記録ID: 1901988 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳〜やっぱり良い山

日程 2019年06月21日(金) 〜 2019年06月22日(土)
天候曇り時々晴れ
往復:甲府ST-広河原BS

S広河原インフォメーションセンター11:1911:27広河原山荘11:58白根御池分岐14:38白根御池小屋
白根御池小屋02:1404:28草すべり分岐04:4305:02小太郎尾根分岐05:1006:00北岳肩ノ小屋06:0106:27両俣分岐06:2807:02北岳07:5008:13両俣分岐08:28北岳肩ノ小屋09:01小太郎尾根分岐09:1109:17草すべり分岐09:2110:52白根御池小屋11:5313:48白根御池分岐13:4914:08広河原山荘14:12広河原・吊り橋分岐14:29広河原インフォメーションセンター14:3814:40ゴール地点G
6月22日現在、草すべり、白根御池から50mほど残雪歩き。朝早い時間固く軽アイゼン使用
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツx2 Tシャツx2 ズボンx2 靴下x2 下着x2 グローブ ダウン上下 雨具上下 ゲイター 軽アイゼン 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 食糧 ジェットボイル シェラカップ 地図(山と高原地図) コンパス 計画書 ヘッドランプ AMラジオ 予備電池(単3x2・単4x3) 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ハッカ油 保険証 スマホ(GPS記録・電子地図アプリ) スマホ充電池 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント(ステラリッジ#1) テントマット シェラフ(ダウンハガー#3) シェラフカバー 水筒(0.8Lx2)

いつものインフォメーションセンターあるある
「落ち着いちゃって出発遅くなる」
いつものインフォメーションセンターあるある
「落ち着いちゃって出発遅くなる」
開山祭は明日です
準備万端
開山祭は明日です
準備万端
さあ、行きましょう!
さあ、行きましょう!
この橋を渡ると始まります
池山吊尾根
また登ってみたい
素晴らしい尾根
晩ごはんも終えて晩酌の熱燗
北岳にキタダケソウがプリントされた「ワンカップ大冠」
御池小屋での定番!
大好きです
晩ごはんも終えて晩酌の熱燗
北岳にキタダケソウがプリントされた「ワンカップ大冠」
御池小屋での定番!
大好きです
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
山頂近くは夏道全開
山頂近くは夏道全開
花のつきかたからしてコケモモか?でも葉っぱが違うな…
いろいろ調べるとウラシマツツジでほぼ同定
何だかうれしい
花のつきかたからしてコケモモか?でも葉っぱが違うな…
いろいろ調べるとウラシマツツジでほぼ同定
このスカイライン
やっぱり好きだなぁ
このスカイライン
やっぱり好きだなぁ
今年も来ました!
足ガクガクですが
何とかたどり着けました
久しぶりの3,000峰
けっこう息絶え絶えでこの先のキタダケソウはあきらめて下りることにしました
今年も来ました!
足ガクガクですが
何とかたどり着けました
久しぶりの3,000峰
捨てる神あれば拾う神あり
キタダケソウはあきらめたけど
この山行のハイライト
人生2回目のブロッケン!!
何かとてもうれしい
捨てる神あれば拾う神あり
キタダケソウはあきらめたけど
この山行のハイライト
人生2回目のブロッケン!!
何かとてもうれしい
いつもミヤマダイコンソウやミヤマキンポウゲと迷います
ミヤマキンバイ
いつもミヤマダイコンソウやミヤマキンポウゲと迷います
幼い株
シオガマか?チドリか?
何となくハクサンチドリかな
幼い株
シオガマか?チドリか?
何となくハクサンチドリかな
北岳は何回来ても良い山です
東京への帰路で乾杯
北岳は何回来ても良い山です

by naoyk

広河原バス開通にあわせての北岳
3,000m峰は約一年ぶり

ひざ痛のリハビリ半年
やはり体力と脚力が衰えており
標準タイムをオーバーする道のり

ずっと曇り空だったのが
ちょうど良かった
汗をかいても風が吹くと涼しい

月の明るい早朝
ゆっくりゆっくり山頂を目指す
草すべりと小太郎尾根に残雪
あとは夏道が全開

体力気力が枯渇
キタダケソウは諦めた
すると嬉しい出来事が

人生2回目のブロッケン
3年前悪沢岳以来
自然とつながる感覚

今回初めて同定できたお花もあり
充実した山行になった

これにて東京から愛知に引っ越し
広河原には遠くなるが
北岳は何度でも来よう

登録日: 2016/5/21
2019/6/24 20:12
 お疲れ様でした。
グリーンのシャツ(ジャケット?)着て花の写真を撮りながらゆっくりと歩かれていましたか?
私は北岳山頂に同時刻いた者です。
山頂に着いた時は何も見えませんでしたがその後太陽が出て景色が開け、ブロッケン現象も、良い時間に山頂に居られましたよね。
私はトントンと降りると膝痛が出てしまう為、膝を構いながら同じくらいの歩行スピードで歩いていました。
最近少し若く見られますが3年前還暦を迎えています。
一番若い「今」を大切にその時楽しめる山歩きを楽しめればと思っています。
今後も山を楽しみましょう。
人違いでしたら大変申し訳ございません。
失礼いたしました。
登録日: 2012/7/16
2019/6/25 9:03
 Re: お疲れ様でした。
henkeさん、こんにちは
コメントありがとうございます!
はい、グリーンのジャケットを着ていた者です
私もおぼえていますよ
あの時間帯は良かったですよね
スッキリ晴れたスカイラインも良いですがガスがかかった感じも高度感がまして絶景でしたね
それにブロッケン!!
レコ見させていただきましたが綺麗に撮られていますね
素晴らしいです
北岳、何度でも行きたい山です
登録日: 2011/7/8
2019/6/30 13:02
 ご活躍を祈っております
naoyk さん  こんにちは (*^-^*)
ひざの調子が徐々に回復されて、北岳へ登頂されてなによりと思っております。おつかれさまでした。それで・・・「東京から愛知に・・」を目にしました。そうですか?!愛知に引越しされるのですね。 でも、白山に近づくのはそれでそれで楽しみだと思います。その分、naoykさんの好きな日光が遠のくのは致し返しといったところですね。ご健康に留意され、増々のご活躍を祈っております。

登録日: 2012/7/16
2019/7/1 7:48
 Re: ご活躍を祈っております
todayさん、おはようございます!
実はこれで7回目の転勤となります
ヤマレコ始めてから3回目
そのおかげか東京と京都近郊の山々には詳しくなることが出来ました〜

todayさんと出会った三国山のスノーハイクもイイ思い出ですよ
前回の転勤やひざ痛の折りなどtodayさんには事あるごとにお心を寄せていただき本当に嬉しく思っています

ご指摘のとおり日光や越後、北信の山々が遠くなること、福島や山形に足を踏み入れ東北の山々もこれからと思っていたので大変心残りです

ですが北&中央アルプス、そして東海の山々が近くなったのでそろそろ本腰をいれて行こうかな、とも思っています

「人間到る処青山あり」
故郷には帰って来れたのですがこの精神で頑張りたいと思います

今後ともよろしくお願いいたします
(^^)