記録ID: 1958173
槍・穂高・乗鞍

涸沢からいきなり前穂高5・6のコル 初めてのバリエーションルート

2019年07月31日(水) 〜 2019年08月04日(日)
furufuru-44 その他1人

涸沢診療所
涸沢から往復3時間強で行けるバリエーションルート
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
バス 自家用車
今年は残雪が多く、かなり上まで雪が残ってました。
下りが苦手な私は、軽アイゼン使用して安心して下ることができました。
5・6のコルまではザレた箇所もありますが、お花畑もあり
かなりバリエーションに富んでいます。
6峰はハイマツで登山道が隠れていたり、かなりザレタ箇所もあり危ないので、初心者だけでは行かないようにしてください。
その他周辺情報 平湯の森は混んでますね、この時期。
また、平湯では夏祭りがやっていました。
平湯温泉 旅荘つゆくさ
わたすげの間
平湯温泉 旅荘つゆくさ
わたすげの間
旅荘つゆくさの玄関照明
鈴虫が鳴いてました
2019年07月30日 21:10撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
旅荘つゆくさの玄関照明
気持ちの良い朝の道
徳沢園の氷壁グッズが飾ってありました
徳沢園の氷壁グッズが飾ってありました
8:00からオープン
トーストは550円でした。
2019年07月31日 08:08撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
8:00からオープン
トーストは550円でした。
横尾
これからが本番
暑いよ
横尾
これからが本番
暑いよ
ヒュッテ手前までまだまだ雪渓がありました。
ヒュッテ手前までまだまだ雪渓がありました。
着いてすぐにヘリが行ったり来たり
忙しいですね
着いてすぐにヘリが行ったり来たり
忙しいですね
涸沢小屋からの景色
ソフトクリームが美味しいです!
涸沢小屋からの景色
ソフトクリームが美味しいです!
涸沢カールの池
ここに10分ビールつけるとキンキンに冷えますよ
涸沢カールの池
ここに10分ビールつけるとキンキンに冷えますよ
日付変わりまして、
ま5・6のコルへ!
この岩に道案内が書いてありました
日付変わりまして、
ま5・6のコルへ!
この岩に道案内が書いてありました
涸沢があんなに小さい
涸沢があんなに小さい
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
楽しい山行でした!
午後は働きます!
楽しい山行でした!
午後は働きます!
天気良いし、ヘリも今日はもう飛ばないので
布団干し!
夜はあったかい!というか暑いくらい。
天気良いし、ヘリも今日はもう飛ばないので
布団干し!
夜はあったかい!というか暑いくらい。
お弁当食べて、昼寝しました。
2019年08月02日 12:32撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
お弁当食べて、昼寝しました。
テント綺麗です
なんとなくモルゲンロート
なんとなくモルゲンロート
秋もそろそろ?
お世話になった涸沢診療所
また、来年もボランティアできたらと思います。
スタッフの方々に感謝。
お世話になった涸沢診療所
また、来年もボランティアできたらと思います。
スタッフの方々に感謝。
フォトスポット
帰りたくありませんが。
帰りたくありませんが。
明神館のカレー
5・6のコルやタヌキ岩
5・6のコルやタヌキ岩
カルガモ親子
平湯の森
五平餅と飛騨牛コロッケで小腹満たされました。美味しいです!
2019年08月04日 17:44撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
五平餅と飛騨牛コロッケで小腹満たされました。美味しいです!
姨捨SAでとろろご飯と豚汁
2019年08月04日 19:51撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
姨捨SAでとろろご飯と豚汁
涸沢ヒュッテ社長の山口さん作の手ぬぐい(黄色)
立山の天狗平小屋の手ぬぐい(紺色)
2019年08月05日 00:36撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
涸沢ヒュッテ社長の山口さん作の手ぬぐい(黄色)
立山の天狗平小屋の手ぬぐい(紺色)

備考 暑くて無風だと辛いので、扇子を持って行きましたが、指が疲れるので、次は内輪

涸沢から、雪渓→花畑→ガレ場登り→ハイマツかき分け→ザレ場登り→岩場とバリエーション豊富なルートでした。午前中であれば、まだ直射日光が当たらず、快適に登ることができました。
6峰はハイマツにしがみつきながらでないと落っこちてしまいそうになります。
熟練した人と一緒でないと大変危険です!
別の日に登った人は、槍ヶ岳までクッキリと見えたそうです。

すごいねぇ。
いつか行きたいバリエーションです
2019/8/29 21:00
奥が深いです
公の地図には載ってないコースが、沢山あると思うと、山登りはやめられませんね
2019/8/29 21:33