記録ID: 2020645 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 〜緊急事態発生で計画を中止、急いで下山することに!!

日程 2019年09月14日(土) 〜 2019年09月15日(日)
栂池ゴンドラ第2駐車場を利用
・無料、トイレあり
・中央駐車場は1日500円ですが、歩いて5分程度なので♪
・マップコード:382870843*65

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S栂池ヒュッテ08:0809:17天狗原/白馬岳神社09:22風吹大池方面分岐10:24乗鞍岳10:3511:06白馬大池山荘14:4715:27船越ノ頭15:4916:40白馬大池山荘
白馬大池山荘05:2205:48乗鞍岳06:36風吹大池方面分岐06:40天狗原/白馬岳神社06:4207:28栂池山荘07:3007:33栂池パノラマウェイ 自然園駅07:3407:35ゴール地点G
合計距離: 12.01km
累積標高(上り): 919m
累積標高(下り): 945m
特に危険個所はありません
(天狗原から乗鞍岳までの岩場登りは注意してください)
その他周辺情報急ぎ、自宅に帰る必要があって「お風呂」には寄れず仕舞い
計画では「白馬かたくり温泉・十郎の湯」に行く予定でした
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ストック テント テントマット シェラフ

晴れ予報の三連休♪
と言うことで、ここは「栂池ゴンドラ第2駐車場」で〜す♡
中央駐車場は1日500円ですが、無料でトイレもあってゴンドラまで徒歩5分なら他に選択肢はありません(笑)
晴れ予報の三連休♪
と言うことで、ここは「栂池ゴンドラ第2駐車場」で〜す♡
ホラ、最高の天気♪
今日の始発は7:30なので、そろそろ「ゴンドラ乗り場」に移行かな...
駐車場が空いていたので、のんびりしていたし過ぎたのが失敗でした!!
ホラ、最高の天気♪
何がって!?
これですよ、これ!!
ゴンドラ待ちの行列が延々、何と道路まで繋がっちゃってます
何がって!?
これですよ、これ!!
ゴンドラ待ちの行列が延々、何と道路まで繋がっちゃってます
ゴンドラとロープウェイを乗り継いで...
ではでは、トイレを済ませて出発しま〜す♪
ゴンドラとロープウェイを乗り継いで...
ではでは、トイレを済ませて出発しま〜す♪
重い荷物も何のその!!
この天気ですから、ちっとも苦になりません(笑)
重い荷物も何のその!!
この天気ですから、ちっとも苦になりません(笑)
天狗原まで来ると...
雲海も綺麗だし、期待感が上がりまくり〜♡
天狗原まで来ると...
雲海も綺麗だし、期待感が上がりまくり〜♡
早速、満面の笑みで記念撮影で〜す♡
ここから、少し注意が必要な岩場の登りに向います♪
早速、満面の笑みで記念撮影で〜す♡
ここから、少し注意が必要な岩場の登りに向います♪
いざ、いざ!!
ね、こうして見るとwifeの荷物も大きくて重そうでしょ!!
いざ、いざ!!
ね、こうして見るとwifeの荷物も大きくて重そうでしょ!!
でも大丈夫!!
そのカラクリは...
軽いものはwife、重いものは私のリュックって感じで「分別」されてますから(笑)
でも大丈夫!!
そのカラクリは...
私も腰を上げて...
で、背負うのに「ヨイショ!!」って声を出さないと(笑)
私も腰を上げて...
で、背負うのに「ヨイショ!!」って声を出さないと(笑)
疲れたので...
振り返ると、天狗原の木道が輝いてるゥ〜
で、ベンチでは沢山の人が休憩してますね
疲れたので...
振り返ると、天狗原の木道が輝いてるゥ〜
で、ベンチでは沢山の人が休憩してますね
乗鞍岳まで来ました!!
と言うことは...
そうです、今日の宿「白馬大池山荘のテント場」が直ぐそこのはず!!
乗鞍岳まで来ました!!
と言うことは...
見えたァ!!
向って右を、ぐるっと回り込んだら到着デス♡
ん・ん!? すでに相当数のテントが張られているような気がするんですけど...
見えたァ!!
向って右を、ぐるっと回り込んだら到着デス♡
三連休、恐るべし!!
一等地は、あっという間に売り切れデス♪
勿論、我が家は一等地を確保しましたょ♡
三連休、恐るべし!!
一等地は、あっという間に売り切れデス♪
勿論、我が家は一等地を確保しましたょ♡
トイレが綺麗になってる♡
wife曰く「これが一番大事なポイントなの」だそうです♪
トイレが綺麗になってる♡
wife曰く「これが一番大事なポイントなの」だそうです♪
一面、チングルマがキラキラと...
一面、チングルマがキラキラと...
次々にテント泊の人が到着
で、お隣さんとは張綱がクロスする混雑ぶり♪
池畔の方も、傾斜地だけどテントだらけでしたょ
次々にテント泊の人が到着
で、お隣さんとは張綱がクロスする混雑ぶり♪
池畔の方も、傾斜地だけどテントだらけでしたょ
少し、散歩にお出掛け
少し、散歩にお出掛け
