記録ID: 2053380 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

餓鬼岳〜不遇の山唐沢岳

情報量の目安: S
日程 2019年10月05日(土) 〜 2019年10月06日(日)
天候1日目 晴れ
2日目 晴れのち小雨
白沢三股約20台ぐらい駐車可能
下山口からは迎えの車で車を回収

S白沢登山口06:0706:41紅葉の滝07:21魚止めの滝07:3007:47最終水場08:0109:28大凪山09:4311:49餓鬼岳11:5011:54餓鬼岳小屋12:3712:41餓鬼岳12:4513:15展望台13:32餓鬼のコブ13:4314:46唐沢岳15:2716:32餓鬼のコブ16:4217:01展望台17:0417:22餓鬼岳小屋
宿泊地07:2509:232508ピーク09:3410:18東沢岳10:3211:01東沢乗越11:1111:44西大ホラ沢出合11:5512:23北燕沢出合12:37奥馬羅尾沢出合12:4213:51中房温泉13:56中房温泉登山口13:57ゴール地点G
登りの白沢、餓鬼岳から唐沢岳の往復、餓鬼岳小屋から東沢岳、東沢乗越からブナ平過ぎまでは初心者だと難路になります。
傾斜の強いアップダウンや梯子も多く、岩場も連続します。
ベテランには楽しめるかも。
その他周辺情報餓鬼岳小屋のテント場は7〜8張り
一人700円
水は1リットル200円で購入
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ シュラフ
共同装備 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター テント テントマット

久し振りの重い荷物を背負って出発
久し振りの重い荷物を背負って出発
白沢はこんな橋や
白沢はこんな橋や
梯子が出てきます
梯子が出てきます
点々と見応えのある滝も出てくる
点々と見応えのある滝も出てくる
シラヒゲソウ(unemeさんレコから)
シラヒゲソウ(unemeさんレコから)
魚止めの滝
ここも最高の展望だ
ここも最高の展望だ
唐沢岳に向けて進むと餓鬼岳山頂はすぐ
唐沢岳に向けて進むと餓鬼岳山頂はすぐ
登頂、やったー!
登頂、やったー!
立山方面の展望がいい
サブザックに変えてからは足取りが軽い
やっぱりこんな天気の日に歩かなきゃ
やっぱりこんな天気の日に歩かなきゃ
連れてきてくれてありがとうございます
いえいえどういたしまして!(mao)
連れてきてくれてありがとうございます
いえいえどういたしまして!(mao)
これから向かう唐沢岳
ケンズリはここから見てもギザギザ
ケンズリはここから見てもギザギザ
餓鬼岳の右下に小屋も見える
餓鬼岳の右下に小屋も見える
ここから250m落とす(泣)
ここから250m落とす(泣)
景色に癒され、慰められて歩く
こちらから見る餓鬼岳はかなり遠く感じる
帰ることを考えると若干萎えてしまう
ここまで来る人は少ないでしょう
ここまで来る人は少ないでしょう
健脚のお二人にしごかれて、ついに登頂!(mao)
健脚のお二人にしごかれて、ついに登頂!(mao)
来た道を振り返る これ戻るの?・・・(mao)

来た道を振り返る これ戻るの?・・・(mao)

