記録ID: 193287

2012年05月21日(月) [日帰り]

大畠谷橋
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
予想以上に雪が残っていて夏ルートも所々埋まっており開けた所で何度かウロウロしました
枝先が雪で埋まって倒れてる木が突然ビヨーンと跳ね上がることが有るので要注意です
6本爪アイゼンを持って行きましたが効かなさそうな気がしたので使いませんでした

トイレはダム施設とキャンプ場辺りにありました

帰りは五箇山のくろば温泉で汗を流し食事しました 温泉はダム湖の眺め良く、豚生姜焼定食が旨かったです
桂湖畔で車中泊
夜中うるさく鳴いていた鳥のお陰で寝不足気味
真ん中の山はなんでしょう?
桂湖畔で車中泊
夜中うるさく鳴いていた鳥のお陰で寝不足気味
真ん中の山はなんでしょう?
まずは歩いて県境越え
2012年06月20日 13:43撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
まずは歩いて県境越え
吊橋を渡りいきなりの鉄階段、鎖そして急登!
吊橋を渡りいきなりの鉄階段、鎖そして急登!
ツツジが出迎えてくれました
ツツジが出迎えてくれました
シャクナゲは二株くらしか見れませんでした
シャクナゲは二株くらしか見れませんでした
日食が始まったようです
2012年06月20日 13:44撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
日食が始まったようです
イワウチワ
しばらくイワウチワ街道が続きます
イワウチワ
しばらくイワウチワ街道が続きます
ブナの幹に日食が映る 北陸は皆既日食にならなかったのかな?
2012年05月21日 07:37撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
ブナの幹に日食が映る 北陸は皆既日食にならなかったのかな?
予想以上に雪が多いです
ストックを突き刺しながら急登に喘ぎます
予想以上に雪が多いです
ストックを突き刺しながら急登に喘ぎます
登り始めて3時間!
やっと大笠山山頂部がお出ましです
登り始めて3時間!
やっと大笠山山頂部がお出ましです
大きなタムシバ
ちっちゃなリンドウ
ちっちゃなリンドウ
大笠さんカッコイイっす
大笠さんカッコイイっす
青空に残雪と新緑が映えます
2012年05月21日 10:09撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
青空に残雪と新緑が映えます
この辺りはカタクリ街道です
この辺りはカタクリ街道です
上の方のブナは芽吹いたばかり
2012年05月21日 10:17撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
上の方のブナは芽吹いたばかり
霞んでるけど北アルプスも見えました
ようよう山頂到着
丁度5時間掛かりました
霞んでるけど北アルプスも見えました
2012年05月21日 11:40撮影 by  PENTAX Optio W90, PENTAX
笈ヶ岳と白山
カップラーメンを食べてるといつの間にか雲が集まり白山も隠れイヤ〜な感じに
逃げるように下山開始
笈ヶ岳と白山
逃げるように下山開始
疲れた足に激下りが効きます
橋が見えてあと少し!
疲れた足に激下りが効きます
橋が見えてあと少し!

過去の記録を拝見すると6時間位で登っておられる方もみえたので、ちょっと舐めた感じで入山したら9時間以上も掛かりました。先々週登った燕岳よりも体力的にはキツク感じましたが、日食、新緑、残雪にお花と内容の濃い楽しい山行になりました

こんにちは
Lowriderさん お疲れ様でした

大笠山の日帰りは健脚コースになっています

私も何度か登っていますが、燕岳の合戦尾根より急です、しかも登山道も整備されていません。

ブナに写って日食の影は素敵でした、北陸は部分日食でした(約9割)
2012/5/23 10:23
こんばんは
hakusan319さんコメントありがとうございます

確かに登り甲斐のある山でしたね ご褒美も多く 、いい山が近くにあって羨ましいです

登山道は整備されてる印象を受けました 立派な吊橋は登山者用のような気がしますし、笹刈りもされてるようだし 山頂付近も階段状になっていて、整備された方達は大変だったろうなぁなんて思いながら登っていました

また紅葉期に登ってみたいです
2012/5/23 22:22

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]