自然を楽しむという選択肢として、ありかと思いましたね😄
登録日: 2013/11/8
2019/6/6 8:12
 悠々自適の花三昧ですやん
羨ましすぎますよ〜!
そのうち数ヶ月いて、スケッチ描いて、焼肉にワインの贅沢な上高地生活が始まりそう。またゆっくり拝見します。
登録日: 2014/9/2
2019/6/6 13:08
 上高地満喫〜🌸
上高地に行くと聞いてから、なかなかレコがあがらないと思っていたら、5日間も滞在してたなんて❗
お目当てのお花もゲットでき、天気にも恵まれて羨ましいですね〜
ムラサキエンレイソウ、初めて見ました。実際に見てみたいです♪
緑のニリンソウも個性があっていろいろ♪探し甲斐がありますね。
アッという間の上高地5日間だったでしょうね😃お疲れ様でした❗
2019/6/6 16:03
 Re: 悠々自適の花三昧ですやん
pewaさん、お久しぶりのコメントありがとうございます。
我流活動のレコですが、見てやって下さい。自然生活、夢ですね〜🎵
2019/6/6 16:10
 Re: 上高地満喫〜🌸
raspberryさん、ありがとうございます。
あっという間の上高地でしたね。😁まったり病に・・
お花を探しながら、ゆっくり歩くことが、とても新鮮でしたね。いつも忙しないので。色々な面で勉強になりました。