記録ID: 2062828 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

笠ケ岳 雲海の上の大展望

日程 2019年10月13日(日) 〜 2019年10月14日(月)
天候10/13ガスのち雲海の上は快晴 10/14朝からガスの中 くもりのち雨
深山荘前無料駐車場は台風にてガラガラ

S新穂高温泉無料駐車場05:1505:20新穂高登山指導センター06:20笠新道登山口06:2510:57杓子平11:2011:00笠新道分岐11:1514:22笠ヶ岳山荘14:3614:50笠ヶ岳15:5016:00笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘05:5506:22抜戸岩07:05笠新道分岐07:10抜戸岳分岐07:20抜戸岳07:2207:29笠新道分岐稜線08:18杓子平11:03笠新道登山口11:58新穂高登山指導センター12:1012:15新穂高温泉無料駐車場12:15ゴール地点G
笠新道、特に危険個所無し

雲海で埋め尽くされています
360度の大展望
雲海で埋め尽くされています
撮って頂きました
後で分かりましたがヤマレコユーザーの(LAAMO)さんでした
撮って頂きました
最後は雨になりました
途中で一緒になって降りました
奈良の方、千葉の方と握手をして別れました
奈良の方、千葉の方と握手をして別れました

夜半は風雨、朝はガスに包まれましたが天気予報を信じて出発しました。
うれしいことに天気予報どおり杓子平あたりから青空になり以降は気持ちよく歩けました。
今までは周囲の山から眺めていた笠ケ岳でしたが、笠ケ岳から眺める展望は非常に素晴らしいもので登ったかいが有りました。翌日は双六岳まで足を伸ばす予定でしたがガス、雨模様で往路下山としました

小屋閉め前、泊まりは10数人でこじんまりと和やかに過ごすことが出来ました。
小屋のスタッフも親切でした。
一緒になった皆様、ありがとうございました。

登録日: 2013/2/27
2019/10/16 8:02
 笠からの景色
初コメントさせていただきます。
笠ヶ岳はどこからもよく見える憧れの山ですが、登りのCT見て怖気付いています💦
私の体力じゃとても登れそうもなく、saeki74さんの写真で楽しませていただきました😃
苦しくても、山頂を踏んだときの喜びや、稜線を歩く喜びはたまりませんね。景色の美しさも倍増しますね!
イケッコナイ!イヤイッテミタイ!
葛藤に苦しむ素晴らしいヤマレコ、ありがとうございました😊
2019/10/16 19:46
 Re: 笠からの景色
 grindelさん こんにちは!
訪問ありがとうございます。
笠新道、どこかの修行の山みたいに辛くはなかったですよ
皆んなに抜かれてしまうほどゆっくり歩いて休憩も取ったのでCT掛かってますけど
意外に歩きやすかったし、登りながら展望も楽しめるし
杓子平までがんばったらあとはご褒美の景色を楽しみながらのんびり歩いていけばいい時間に到着出来るでしょう
展望第一で天気のいい日を選んでぜひチャレンジしてください
山ライフ、楽しんで下さいね
登録日: 2013/8/4
2019/10/17 0:18
 おつかれさまでした。
先日は2日間にわたりお世話になりました。
しんどい道のりでしたが、道中いろいろお話させていただき
実に楽しい山行になりました。
ほんと、ありがとうございました。残り2座、頑張ってください

あと、山頂で自分が写っている写真、いいかんじなので
ぜひ何かで使わせてください(笑)
筆不精のせいでまだ全然ですが、レコのほうも近々Upしますので
また書けたらご覧いただけたら幸いです
2019/10/17 5:44
 Re: おつかれさまでした。
 こちらこそありがとうございました。
素晴らしい景色と、また皆さんと出会えて話が出来て、思い出深い山旅となりました。
またどこかで出会えたらいいですね

山頂で一人立っておられる写真ですね、いい感じですね、
コピって使えたら使ってください
サイズが小さかったら別の方法で送りますので言って下さい

レコのほうも見させて頂きます
ほんとうに有難う御座いました
登録日: 2015/8/26
2019/10/18 14:06
 こんにちは🎵
こんにちは
ピーク写真の中の
オレンジウエアです(笑)
笠ヶ岳最高でしたね👍
頑張って登ったかいが有りました🎵
ピークでワイワイ
楽しかったですね✨🤗✨

100座まで後2座‼️
応援してます
頑張って下さいね➰👍
2019/10/18 19:42
 Re: こんにちは🎵
11aozoraさん こんにちは
覚えてますよ、山座同定ありがとうございました
どこまでも見えましたね
笠ケ岳最高でした
それぞれ抜いたり抜かれたりで登って来ましたが最後は皆んなが山頂に集まりましたね
1時間ぐらいワイワイして楽しい時間でした
 100の応援ありがとうございます(^^)
笠で出会った人はまた出会っても分かります、どこかでまた会えたらいいですね
どうもありがとうございました