記録ID: 1927102 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

オオヤマレンゲ咲く八経ヶ岳

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨
行者還トンネル西口の有料駐車場へ置きました。料金1,000円。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S行者還トンネル西口07:0207:53奥駈道出合07:5408:18弁天ノ森08:1908:45聖宝ノ宿跡08:5009:46弥山小屋09:4809:50弥山09:5209:56弥山小屋10:0810:44大峰山11:0411:34国見八方覗11:39弥山小屋12:0412:42聖宝ノ宿跡12:4413:08弁天ノ森13:27奥駈道出合13:2914:09行者還トンネル西口14:1114:11ゴール地点G
コースはよく歩かれた道で問題ありません。
・トンネル西口〜奥駈出合
 序盤川沿いの散歩道という感じですが、木の橋を渡ったあたりから登り道が続きます。梅雨時期は湿度高く、このあたりは風も無く、とても暑く汗をかきました。
 帰りは、森の中なのであまり雨にもぬれずに済みました。
・奥駈出合〜聖宝ノ宿跡
 途中、弁天の森の小ピークがありますが、歩きやすい道です。
・聖宝ノ宿跡〜弥山
 登りが続きます。弥山頂上は小屋・トイレ(協力金100円)があり、ベンチ等もあります。でも雨宿りするようなところは、木陰くらいで、あんまりありませんでした。
 弥山神社や国見八方睨は歩いてすぐです。
・弥山〜八経ヶ岳
 途中、オオヤマレンゲの保護のゲートがあり、ゲート内ではオオヤマレンゲがたくさん咲いていました。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

行者還トンネル行きは通りましたが、灯火が無く真っ暗なトンネルでした
大峰初登山です。
大峰初登山です。
序盤は川沿いの道
序盤は川沿いの道
橋を渡って、登ります。
橋を渡って、登ります。
ときたまに、見開きがありましたが、ガスでほとんど見えず
見上げると花が咲いていた
見上げると花が咲いていた
聖宝ノ宿跡に到着
聖宝ノ宿跡に到着
あの平らなところが宿跡なのかな?
あの平らなところが宿跡なのかな?
理源大師像。
お参りしました。
理源大師像。
お参りしました。
咲き終わったものがたくさんありました。
咲き終わったものがたくさんありました。
山上ヶ岳方面、ガスっていてよくわからない
ゲートで保護してありました
群生地を通り、八経ヶ岳に到着
群生地を通り、八経ヶ岳に到着
点名=弥仙山、標高=1915.11 m、等級=二等三角点
コンクリートで補修がしてあった。悲しいね。
点名=弥仙山、標高=1915.11 m、等級=二等三角点
コンクリートで補修がしてあった。悲しいね。
見晴らしがほとんどないのが残念
見晴らしがほとんどないのが残念
少しの間、ガスの動きを見てました。
少し見えたり、かくれたり
少しの間、ガスの動きを見てました。
少し見えたり、かくれたり
帰りにも、見て歩きます。
帰りにも、見て歩きます。
帰りに、国見八方睨へ行ってみます。
帰りに、国見八方睨へ行ってみます。
帰り道。
コケが多いのは、やっぱり雨が多いかと思う。
帰り道。
コケが多いのは、やっぱり雨が多いかと思う。
道にショウキランが咲いていた
道にショウキランが咲いていた
初めてみる花でした
初めてみる花でした
奥駈出合。ガスが出てきた
奥駈出合。ガスが出てきた
ヒメシャラの花がコケの上に並んでいた。
ヒメシャラの花がコケの上に並んでいた。
よく見るとナツツバキやヒメシャラのつるつるの木が多いな
よく見るとナツツバキやヒメシャラのつるつるの木が多いな
よく見ると、いっぱい白い花
よく見ると、いっぱい白い花

奈良・八経ヶ岳にオオヤマレンゲが咲いてきたというので行ってきました。
昨年、北陸の銀杏峰に咲くので見に行ってましたが、今年は、足を延ばして、奈良まで行ってみました。
あいにくの天気で、奥深い大峰奥駈道の風景・山容はほとんど見えませんでしたが、花の可憐さが、それを補ってくれました。
なかなか遠くって難しいですが、また来てみたいと思います。
奈良もなかなか奥深いですね。