記録ID: 208196

1,582m
1,777m

6時30分 奥多摩駅
7時15分 西東京バス留浦バス停
7時20分登山口(間違い。近道ではなく車道を登ってしまいました)
7時50分鴨沢駐車場
9時10分七ツ石小屋への分岐(近道)
9時25分七ツ石小屋(小休止)35分出発
9時50分七ツ石山頂上(小休止)10時出発(高丸山、日陰名栗山は巻きました)
11時鷹ノ巣山避難小屋
鷹ノ巣山山頂11時20分(昼休憩)45分出発
12時40分六石山分岐
13時40分車道へ
14時奥多摩駅着
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
6時23分奥多摩駅着 6時40分留浦行き西東京バス 留浦 7時15分着
留浦バス停から鴨沢に向かった場合、近道の登山道ではなく、車道を登ってしまう可能性があります。気をつけてくださいね。
奥多摩駅!天気良いな〜。留浦行きバスは、当方一人で貸し切り状態。
振り返るとそこは留浦バス停
振り返るとそこは留浦バス停
前を向いて進もう
前を向いて進もう
鴨沢の集落
山梨県!なんや〜、鴨沢って。
山梨県!なんや〜、鴨沢って。
ここで迷って、右にいってしまう・・・
ここで迷って、右にいってしまう・・・
そしてこの看板で完全に勘違い・・・。
そしてこの看板で完全に勘違い・・・。
車道をのんびり登って、鴨沢の駐車場へ。3台!少ないな〜。さすが平日。
熊さんに会いませんように。
熊さんに会いませんように。
空がキレイ。ここらへんはずーっと晴れてました。
空がキレイ。ここらへんはずーっと晴れてました。
緑もキレイ。
同じく。
近道。結構急な登りです。
近道。結構急な登りです。
七ツ石小屋、汗だくで到着〜。
七ツ石小屋、汗だくで到着〜。
七ツ石小屋の休憩所からの眺め
七ツ石小屋の休憩所からの眺め
あとちょっとで、七つ石山山頂だっ!
あとちょっとで、七つ石山山頂だっ!
山頂到着〜。誰もいらっしゃらない。
山頂到着〜。誰もいらっしゃらない。
手前は小雲取、右奥が雲取山かな。
手前は小雲取、右奥が雲取山かな。
七ツ石山の山頂を後にします。
七ツ石山の山頂を後にします。
雲が増えてきた〜。
雲が増えてきた〜。
当方の大好きな石尾根の景色。
当方の大好きな石尾根の景色。
石尾根からの眺望。
石尾根からの眺望。
石尾根〜。
高丸山、日陰名栗山は今回、体力を考えて巻きました。今度は登りたいな。
鷹ノ巣山避難小屋です〜。まぁ、立派。
鷹ノ巣山避難小屋です〜。まぁ、立派。
鷹ノ巣山山頂到着!誰もおりませんなー。
鷹ノ巣山山頂到着!誰もおりませんなー。
ここで昼食にしました。
ここで昼食にしました。
山頂を後にします。結局どなたもいらっしゃらず、七ツ石山山頂と同じく、独り占め状態でした。
アートだッ!
車道まで降りてきました。熊さんに無事あわず。途中、鹿は見かけました。
ハイビスカス?めっちゃキレイでした。
ハイビスカス?めっちゃキレイでした。

鴨沢からのアプローチは初でした。

以前、稲村岩尾根から鷹ノ巣山経由で雲取山にアプローチして、
その帰りに鴨沢に降りてきたことはあったんですが、
登ったのは初。

なかなかええ道ですねぇ。

ずーっとゆるい勾配で、しかも杉林も少なく、
これなら嫁さんも登れそうだ、なんて思いながら登りました。

七ツ石小屋のお兄さんに美味しい水をもらい、
七ツ石山山頂へ。

眺望はまずまずでした。
雲取山、行きたいな〜、と思いつつ、今日は
鷹ノ巣山経由、石尾根縦走と決めてきたので、
後ろ髪引かれながら貸し切り状態やった七つ石山山頂を後にし、
明日の予定を考えて体力温存のために高丸山、日陰名栗山も巻き、
鷹ノ巣山の山頂で昼食。

こちらも最後まで貸し切り状態でした。

木曜日って人少ないんですかねぇ。

鷹ノ巣山からの道は見知った道。

軽快に奥多摩駅まで降りてきました。

明日に疲れを大きく残さず、それなりに手応えのある、
ええルートやったと思います。

はじめまして!
同じ日に雲取山から鷹ノ巣山まで歩いていました。
私は鷹ノ巣山から水根林道で下りました。

私も一組に追い越されただけでした。
その一組は雲取山荘に宿泊したそうで、
前日にも追い越されたのですがwww

静かに歩けて景色も良くて暑すぎず。
良い一日でしたね
2012/7/20 17:51
泊まりデビューやったんですね。
kekkesuuさん

はじめまして!コメントありがとうございます。

ほんまに、歩きやすくて、山全体が静かで、
良い一日でした。

雲取山の山行記録、拝見しました。

泊まりデビューされたんですねー。

当方もこの夏、雲取山でテント泊デビューを
狙っています。

夜の鹿の情報はありがたかったです(笑

参考にさせていただきます。
2012/7/21 18:14

トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]