記録ID: 2025354 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山

日程 2019年09月15日(日) 〜 2019年09月16日(月)
バス、 車・バイク
市ノ瀬の永井旅館に前泊。
車も一晩預かって頂きました。

S別当出合06:5707:41中飯場07:5908:44別当覗09:21甚之助避難小屋09:4410:17南竜分岐10:1811:09黒ボコ岩11:2411:33弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:3411:55白山室堂12:2412:26宿泊地
宿泊地04:3005:06白山05:5106:17白山室堂07:4007:55弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:01黒ボコ岩08:0208:40南竜分岐08:4109:23甚之助避難小屋09:52別当覗09:5310:27中飯場10:4211:17別当出合G
なぜだか1日目の午後のログだけとれてませんでした。
山頂経由、お池巡りへ行きました。
お池巡り、紺屋ヶ池へ下りる道が、踏みあといっぱいで不明瞭になってました。ボーッと歩いてるとルートからそれて妙なトコへ行ってしまいます。
その他周辺情報永井旅館に宿泊すると、下山時に使える温泉無料券を頂けます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

永井旅館に前泊。
永井旅館に前泊。
市ノ瀬ビジターセンター
市ノ瀬ビジターセンター
野生動物目撃情報。熊、結構出没してます。オコジョも♪
野生動物目撃情報。熊、結構出没してます。オコジョも♪
翌朝、5時前からバス停には行列が。6:30頃に出発!3台のバスが循環してるので、結構すんなり乗れました。
別当出合に到着。
別当出合に到着。
吊橋からスタートです。
吊橋からスタートです。
今回一番咲いてた花、野紺菊。
今回一番咲いてた花、野紺菊。
ネコが喜びそうなサラシナショウマ。
ネコが喜びそうなサラシナショウマ。
これは一体… なんでしょう?
これは一体… なんでしょう?
アキギリはちょっと終わりかけ?
アキギリはちょっと終わりかけ?
分岐まで来ました。上りは右側を。
2019年09月16日 11:08撮影 by iPhone 7, Apple
分岐まで来ました。上りは右側を。
結構急な石の階段。渋滞してますので、流れにのって… ちょっとしんどいです!
上の分岐に到着。
上の分岐に到着。
ちょっと道が緩やかに。
ちょっと道が緩やかに。
中飯場に到着。ちょっと休憩。
中飯場に到着。ちょっと休憩。
赤い実がかわいい♪ オオカメノキ? ガマズミ?
赤い実がかわいい♪ オオカメノキ? ガマズミ?
火口域から2キロ圏内に入ります。
火口域から2キロ圏内に入ります。
トリカブトかな?
2019年09月15日 09:12撮影 by iPhone 7, Apple
トリカブトかな?
甚之助避難小屋に到着。朝から気温が急上昇。思ってたより水の消費量が多いので、ちょっと補給して出発!
これから行く道が見えてます。
これから行く道が見えてます。
ハクサンフウロ。四国のフウロより、ちょっとピンクっぽいかな?
黒ボコ岩が近付くにつれて、上りが急に。
黒ボコ岩が近付くにつれて、上りが急に。
水が滝のように流れ出ている所がアチコチにあります。
水が滝のように流れ出ている所がアチコチにあります。
延命水。が、息絶えそうな感じです。チョロチョロですが、何とかひと口くらいは飲めます。
下を見ると歩いて来た道が。
下を見ると歩いて来た道が。
黒ボコ岩が見えた!
黒ボコ岩が見えた!
黒ボコ岩に上って下を。雲がもくもく。
黒ボコ岩に上って下を。雲がもくもく。
木道に出ました。
木道に出ました。
室堂に到着です。
室堂に到着です。
陽希さんのサインが♪
陽希さんのサインが♪
クマさん目撃情報。千蛇ヶ池に出たんだ…
クマさん目撃情報。千蛇ヶ池に出たんだ…