黄葉は黄色ばかり
黄葉は黄色ばかり
でもそれなりに色付いている
でもそれなりに色付いている
さあ日が暮れる前に戻りましょう
さあ日が暮れる前に戻りましょう
餓鬼のコブは絶壁
餓鬼のコブは絶壁
クライマーが見るとわくわくする?
クライマーが見るとわくわくする?
小ピークまで戻った
このような光景は日帰りだと見れませんね
このような光景は日帰りだと見れませんね
夜のごちそうは撮り忘れたので朝です
山猫様いろんな準備ありがとうございました
こんなところでこんな美味しいものをいただけるなんて考えてもみなかったです
夜のごちそうは撮り忘れたので朝です
山猫様いろんな準備ありがとうございました
2日目はまずケンズリ(中沢岳)まで
2日目はまずケンズリ(中沢岳)まで
ワクワク感いっぱいな稜線
でもまさかあんなにシンドイとは・・・ (mao)
ワクワク感いっぱいな稜線
でもまさかあんなにシンドイとは・・・ (mao)
紅い所はブルーベリーがいっぱい(mao)
紅い所はブルーベリーがいっぱい(mao)
振り返えれば餓鬼岳 名前に似ず優しい山容
振り返えれば餓鬼岳 名前に似ず優しい山容
こんな岩が出てくるがこれは序の口、凄いのが出てくる(mao)
この辺りの黄葉も黄色が主体
この辺りの黄葉も黄色が主体
しかもハシゴが連続して出てきた いよいよケンズリに進入だ(mao)
こんな感じがしばらく続く
こんな1本橋もあった
こんな1本橋もあった
雨で濡れてればヤバイところだった
雨で濡れてればヤバイところだった
沢登り名人のktn92さんは平均台も得意だった(mao)
沢登り名人のktn92さんは平均台も得意だった(mao)
平均台なんてやったことありません(mao)
平均台なんてやったことありません(mao)
登ったり下ったりを繰り返します(mao)
登ったり下ったりを繰り返します(mao)
若干赤色も出てきた
ケンズリで岩歩きは終わりだと思っていたらまだあった
切れ立つ稜線を歩く
切れ立つ稜線を歩く
登って下りての繰り返し
もう満腹です!(mao)
登って下りての繰り返し
もう満腹です!(mao)
ガスってなければもっと楽しいはずなのだが
ガスってなければもっと楽しいはずなのだが
けっこうスリリング
けっこうスリリング
「なんだかずーっと岩登りやってるみたいね」
「もうオレ飽きたよ・・・」
「なんだかずーっと岩登りやってるみたいね」
「もうオレ飽きたよ・・・」
また樹林帯に入る 今度こそ終わり うーん赤が鮮やか
ここから中房へ降りる このすぐ下が笹原の激下り
先頭で慎重に歩いていたのに笹踏んで激滑落
下手くそで醜態をさらしてしまい山猫と交代
サクサク下り始める山猫、するとすぐにやさしい道に変化
山猫振り返り得意げにニヤッ!・・・ンニャロー!!(mao)
東沢乗越
ここから中房へ降りる このすぐ下が笹原の激下り
先頭で慎重に歩いていたのに笹踏んで激滑落
下手くそで醜態をさらしてしまい山猫と交代
サクサク下り始める山猫、するとすぐにやさしい道に変化
山猫振り返り得意げにニヤッ!・・・ンニャロー!!(mao)
ここからは笹薮の中をどんどん標高下げる
ここからは笹薮の中をどんどん標高下げる
巻道も多く意外としんどい
「こんなに沢から離れなくてもいいんじゃない」
と思うような巻き道があったりする
巻道も多く意外としんどい
「こんなに沢から離れなくてもいいんじゃない」
と思うような巻き道があったりする
ヒヒーン!
ここまで来ると中房温泉は近い
ここまで来ると中房温泉は近い