と、何故かガスの中(笑)
待ってても仕方ないので、テントに戻りま〜す♪
と、何故かガスの中(笑)
待ってても仕方ないので、テントに戻りま〜す♪
帰りは雷鳥天国!!
ヒキガエルみたいな可愛い鳴き声です(笑)
帰りは雷鳥天国!!
ヒキガエルみたいな可愛い鳴き声です(笑)
残念ながら...
100mmでは望遠が足りません!!
残念ながら...
100mmでは望遠が足りません!!
ここでは5羽の家族が食事中でしたょ♡
ここでは5羽の家族が食事中でしたょ♡
じっと見てても...
雷鳥さんって、ホントに人馴れしてるのか逃げないんですよね♪
じっと見てても...
雷鳥さんって、ホントに人馴れしてるのか逃げないんですよね♪
と、ホシガラスさんが颯爽と登場しました♪
と、ホシガラスさんが颯爽と登場しました♪
雷鳥さんはマイペース♪
のんびりと散歩かな♡
雷鳥さんはマイペース♪
のんびりと散歩かな♡
あっちにチョロチョロ...
と、今度はこっちにチョロチョロ♪
あっちにチョロチョロ...
と、今度はこっちにチョロチョロ♪
で、時々「睨めっこ」です♡
で、時々「睨めっこ」です♡
このあと、別の所でも...
ここ、雷鳥さんに出会えるスポットなんですよね♡
このあと、別の所でも...
ここ、雷鳥さんに出会えるスポットなんですよね♡
白馬大池まで戻って来ると、瞬間的にガスが切れて...
でも、この後は寝るまでずっとガスガスでした(笑)
白馬大池まで戻って来ると、瞬間的にガスが切れて...
でも、この後は寝るまでずっとガスガスでした(笑)
翌朝、今日も快晴!!
行き先は...
緊急事態が発生して、始発のロープウェイ狙いで下山しなくっちゃ!!
翌朝、今日も快晴!!
行き先は...
二泊の予定で...
今日は白馬岳までピストン、ケーキセットを楽しみにしてたんだけど...
実は、wifeの妹さんが緊急入院したとの一報で計画を中止、急ぎ滋賀に戻ることに!!
二泊の予定で...
戻る途中で...
綺麗な鏡、何とも見事に反射してます♡
戻る途中で...
綺麗な鏡、何とも見事に反射してます♡
少し引いて、もう一枚♪
後ろ髪を引かれます...
少し引いて、もう一枚♪
後ろ髪を引かれます...
アップにすると...
この傾斜地、我が家は熟睡する自信がありません(笑)
アップにすると...
この傾斜地、我が家は熟睡する自信がありません(笑)
陽が当たり始め...
小蓮華山の山頂に人の姿が!!
陽が当たり始め...
小蓮華山の山頂に人の姿が!!
いいなァ、いいなァ
そんなことは言ってられないんですが...
いいなァ、いいなァ
そんなことは言ってられないんですが...
乗鞍岳を進むwife♡
食材が減ってないから、荷物が軽くなってないのが誤算です♪
乗鞍岳を進むwife♡
食材が減ってないから、荷物が軽くなってないのが誤算です♪
振り返って...
はい、先を急ぎましょう!!
振り返って...
はい、先を急ぎましょう!!
バイ・バ〜イ!!
絶対、また来るからね♡
バイ・バ〜イ!!
絶対、また来るからね♡
と言いながら...
何度も、何度も振り返って
と言いながら...
何度も、何度も振り返って
僅かに残る雪渓♪
僅かに残る雪渓♪
ガレ場を注意しながら...
ガレ場を注意しながら...
眼下に天狗原♪
wifeも絶景を見納め中♡
眼下に天狗原♪
wifeも絶景を見納め中♡
急降下した岩場を振り返って...
何とも綺麗な青空が♪
急降下した岩場を振り返って...
何とも綺麗な青空が♪
天狗原の木道を...
天狗原の木道を...
朝陽の中を進むwife♪
カッコいい!!
朝陽の中を進むwife♪
カッコいい!!
で、もう直ぐロープウェイ駅で〜す♪
で、もう直ぐロープウェイ駅で〜す♪
少しだけ秋の気配を感じて...
少しだけ秋の気配を感じて...
無事、下山しました♪
これから、お風呂もパスして滋賀に帰ります
無事、下山しました♪
これから、お風呂もパスして滋賀に帰ります

二泊三日のテント泊で白馬岳を満喫する計画♪
金曜日に仕事を終え、早々に自宅を出発して梓川SAまで行って仮眠

で、ゴンドラの始発7:30に合わせて駐車場へ移動
勿論、経理削減で中央駐車場はパス
1日500円は、我が家の懐に痛いんですよ(笑)

と言うことで、無料でトイレあり、歩いて5分程度なので第二駐車場へ♪
これは「お勧め」の物件ですよ♡
ここで驚きの発見が...

空き空きなのに、何と滋賀ナンバーが我が家を含めて4台も!!
滋賀以外で同じナンバーは無かったような...
なんとまァ、滋賀県人・頑張ってますね(笑)

残念ながら、今回は緊急事態が発生して計画を中止
wifeの妹さんが緊急入院した、とのこと
最終便に間に合わないので、翌朝の始発便で戻るしかありません
止む無くテントで一泊、滋賀に1日で帰ることになりましたが...
それでも、綺麗な景色は目に焼き付けました♪

ちなみに、我が家の携帯はau
大池山荘では入りませんが、蓮華温泉方面に1-2分も歩けばバッチリ
ドコモより電波は入りやすいようです
緊急事態で家族とのやり取りに助かりました♪