とりあえず、お昼ごはん。ご当地メニュー、堅豆腐カレー(小盛り)を頂きました。ちょっとアジアンちっくな味? 美味しい!
この日の宿泊受付は13時から。時間あるのでテラスに出てティータイム。
寝床に不要な荷物を置いて、お池巡りへ出発! なぜだかこの午後のログだけとれてませんでした…
神社の横から山頂へ。
神社の横から山頂へ。
神社は8月末までだったそうで。御朱印帳持って来たのに… と売店で言ったら、参拝の記念品頂けました♪
山頂までは歩きやすい石の階段。
山頂までは歩きやすい石の階段。
高天ヶ原。標高高いし、結構距離があるので、一気に上がると息が切れます。休み休みで上がります。
白山神社奥宮。もちろんここも既に閉まってました。
白山神社奥宮。もちろんここも既に閉まってました。
下を見ると室堂が。かなりガスが出て来ました。
下を見ると室堂が。かなりガスが出て来ました。
山頂碑。下界は全く見えず、真っ白。
山頂碑。下界は全く見えず、真っ白。
ガスの向こうに剣ヶ峰。
ガスの向こうに剣ヶ峰。
お池巡りへ。ここから下りる道、踏みあといっぱいで、うっかりしてると危ない方へ行ってしまいます。
この辺りはお花がいっぱい。イワキキョウもたくさん咲いてました。
チングルマのもけもけ。もうピンクが抜けちゃってます。
チングルマのもけもけ。もうピンクが抜けちゃってます。
面白い大きな岩の横を通って…
面白い大きな岩の横を通って…
千蛇ヶ池。雪です。
千蛇ヶ池。雪です。
千蛇ヶ池の伝説が。蛇千匹… ゾゾゾ。
千蛇ヶ池の伝説が。蛇千匹… ゾゾゾ。
良い景色を眺めながら、室堂へ帰還。熊さんは居ませんでした。
良い景色を眺めながら、室堂へ帰還。熊さんは居ませんでした。
本日の予定終了で、おつかれさま! 白山では売店で買った物でも、ゴミは全部自分で持っております。このカップもね。
夕飯です。魚(ブリ)かハンバーグかを選べました。あと、デザートも2種類あって選べました。
夕飯後のんびりしてて、日の入りを見損ねました。慌てて出ると、日は沈んでましたが、キレイに焼けてました。
翌朝。日の出を知らせる太鼓も8月末までだったのか鳴らず。でも、晴れてたので4:30頃から山頂へ。夜明け前。良い色です。
ちょうど太陽が出るところに厚い雲が。太陽が覗くまで、時間かかりました。^^;
お月さまもキレイ。
お月さまもキレイ。
室堂にも陽が当たってキレイ。
室堂にも陽が当たってキレイ。
前日には気づきませんでしたが、シラタマノキの実がいっぱい。カワイイ♪
ただいま、室堂。
ただいま、室堂。
朝ごはんは塩サバ。白ごはんだけど、クロワッサンも頂けました。
2019年09月16日 06:41撮影 by iPhone 7, Apple
観光新道と迷って、やっぱり上りと同じ砂防新道を下山。
観光新道と迷って、やっぱり上りと同じ砂防新道を下山。
黒ボコ下の滝(?)。ここに立つととっても気もち良いです。
黒ボコ下の滝(?)。ここに立つととっても気もち良いです。
甚之助避難小屋上の休憩所で、朝おやつ。朝食に付いてたクロワッサンと、甘いミルクティー♪
分岐。下りは右側、旧道を。緩やかな下りです。
分岐。下りは右側、旧道を。緩やかな下りです。
ミゾソバがいっぱい咲いてました。
ミゾソバがいっぱい咲いてました。
吊橋が見えました。
吊橋が見えました。
鳥居をくぐって、お疲れさまでした。
鳥居をくぐって、お疲れさまでした。
ピンバッジ。青とシルバーのコントラストが好きです。
2019年09月17日 23:21撮影 by iPhone 7, Apple
ピンバッジ。青とシルバーのコントラストが好きです。

by akko_y

よく整備されていて、とっても歩きやすかったです。が、階段が多いので、ちょっと疲れました。^^;
トイレマナーの悪い方が、今まで泊まったどの山小屋とりも多いです。(女子トイレしかチェックしてませんが)
ほぼ全ての便器にペーパーが投げ込まれていました。説明がしっかり貼ってあるのに。
メンテする方に申し訳なさすぎます。別当出合のトイレも、トイレチップを入れてる方が少なすぎ!
なんだか悲しくなりました…