記録ID: 2019429 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山荘でテント泊(三峯神社→奥多摩湖バス停)

日程 2019年09月14日(土) 〜 2019年09月15日(日)
天候晴れたりガスったり(夕方〜夜明けに雨)
行き…西武秩父駅 8:30発 三峯神社行き→三峯神社
帰り…奥多摩湖バス停 15:04発 奥多摩駅行き→奥多摩駅

S三峯神社バス停09:5410:11妙法ヶ岳分岐11:12地蔵峠11:16霧藻ヶ峰11:32霧藻ヶ峰休憩舎11:44お清平11:5012:25前白岩山の肩12:41前白岩山12:4413:05白岩小屋13:1113:31白岩山13:3214:15大ダワ14:33雲取山荘
雲取山荘07:0807:37雲取山07:3807:40雲取山避難小屋07:4207:57小雲取山08:15ヨモギノ頭08:1608:22奥多摩小屋08:47ブナ坂09:02七ツ石山09:0909:33千本ツツジ10:33鷹ノ巣山避難小屋10:3411:05鷹ノ巣山11:1411:34水根山11:38石尾根縦走路・倉戸山分岐12:18将門馬場(馬責場)12:40六ツ石山分岐12:44六ツ石山12:4513:05トオノクボ13:0614:30水根バス停14:3114:34ゴール地点G
※石尾根縦走路のまき道は概ね穏やかですが、細くてザレぎみで谷側へ傾いている箇所が一部あるので、通行注意です。
※下る予定にしていた水根沢林道に「崩れあり、通行困難」の案内があったので止めましたが、帰宅して奥多摩ビジターセンターを確認すると「通行注意 足場悪い」でした。歩いても大丈夫だったかな?
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