by ktn92

今シーズン、テントを担がないまま冬を迎えてしまうのかと思っていたが、いつものお二人からテント泊のプランを用意していただいた。
ルートは歩く人も少ない若干レアなコース設定である。
スタートは白沢三股で下山時は迎えの車で回収の予定。
1日目の目的地は不遇の山唐沢岳である。
白沢は名の通り沢沿いのルートであるが、傾斜も強く玄人好みのルートだ。
所々滝も見えてルンルンで登る。
百曲りを超えると餓鬼岳小屋で直ぐにテントを設営。テントスペースは狭いのだが、この時点で2張り目だった。
餓鬼岳小屋から唐沢岳は往復標準で5時間なので、遅くとも12時ぐらいには出発したいところであった。天候次第では初日か2日目かも決めるところであったが、2日目の方が天気は悪そうだし、そうすると2日目の下山に時間が掛かるだろうとのことだったので、ヘッデン下山も止む無しで12時30分に唐沢岳を目指して出発。
小屋から餓鬼岳はすぐ。そこから小ピークを過ぎると激坂の始まり。250mは落とすことになるが、アップダウンも多く足に堪える。それでも景色に癒されながら唐沢岳に近づくが、結構な岩場の連続。巻道やトラバースも多く、初心者では厳しいかも。
何とか唐沢岳に到着すると15時であったので、急いで引き返すが、皆さん足にきていて中々普段のようには速足で進めない。
小ピークまで来たところで自分だけが早めに戻り、テントの最終仕上げやら水の購入のため急いで戻る。
何とか日が暮れる前に小屋へ戻り、お二人を待った。
その後はすぐに食事の準備。今回のメインはほうとう。具たくさんで、非常に美味しかったです。その他にサラダとハムステーキ。本当にありがとうございます。食べ過ぎてお腹がはちきれそうでした。お酒は焼酎を持参し、小屋で購入したビールなども飲んで楽しいひと時でしたが、お隣さんには迷惑だったですね、スミマセン。
夜は風も弱く気温もそれほど低くなく快適に過ごせました。
翌朝は、のんびり起きて日の出を眺め、朝ラーメンで頭を目覚めさせる。
2日目は下り基調なのだが、それでもやはりアップダウンは否めない。
ゴジラの背に見えた稜線は岩々のスリリングな道ばかりでした。
転ばないよう、滑らないよう細心の注意を払って進み、東沢乗越からは雨もはっきりしてきたのと、笹薮の激下りだったので、慎重に下って行く。
ある程度沢の流れが見えてくると渡渉の始まり。何度も渡渉と高巻きを繰り返し、ブナ平を通過、そうすると中房温泉はすぐです。
このルートは健脚な方か、ベテランの方以外は厳しそうでした。山中で会った方も少なく、燕岳から南の表銀座と打って変わって静かな山でしたが、どちらかというと自然そのままを堪能できました。
今回のプランを練っていただいたお二人には感謝です。本当に何から何までありがとうございました。自分は荷物を担ぐぐらいしかできませんでしたが、またご一緒したいですね。

登録日: 2012/2/20
2019/10/7 19:53
 山猫です。ありがとうございました。
お疲れ様でした。テント山行、とっても楽しかったです。
重い荷物をお二人に運んで頂きありがとうございました。
ハシゴ、鎖、岩場、ザレ場が続き、これでもかというアップダウン、なかなかハードなコースでしたね!
メジャールートでは味わえない醍醐味がありました。やはり、唐沢まで行かなきゃ、そして東沢から中房に下山しなきゃ・・・面白味が半減しますね。
ずいぶん昔に行ったきり、今年一緒に行けたらな〜と思っていました、実現できて良かったです。
登録日: 2012/1/12
2019/10/7 21:29
 Re: 山猫です。ありがとうございました。
いつも楽しいルート選択ありがとうございます🎵複数でのテント泊も楽しかったです。いよいよ冬山が近づいてきますね❗初滑りはご一緒にはならないかもしれませんが、今後ともよろしくお願いいたします🙇ほうとううまかった😆
登録日: 2012/2/20
2019/10/7 23:50
 なかなかシブいコースでした
お二人にありがとうです!
玄人込みのコースだとは知ってましたが、初めて行ってたいへん良かったです。
たまにはああいうところ歩かないとならないなぁと思いました。
帰宅して翌朝は全身筋肉痛、仕事全然できなかった。

初滑りまであとひと月位でしょうか。
テン泊&初滑りっていいかも・・・行きましょう!
登録日: 2012/1/12
2019/10/8 6:05
 Re: なかなかシブいコースでした
お疲れ様でした。
追記ありがとうございます。
しかし、アドベンチャーたっぷりで楽しかったです!
もう少し荷軽でサクッと歩ければもっと楽しいかもですね。
また呼んでください。