記録ID: 2084231 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

中岳〜四角岳(田山口)

日程 2019年11月02日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
林道状況は良いと思いますが、平日は林業の作業があるかも

S中岳・四角岳田山登山口08:3408:47作業道分岐08:54尾根出合10:08十字分岐10:1010:21中岳10:3610:42十字分岐10:4310:57四角岳11:2011:28十字分岐12:44尾根出合12:50作業道分岐12:5112:59中岳・四角岳田山登山口13:0013:04ゴール地点G
中岳、四角岳鞍部までは刈払いされていないので荒れ気味。鞍部から両山頂までは刈払いされている
その他周辺情報新安比温泉清流閣

集落に戻って来ました
日泥踏切を渡りこのY字路を右へ道なりに進んで行くと登山口
日泥踏切を渡りこのY字路を右へ道なりに進んで行くと登山口
北の蕎麦屋にて舞茸そば
2019年11月02日 14:28撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
北の蕎麦屋にて舞茸そば
新安比温泉で汗を流す
2019年11月02日 14:44撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
新安比温泉で汗を流す

ここはGPSを持って無かった時に登った山だったのですが岩手、秋田、青森三県が跨る貴重な山域なのでそのログが欲しいと思いコレクション感覚で再度登る事に。
林道状況が心配でしたが問題なく通行出来一安心。むしろ登山道の方が、荒れ気味で山慣れしていない方はやめた方がいいかもしれません。
最初に中岳から登り四角岳でご飯休憩しましたが、中岳の方が眺望が良いので最初に四角岳から登って中岳でご飯休憩すれば良かったなと後悔しました。
前回登った時は熊の気配が濃厚でしたし、この辺の熊は凶暴そうなので用心しましたが、やはり痕跡は相当ありましたが(糞等)バッタリは無かったので良かったです。
他の2コースの方が整備されていそうな印象を受けました。