池袋から西武秩父駅まで、乗り換えなしで運んでくれる西武特急ちちぶ号1,472円。
昨晩にとれた睡眠時間が1時間半だったので、乗車した瞬間に爆睡。
西武秩父駅から大きな山が見えました。
武甲山かな。
三峯神社行きのバスは増便が1台の計2台。
西武秩父駅から大きな山が見えました。
武甲山かな。
三峯神社行きのバスは増便が1台の計2台。
三峯神社に到着。
お手洗いを借ります。
三峯神社に到着。
お手洗いを借ります。
お天気が良くて気持ちがいい。
お天気が良くて気持ちがいい。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
お腹が空いたので、霧藻ヶ峰の手前のベンチでちょっと休憩。
お腹が空いたので、霧藻ヶ峰の手前のベンチでちょっと休憩。
行動食にクリーム玄米ブラン。
口の中の水分を若干持っていかれますが、軽くて炭水化物を20gくらい含有しているので良さそうです。
行動食にクリーム玄米ブラン。
近くにお手洗いもあります。
近くにお手洗いもあります。
秩父宮様のレリーフ。
秩父宮様のレリーフ。
休憩舎は開いていました。
休憩舎は開いていました。
道が少し岩っぽくなってきます。
道が少し岩っぽくなってきます。
クサリ場。
でもクサリなくても大丈夫です。
クサリ場。
でもクサリなくても大丈夫です。
霧藻ヶ峰の小屋番の方が「クサリ場の周りにたくさん咲いているよ」と教えてくれた花はこれかな。
名前は…聞いた直後なのに忘れた…
名前は…聞いた直後なのに忘れた…
木々の間からぽかっと開ける展望。
木々の間からぽかっと開ける展望。
小さなお花もちょこちょこ。
小さなお花もちょこちょこ。
あんなに青空がきれいだったのに、午前中のうちに真っ白。
残念。
あんなに青空がきれいだったのに、午前中のうちに真っ白。
残念。
木漏れ日が入れば気持ち良さそうな道のり。
木漏れ日が入れば気持ち良さそうな道のり。
白岩小屋に到着。
営業していた時代に来てみたかった小屋のひとつです。
白岩小屋に到着。
営業していた時代に来てみたかった小屋のひとつです。
中をのぞいてみました。
うーん…
中をのぞいてみました。
うーん…
ベンチもあるので、お水休憩。
近くに水場もあるようです。
ベンチもあるので、お水休憩。
近くに水場もあるようです。
山頂標識は、登山道からずいっと奥に入った所にひっそりと。
山頂標識は、登山道からずいっと奥に入った所にひっそりと。
芋の木ドッケ。ピークはもっと西にあるようですが、立派な標識が。
右に行くと雲取山で、まっすぐ行くと長沢背稜。
いつか歩いてみたいなぁ。
右に行くと雲取山で、まっすぐ行くと長沢背稜。
いつか歩いてみたいなぁ。
高〜い所に紫色の花がたくさん咲いていました。
トリカブト?
高〜い所に紫色の花がたくさん咲いていました。
トリカブト?
先ほどの「滑落多発」はこの辺りでしょうか。
確かにつるつるに凍結していたら怖い。
先ほどの「滑落多発」はこの辺りでしょうか。
確かにつるつるに凍結していたら怖い。
マルバダケブキ。
終盤ですがまだたくさん咲いていました。
奥多摩側にも咲いているかな。楽しみです。
マルバダケブキ。
終盤ですがまだたくさん咲いていました。
奥多摩側にも咲いているかな。楽しみです。
書かれていないけど左の道が女坂かな。
楽チンぽい方で進みます。
書かれていないけど左の道が女坂かな。
楽チンぽい方で進みます。
頭上に見える建物のシルエットは雲取ヒュッテ?
頭上に見える建物のシルエットは雲取ヒュッテ?
雲取山荘に到着。
テントの受付。
雲取山荘に到着。
テントの受付。
雲取山荘のテント場はこのキャンプ券だけで、テントにくくりつけるタグ的なものはなしでした。
無断で張ってしまう良くいない人はいないんだろうか。
無断で張ってしまう良くいない人はいないんだろうか。
お楽しみの、ぐだぐだのんびりタイム。
お楽しみの、ぐだぐだのんびりタイム。
なんとなく、雨がパラついているようないないような。
なんとなく、雨がパラついているようないないような。
晩ごはんはツナとソーセージのガパオライスにしました。
うまー
晩ごはんはツナとソーセージのガパオライスにしました。
うまー
山荘の水場に咲いていた花。
山荘の水場に咲いていた花。
夕方遅くにはテントがびっしり。
夕方遅くにはテントがびっしり。
翌朝、テントを開けると見事な朝焼けが。
この日は夜明け前に起きるものの雨の音を聞いてのんびり二度寝、うはっ!!と起きると5時半、11時間も寝てしまった。
翌朝、テントを開けると見事な朝焼けが。
朝ごはんは食パンを焼いてツナマヨと生ハム。
うまー
朝ごはんは食パンを焼いてツナマヨと生ハム。
うまー
雲取山荘の目の前にある水場。
とてもありがたいです。
雲取山荘の目の前にある水場。
とてもありがたいです。
朝は真っ青で見事な快晴。
日焼け止めを極厚塗りして出発。
朝は真っ青で見事な快晴。
日焼け止めを極厚塗りして出発。
雲取山荘から雲取山頂までは整備されていて歩きやすく、気持ちのいい道のり。
ぽっかり開いたところから雲海。
ぽっかり開いたところから雲海。
富士山もきれいに見えました。
富士山もきれいに見えました。
飛龍山の後ろに南アルプスもずらーっと。
飛龍山の後ろに南アルプスもずらーっと。
快晴の稜線歩き!
快晴の稜線歩き!
めちゃくちゃ開放的で最高の朝。
めちゃくちゃ開放的で最高の朝。
木々についた露がきらきらと朝の光に映えて、きれいでした。
木々についた露がきらきらと朝の光に映えて、きれいでした。
どっしり飛龍山。
どっしり飛龍山。
何回も撮ってしまう富士山。
何回も撮ってしまう富士山。
七ツ石山が見えてきました。
ここから奥多摩小屋の色とりどりのテント達が見えた場所ですが、小屋と一緒にテント場も閉鎖してしまったのでさみしい。
七ツ石山が見えてきました。
ヘリポートを通過。
ヘリポートを通過。
マルバダケブキと富士山。
マルバダケブキと富士山。
直進して石尾根縦走路。
直進して石尾根縦走路。
七ツ石山までがんばるの道。
七ツ石山までがんばるの道。
振り返るとどーんと飛龍山。
振り返るとどーんと飛龍山。
とにかく気持ちのいい石尾根をどこどこ進みます。
とにかく気持ちのいい石尾根をどこどこ進みます。
ぼけーっと眺めていると吸い込まれそうな雲。
ぼけーっと眺めていると吸い込まれそうな雲。
おお、なんとも神々しい。
おお、なんとも神々しい。
途中からまき道を進みましたが、ガスの中に入ってしまいました。
鷹ノ巣避難山小屋。
鷹ノ巣避難山小屋。
立派なお手洗いを借ります。
立派なお手洗いを借ります。
鷹ノ巣山をまいてしまうのはもったいないので、登ります。
鷹ノ巣山をまいてしまうのはもったいないので、登ります。
鷹ノ巣山までがんばるの道。
この辺りで青空が復活。嬉しい。
鷹ノ巣山までがんばるの道。
この辺りで青空が復活。嬉しい。
鷹ノ巣山に到着。
鷹ノ巣山に到着。
うーん、富士山は隠れてしまいました。
うーん、富士山は隠れてしまいました。
水根沢林道で下りるつもりが、通行困難の案内が。
どうしようかなと悩みつつ、もう少し先の分岐までとりあえす進みます。
水根沢林道で下りるつもりが、通行困難の案内が。
ここにも同じ案内があったので、六ツ石山から奥多摩湖バス停へ下りるルートに変更です。
ぽつんと赤い花。
ぽつんと赤い花。
石尾根と六ツ石山の分岐。
石尾根と六ツ石山の分岐。
六ツ石山は鷹ノ巣山へ少し戻る形で登り返し。
六ツ石山は鷹ノ巣山へ少し戻る形で登り返し。
六ツ石山に到着。
六ツ石山に到着。
ここから奥多摩湖バス停へ下ります。
ここから奥多摩湖バス停へ下ります。
気持ちも明るくなる木漏れ日って大切。
気持ちも明るくなる木漏れ日って大切。
下りてきた急斜面を振り返って。
手元の地図にも「急坂」とありますが、距離の長さと手応えは徳ちゃん新道の勝ち。
下りてきた急斜面を振り返って。
穏やか〜な道もあります。
穏やか〜な道もあります。
明るいって素晴らしい。
明るいって素晴らしい。
おぉ、ヤマホトトギス。
おぉ、ヤマホトトギス。
こんな所で会えるとは。
こんな所で会えるとは。
白いのも咲いていました。
白いのも咲いていました。
奥多摩湖が見えてきました。
やったー
奥多摩湖が見えてきました。
やったー
目の前に御前山がどっしり。
奥多摩が紅葉したら歩きに行こう。
目の前に御前山がどっしり。
奥多摩が紅葉したら歩きに行こう。
水根バス停を通過して、少し先の奥多摩湖バス停へ。
水根バス停を通過して、少し先の奥多摩湖バス停へ。
奥多摩湖バス停に到着。
お手洗いや売店や食堂があって安心。
奥多摩湖バス停に到着。
お手洗いや売店や食堂があって安心。
15:04のバスに乗ります。
15:04のバスに乗ります。
奥多摩駅へ着いたら温泉!!
玉翠荘さんの日帰り入浴は16時まで、大きなお風呂ではないですが、ゆったりと時間が流れるような、とても和むお風呂です。
奥多摩駅へ着いたら温泉!!
お風呂上がりの冷たい麦茶がまた美味しい。
お風呂上がりの冷たい麦茶がまた美味しい。
お腹が空いたので駅そばのみやぎさんへ。
お腹が空いたので駅そばのみやぎさんへ。
おいしいお酒とおつまみをいただいて、のんびり帰りました。
おいしいお酒とおつまみをいただいて、のんびり帰りました。

