記録ID: 2054185 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

甲武信岳、破風山、雁坂嶺(徳ちゃん新道、甲武信小屋1泊で周遊)

日程 2019年10月06日(日) 〜 2019年10月07日(月)
天候1日目 曇り  2日目 曇り

S西沢渓谷入口バス停07:3207:49ねとりインフォメーション07:5107:54近丸新道登山口07:5508:00徳ちゃん新道登山口09:54徳ちゃん新道分岐10:0011:46戸渡尾根分岐11:5411:57木賊山11:5812:41甲武信小屋12:4213:00甲武信ヶ岳13:2413:39甲武信小屋
甲武信小屋06:3806:53木賊山まき道分岐06:5407:38破風山避難小屋08:17破風山08:2808:56東破風山08:5909:49雁坂嶺10:1310:34雁坂峠10:3611:13井戸ノ沢出合11:1511:46沓切沢出合11:4812:06沓切沢橋12:1312:39雁坂トンネル有料道路料金所駐車場12:4212:54雁坂峠登山道入口13:08西沢渓谷入口バス停13:09ゴール地点G
踏み跡、マーカーともしっかりしているため 迷わず登れます
雁坂峠からの下り、笹原の通路が狭く、崖側ぎりぎりに笹が生えているため、崖と通路の境が見にくく危ないです

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ ヘルメット

7時半到着で 空きたくさんです
ちょっと寂しい
曇りの予報ですが 薄日が射しています
曇りの予報ですが 薄日が射しています
数年前の台風の影響でしょうか
所々にこんな光景が(危なくないですが)
数年前の台風の影響でしょうか
所々にこんな光景が(危なくないですが)
ガスが出てきた・・・
空も一面の雲 やっぱり予報どおり 残念
空も一面の雲 やっぱり予報どおり 残念
ちょっと先も見にくいくらい・・
ちょっと先も見にくいくらい・・
近丸新道との合流点(分岐)
近丸新道との合流点(分岐)
合流点を戸渡尾根を進みます
まずは木賊山を目指します
分岐点
まずは木賊山を目指します
鶏冠も行きたい
次回は行こう(登りだけど)
鶏冠も行きたい
次回は行こう(登りだけど)
突然霧が晴れて 甲武信岳が見えてきた
まずは山頂目指してキマース
到着しました
日本100名山甲武信岳
山梨100名山の標柱が見あたらない
あちらこちら探したけどやっぱり無い 無いのか?
到着しました
日本100名山甲武信岳
山梨100名山の標柱が見あたらない
あちらこちら探したけどやっぱり無い 無いのか?
そのまま帰るのも芸がないので ちょっとだけ巻いて小屋へ
苔むした柔らかい すてきな道です
風情のある外観
風情のある外観
テラス完備
天気が良ければ ここで酒盛りもできるか?
テラス完備
天気が良ければ ここで酒盛りもできるか?
実は初めての山小屋泊
楽しみ(楽しんじゃってこの後の写真は無し)
実は初めての山小屋泊
楽しみ(楽しんじゃってこの後の写真は無し)
ただ今の気温 5℃(朝6時)
さみー!
ただ今の気温 5℃(朝6時)
さみー!
雁坂峠到着
ここからは下るのみ
やっぱり見えない
やっぱり見えない
笹に覆われた登山道 道幅が狭く 崖側ぎりぎりに笹が生えているので気をつけて進みましょう
延々と続くつづら折れ
飽きてきた