記録ID: 192792

雲取山(帰りに高丸山に寄り道)

2012年05月19日(土) 〜 2012年05月20日(日)
ozy その他1人
1〜2泊以上が適当

9:15登山口 - 11:30七ツ石小屋 - 12:10七ツ石小屋(昼食) - 13:40ヘリポート - 14:10小雲取山 - 14:40雲取山 - 15:20雲取山荘
7:30雲取山荘 - 10:15高丸山 - 13:40登山口
天候 19日 晴れ
20日 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
鴨沢から少し登ったところの小袖乗越駐車場(の近く...いっぱいだったので)に駐車
特に危険というところは無かったと思いますが、幅が狭く片側が崖になっているところが多いので、あんまりよそ見してると落ちそう。(笑)
駐車場から少し登って、ここから登山開始です。
駐車場から少し登って、ここから登山開始です。
上り始めて程なく最初の水場。
上り始めて程なく最初の水場。
七ツ石山に向かって登ります。
七ツ石山に向かって登ります。
右側へ。
今回の富士山ファーストコンタクト♪
今回の富士山ファーストコンタクト♪
七ツ石小屋
七ツ石小屋からの眺め
七ツ石小屋からの眺め
さらに七ツ石山に向かって登ります。
さらに七ツ石山に向かって登ります。
もうちょっと。
七ツ石山、山頂。
七ツ石山、山頂。
眺めはこんな感じ。
眺めはこんな感じ。
反対も。
下ります。
ヘリポート到着。
ヘリポート到着。
奥多摩小屋のテント場。たくさん設営されています。テント欲しい...。
奥多摩小屋。
小雲取山に向かって登ります。
小雲取山に向かって登ります。
結構キツイ。
標識が無くって、わからなかったけど、たぶん小雲取山からの眺め。(笑)
遠くに雲取山の避難小屋が見えます。
遠くに雲取山の避難小屋が見えます。
山頂までもうちょっと。
山頂までもうちょっと。
雲取山、山頂到着。埼玉県側の標識。
雲取山、山頂到着。埼玉県側の標識。
三角点。
東京都側の山頂標識。
東京都側の山頂標識。
今日、お世話になる雲取山荘に向かって下りていきます。結構険しい。
「鎌仙人」富田さんのレリーフ。
「鎌仙人」富田さんのレリーフ。
山荘見えてきた。
山荘見えてきた。
雲取山荘。
お世話になります。
お世話になります。
頑張って早起きして雲取山頂でご来光。と思ったけど曇ってる。
頑張って早起きして雲取山頂でご来光。と思ったけど曇ってる。
これが限界。残念。
これが限界。残念。
富士山は今日も見えました。
富士山は今日も見えました。
お世話になった山荘の部屋。この日は大混雑だったらしく(250人泊まっていたらしい)、この部屋に12人寝ました。
それでもキツイので、僕と連れはこの押入れの上下でドラえもんのように寝ました。(笑) でも結構快適だった。
山荘のロビー。ここで消灯まで同室の方々と楽しく呑みながら話が出来ました。
山荘廊下。
山荘前の水場。「雲取げんきみず」 10才若返るとか...。
山荘前の水場。「雲取げんきみず」 10才若返るとか...。
トイレはこちら。
トイレはこちら。
テント場はこの奥にありました。
テント場はこの奥にありました。
帰りは巻き道で帰ります。
帰りは巻き道で帰ります。
遠くに南アルプス(?)が見えます。
遠くに南アルプス(?)が見えます。
七ツ石小屋の上にある水場。冷たくておいしい♪
七ツ石小屋の上にある水場。冷たくておいしい♪
高丸山に向かって開けた道を行きます。
高丸山に向かって開けた道を行きます。
奥多摩湖がちょっと見えた。
奥多摩湖がちょっと見えた。
桜がまだたくさん咲いていました。
桜がまだたくさん咲いていました。
高丸山、山頂。標識がなんとか立っている感じ。
高丸山、山頂。標識がなんとか立っている感じ。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
登ってきた方と反対側は崖のように傾斜が急。
登ってきた方と反対側は崖のように傾斜が急。
なんとか下りて見上げてみる。
なんとか下りて見上げてみる。

初日は朝から気持ちいい快晴で、わくわくして奥多摩に向けて車を運転していましたが、道を間違えて奥多摩周遊道路の方に行ってしまいました。
周遊道路、朝の8時まで通行止めとかで通れない。
慌てて引き返してやっと鴨沢に到着しました。
さらに停めようとしていた小袖の駐車場も満車状態。
もっと朝早く行かなきゃだめでした。

雲取山に登るのは初めてなのですが、比較的キツクない感じで登れました。
なにしろ階段が全然無い!(笑)
気持ちよく登れました。

今回、山小屋に泊まるのも初めてでした。
登ってくる途中でお会いした方や小屋で同室になった方々とお酒を片手に沢山話をさせて頂き、楽しい時間がすごせました。
こんなに楽しいなら、また山小屋に泊まりたいと思えました。
別れ際に「またどこかの山で会えるといいですね」と言ってもらえたのが印象的でした。
ほんとに会えるといいなぁ。
山荘の1-2に泊まってた者です。見ていたらコメントください〜。(笑)

朝はすっかりのんびりして、皆さんがいそいそと出発していくのを横目に、コーヒー沸かして飲んだりしていたら、気がついたときには誰も居なくなってしまい、最後の出発になってしまいました。(笑)

早くも次にどこ行こうか、考えてます。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