9月最初の三連休は別の場所を考えていましたが、お天気の具合を見て雲取山へ出かけてきました。
二日目は夜明け前に出発して山頂から日の出を眺め、奥多摩駅まで歩いて下る予定で早朝に目を覚ますと、テントの外は雨の音。前日の夕方から降り始めた雨が止んでいないんだなぁ、じゃあ仕方ないなぁとのんびり二度寝、結局は7時出発のなんともゆっくりとした山行になりました。
奥多摩小屋の閉鎖は残念ですが、雲取山から伸びる山々の景色や石尾根は本当に素晴らしい。
唐松が黄葉する頃に別ルートで再び訪れようと思います。

登録日: 2016/9/19
2019/9/18 23:10
 素敵なお花
ご無沙汰しております。素敵な山行記録、いつも楽しみにしております。
「クサリ場の周りにたくさん咲いているよ」のお花の名前、シラヒゲソウだと思います。私はまだ見たことはないですが、特徴のある花なので見られると嬉しいですね。
またいつか、ご一緒できる事を楽しみにしております。
登録日: 2014/8/3
2019/9/19 8:57
 Re: 素敵なお花
こんにちは。
こちらも楽しいレコ、楽しみにしています。
たまに出るするどいツッコミが好きです。
小屋番さんに教えていただいた花の名前、確かにシラヒゲソウだった気がします!
ありがとうございます。すっきり!!