武尊山と菖蒲ヶ浜キャンプ場

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
<川場谷野営場> 片品村から県道64号を進んでトンネルを越えた直ぐ先に看板があります。 林道を少し進んだ所です。 <花咲の湯> http://www.hanasakunoyu.com/main/modules/tinyd1/ 県道64号沿いにあります。 とても綺麗な温泉です。 露天風呂の周りにはお花が植えてあって綺麗です。 サウナあります。 大人600円 <菖蒲ヶ浜キャンプ場> 中禅寺湖湖畔のキャンプ場で良い所です。 一張り1000円 |
<菖蒲ヶ浜キャンプ場にて初テント>
テントが欲しくて欲しくて買ってしまいました。
選んだテントはヤマレコで話題になってたオクトス・アルパインテント。
値段は有名メーカーの半値という安さ。
強度的にどうなのかなど色々不安に思うところはあったのですが、ネットでボタンをポチッとやると2日後に自宅に届いてしまいました。
決断は思い切りが大事です!
初テント、いきなり担いで山に登るのは無謀すぎるのでキャンプ場で試し張りをすることにしました。
菖蒲ヶ浜キャンプ場は大好きな中禅寺湖の湖畔にあって、景色が最高!
いつかキャンプをしてみたいと思っていた所です。
キャンプ場で受付をした時のおじさんがまた良い人で、『初めてテントを張るんです』と伝えると、どういう場所がテン場に適しているか、風を受け難い所はどこか、湖の直ぐ脇は景色はイイが朝は冷え込んだり風をもろに受けてしまうなど、場内を案内しながら教えてくれました。
一人で初テント、ドキドキしながらも安心して張る事が出来ました。
<キャンプとテン泊>
テントを張るとは、ただ立てるだけでなく風に対する強度を持たせたり、テントの結露を防いだりする為にキチンと張るという事。
今回は付属のペグを使って張りました。
しかし、ここは湖畔のキャンプ場。
湖直ぐ脇は砂地、中に入ると砂利や小石が多いという初心者には少し難しい場所でした。
ペグは刺さりずらいし、自在の使い方がいまいちだし、何とかそれなりに張れたと思ってもこんな張り方じゃ強風には耐えられるとは思えません。
キャンプ場ならその場にあった最適なペグを用意すればいいかもしれない。
でも山でのテン泊にはあまり現実的とはいえない。
ロープだけでテントを晴れたらカッコいい。
そこでロープワークの練習をすることに。
トートライン・ヒッチ(自在結び)やエバンス・ノット、ボーライン・ノット(もやい結び)etc...
特にトートライン・ヒッチはテント付属の自在より余程しっかりしていると思いました。
ロープワーク、一本の紐で色んな使い方が出来て面白いと感じました。
次回はペグ無しでテントを張る練習をしてみたいと思います。
<不動岳の鎖場>
破線ルートは好きです。
不動岳から前武尊山は破線。
単純なピストンは好きじゃない。
で、なんの迷いも無く選んだルートにあったのが『かにの横ばい』。
以前妙義山に登った時にもありました。
あんなもんだろうと軽く考えていると、とんでもない!
約60度の殆ど捕まる所の無い岩壁。
真上に鎖が伸びているのではなく横移動がある。
落ちたら2,30m真っ逆さま。
怖いけど登ってみたい、こんなの登れるさ、でも手が滑ったら、ザックが横に触れて煽られたら...
結果的にちゃんと登れたんですが、無茶はいけない。
ネットのボタンをポチッと押すのは思い切りでもいい、でも生死に関る事は大丈夫という十分な根拠が有る、若しくはそれ以外に選択肢が無いという状況以外はただの無謀なバカです。
確保の仕方を覚えないと。
まずはロープワークから覚えようと思います。
<剣ヶ峰から武尊山>
剣ヶ峰、初心は登るべからず。
トラロープで登り口が塞がれています。
剣ヶ峰岩峰群北峰は封鎖されてはいませんが、案内板が通常ルート板の裏に隠れるように付いていました。
素人が興味本位で入らない為なのだと思いました。
どちらにしても今日は鎖はもう十分です。
武尊山近くまで来ると三ッ池というまだ雪に埋まった池があります。
その手前に水場がありますがとても美味しい水でした。
ちょろちょろとしか出ませんが、水筒一杯に入れました。
武尊山は100名山の1座だけあって山頂には20名ほどの人で賑わっていました。
休憩場所すら無いので写真だけ撮って下山しようと思っていたら、お兄さん3人組に写真お願いしますと。
一人で登るのは大好きですが、友達と楽しく登るのはもっといい!
自分の写真も撮ってもらっちゃいました。
楽しそうだったな。
次回は友達と来よう。
こんにちは
どうやら武尊山頂でお会いしたようです。
ヤマレコに背中が写っていました。
山頂にあれだけの人がいたのだからヤマレコに書き込む人がいると思ってましたが、背中が写るとは
私たちは反対側から登りましたが大変でした。
それでは。
コメントありがとうございます!
山頂は本当に大勢の人で賑わってましたね。
さすが100名山と思ったんですが、武尊神社登山口の山開きだったんですね。納得です!
自分もあれだけの人数がいれば誰かしらヤマレコやってるだろうとは思いました
顔の写った写真は慎重に載せるようにしているのですが、背中までは気にしていませんでした
もう既にヤマレコに載せてしまいましたが、まずい場合には連絡頂ければ直ぐに対応しますので宜しくお願いします。
では