記録ID: 1981820 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳 ハッポウタカネセンブリを見に行こう(信州百名山-86)

日程 2019年08月18日(日) [日帰り]
天候はれ

S黒菱駐車場05:1205:52八方池山荘05:5906:18石神井ケルン06:26第2ケルン06:2706:32八方ケルン06:3306:41第三ケルン06:4506:45八方池06:5207:30扇雪渓07:3607:46丸山07:4808:21唐松岳頂上山荘08:34唐松岳09:1009:24唐松岳頂上山荘09:30牛首09:3309:40唐松岳頂上山荘09:4410:16丸山10:1810:30扇雪渓10:3611:13八方池11:1411:32八方ケルン11:37第2ケルン11:4212:09八方池山荘12:47黒菱駐車場G

黒菱駐車場からスタートします。
黒菱駐車場からスタートします。
東の空が赤く染まってきました。高妻山のシルエットがいい感じです。
はじめはゲレンデの道を進みますが、この坂が一番きつかったかも知れません。
モルゲンロート白馬三山。
モルゲンロート白馬三山。
トレッキングコースを進みます。木道や石が朝露で滑りやすくなっています。
ハクサンシャジン。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳も見えてきました。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳も見えてきました。
朝露に濡れたホツツジ。
朝露に濡れたホツツジ。
そして本日の目当ての花、ハッポウタカネセンブリもありました。写真は帰りにゆっくり撮りたいと思います。
ハクサンシャジンと白馬三山。
ハクサンシャジンと白馬三山。
気持ちのいい青空です。
気持ちのいい青空です。
分岐を石神井ケルンに向かいます。
分岐を石神井ケルンに向かいます。
石神井ケルンに到着しました。鹿島槍ヶ岳と五竜岳がいい感じです。
ハッポウウスユキソウ。
ハッポウウスユキソウ。
ミヤマダイモンジソウ。
ミヤマダイモンジソウ。
第2ケルンを通過します。
第2ケルンを通過します。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
八方ケルンの横顔が見えてきました。
八方ケルンの横顔が見えてきました。
白馬三山に雲が湧いてきてしまいました。八方池までもつでしょうか。
八方池に到着しました。水面が鏡のようです。
八方池に到着しました。水面が鏡のようです。
クガイソウと白馬三山。
クガイソウと白馬三山。
飯森神社奥社の祠と白馬三山。
飯森神社奥社の祠と白馬三山。
八方池のビューポイントに到着しました。超絶景です。凄すぎます。
逆さ天狗ノ頭。いつまでも眺めていたいのですが先に進みます。
逆さ天狗ノ頭。いつまでも眺めていたいのですが先に進みます。
ハクサンシャジン。
ここから先は登山の装備と技術が必要らしいです。
ここから先は登山の装備と技術が必要らしいです。
タテヤマウツボグサ。
タテヤマウツボグサ。
一部では早くも紅葉が始まっています。
一部では早くも紅葉が始まっています。
扇雪渓で小休止。
扇雪渓で小休止。
チングルマの綿毛。
チングルマの綿毛。
山頂が近づくとだんだん下ってくる登山者が増えてきました。
山頂が近づくとだんだん下ってくる登山者が増えてきました。
渋滞発生中。ここでしばらく待たされます。
渋滞発生中。ここでしばらく待たされます。
山頂がだんだんと近づいてきました。
山頂がだんだんと近づいてきました。
狭い場所では譲り合い。
狭い場所では譲り合い。
もうすぐ唐松岳の山頂です。
もうすぐ唐松岳の山頂です。
唐松岳山頂に到着しました。リフト組がまだ登ってこないのでそれほど混雑していません。
剱岳をバックに山頂標識。
剱岳をバックに山頂標識。
立山をアップで。
立山をアップで。
先週登った五竜岳には雲が湧いてきてしまいました。
先週登った五竜岳には雲が湧いてきてしまいました。
白馬三山方面も雲がかかってしまいました。
白馬三山方面も雲がかかってしまいました。
水晶岳、赤牛岳、黒部五郎岳、薬師岳。
水晶岳、赤牛岳、黒部五郎岳、薬師岳。
なぜか山頂にはチョウがいることが多い気がする。
なぜか山頂にはチョウがいることが多い気がする。
リフト組が登って来る前に山頂を後にします。
リフト組が登って来る前に山頂を後にします。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
予定の時間よりもだいぶ早いので牛首という所まで行ってみます。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
牛首から五竜岳方面のクサリ場。こちらにもいつか行ってみたいと思います。
唐松岳頂上山荘に戻ります。
唐松岳頂上山荘に戻ります。
リフト組が登って来て登山道が込み始めました。
リフト組が登って来て登山道が込み始めました。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
ネバリノギラン。
ネバリノギラン。
八方池に戻ってきました。この辺りからは人がいっぱいです。
八方池に戻ってきました。この辺りからは人がいっぱいです。
ミヤマママコナ。
ミヤマママコナ。
ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
ハッポウタカネセンブリ。目立たない花なので誰も見向きもしません。
ハッポウタカネセンブリ。
こんな状態なので慌てずゆっくりと下ります。
こんな状態なので慌てずゆっくりと下ります。
ミヤマクワガタ。
ミヤマクワガタ。
ミヤマシジミかな。小さなチョウを撮るのは難しいです。
ミヤマシジミかな。小さなチョウを撮るのは難しいです。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
黒菱駐車場に無事戻ってくることができました。
黒菱駐車場に無事戻ってくることができました。

by u2hs

信州百名山86座目。
甲信越百名山65座目。

先週の五竜岳に引き続き、今週はお隣の唐松岳にハッポウタカネセンブリを探しに行ってみました。
さすがは本家の八方だけあって沢山のハッポウタカネセンブリを見つけることができました。