記録ID: 1916778

【奥日光】梅雨の合間に奥白根山周回

2019年07月06日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
7:30の菅沼の駐車場はガラガラ。駐車場のスタッフいわく「まだシーズン前だから」とのこと
駐車場奥の案内板。この奥にもクルマを駐めるスペースあり
ちょっと休憩後、白根山山頂に向かいます
ちょっと休憩後、白根山山頂に向かいます
傾斜はけっこうキツいです
傾斜はけっこうキツいです
森林限界に出た感じ?
森林限界に出た感じ?
ハイマツの間を抜けると
ハイマツの間を抜けると
岩場となります
この急斜面がかなりシンドイ
この急斜面がかなりシンドイ
しかし、その分高度はグングンあがります。振り返ると、雲の上に燧ヶ岳が顔を出しているのが見えました
山頂が近づいてきました
山頂が近づいてきました
丸沼高原のロープウェイが見えました
丸沼高原のロープウェイが見えました
そして山頂到着〜ッ
そして山頂到着〜ッ
山頂は360度の展望が開けているのですが、ほとんど雲海に覆われておりました。かろうじて男体山と女峰山が見えました。眼下は五色沼ですね
金精山方面ですかね
金精山方面ですかね
燧ヶ岳から至仏山ですね
燧ヶ岳から至仏山ですね
雲海の向こうに遠く見えていたのは八ヶ岳かなぁ?
雲海の向こうに遠く見えていたのは八ヶ岳かなぁ?
そのアップ
外輪山方面に向かいます
外輪山方面に向かいます
こちら側もかなりの急斜面。路面も締まっておらず滑りやすい感じ
再び樹林帯へ入り
今歩いて来た道を振り返って
コマクサ? 花にはまったく興味がないのでわかりまへん
コマクサ? 花にはまったく興味がないのでわかりまへん
前白根山に到着
カモシカがにらんでました(゜Д゜)
カモシカがにらんでました(゜Д゜)
白根山と五色沼。いかにも代表写真っぽい構図( ̄∇ ̄)
白根山と五色沼。いかにも代表写真っぽい構図( ̄∇ ̄)
五色山へと向かいます
クマザサの間を抜けて進みます
クマザサの間を抜けて進みます
五色沼方面ではなく弥陀ヶ池方面に下ります
五色沼方面ではなく弥陀ヶ池方面に下ります
いったん登り返しが…コレがちょっとシンドカッタ(>_<)
いったん登り返しが…コレがちょっとシンドカッタ(>_<)
弥陀ヶ池まで戻ってきました
弥陀ヶ池まで戻ってきました
菅沼まで来た道を戻ります…下りだとその急斜面っぷりもひとしおです
ゴールです

awaya-daizenさんにアテンドして頂き、初の白根山に行って来ました。
前回の尾瀬もそうでしたが、ここの山域もスマホの電波が入りませんね。菅沼の駐車場で入らないのにはビックリしました。
山行はとても歩きやすくて良いです。眺望もよく、奥白根からの周回稜線歩きは気持ちいいですね!
お疲れさまでした!

えーと、日光白根山へと行ってきました。

なんと6月はまったく山行していないので、中47日での登板。カラダがナマっているのでは…と心配だったのと、スパルタのyuichisさんと一緒だったのとで、果たして大丈夫かいな? と思わないでもなかったですが、一昨年も歩いたコースなのでペース配分もうまくいったのか、なんとか無難にこなせましたね。
それどころか、以前と比べて1時間半もCTを短縮していて、自分でもビックリでした(゜д゜;ノ)ノ

白根山の山頂には、ン十年前の中学生の時を含めて、数回訪れているのですが、たいていは天候が悪く、また、天気がよくても雲がかかったりで、眺望に恵まれたことがありませんでした。
今回も梅雨の合間ゆえに雨こそ降りませんでしたが、天気は曇り。
なので景色は期待していませんでしたが、それでも燧ヶ岳や至仏山など尾瀬の山々、男体山や女峰山、遠く赤岳(かな?)なども見え、これはこれで今までイチバンの眺望を得られました。
日差しはありませんでしたが、その分気温もあまり高くならず、それはそれで案外快適に歩けたかな〜などと思った次第です。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]