日光・那須・筑波

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
金精トンネル前駐車場に駐車
もう一台で入山口の菅沼登山口に移動
下山後車をピックしました
白根山は奥日光の一番奥に位置しておりこれからの季節は降雪、凍結のリスクが高いです
車は滑り止めかスタッドレスが必要でしょう
また金精トンネルは12月下旬にクローズします
その場合菅沼登山口は使用できないので注意

★菅沼登山口〜弥陀ヶ池
樹林帯の中を登ります
そこそこ急登ですが歩きやすい

★弥陀ヶ池〜白根山山頂
池の脇は凍結が始まっており転倒注意
それと池の水がかなり多く登山道ギリギリまできてます
池へチャポンしないよう気を付けてください
また山頂までの登山道はかなり急な上に一部ザレあり岩ありと足場が悪いです

★山頂〜五色沼避難小屋
山頂付近は痩せ尾根な上にガレ
転倒しますと谷底一直線になりかねません
移動には注意が必要
東と北側はかなり切れ落ちてて迫力抜群

★五色避難小屋〜前白根山
ルート明瞭です、まず迷わないかと

★前白根山〜五色山山頂
とても気持ちの良い稜線歩きができます
ただざれているので登りにくいかしょもあります

★五色山山頂〜金精山山頂
国境平付近までは痩せ尾根歩き
一部樹林帯の中なので足元に注意してください
金精山山頂付近は東側がかなり切れ落ちてる上に稜線に向かう登山道多数
一部ルートが不明瞭なので気を付けること
国境平から中ツ曽根を利用する場合道迷いに注意
藪がかなり深いので迷いやすいです
ここ数週間で2〜3人遭難騒ぎが発生しております

★金精山山頂〜金精峠
本山行の一番の核心
金精山下山(金精トンネル側なら登山)に使用する場合足元注意
斜度60°近くはある崖をつづらに下ります
壊れたハシゴ、凍結した岩、ボロボロのロープなどかなり危険です
初心者の場合道に詳しいガイドや熟練者引率が必要だと思います
滑落しますとまず助かりません

また金精峠からの下りもかなり急です
登りの場合はスタミナをゴリゴリ持って行かれますが下りの場合足元注意です
その他周辺情報 下山後は湯元温泉日光山温泉寺へ入浴(\500)
洗い場は狭いというよりないです
しかもかなり寒いです、風邪引かないで下さい

その代わりはお湯は強烈に熱い上にかなりいい泉質です
めちゃくちゃ温まるので10月中旬くらいまでなら快適かと

今週は奥日光の白根山まで
この日はむちゃくちゃ冷えて寒いの何の
移動含めほぼ完徹なんでフラフラでした
その代わり標高が高い弥陀ヶ池は凍結してました
霧氷がきれいです
白根山がドーン!
いい感じです
白根山がドーン!
いい感じです
それにしても寒い!
それにしても寒い!
むちゃくちゃ寒い!
慣れていないので堪えます
ですが山頂はそれに風も追加!
死にそうです
むちゃくちゃ寒い!
慣れていないので堪えます
ですが山頂はそれに風も追加!
死にそうです
この日は富士山も見えました
この日は富士山も見えました
太陽が出てきました
・・・って中禅寺湖も凍ってる!?
太陽が出てきました
・・・って中禅寺湖も凍ってる!?
五色沼がきれいですね〜
五色沼がきれいですね〜
山頂の祠
これが東稜?か・・・
凄い場所だ、登ってみたいわぁ
これが東稜?か・・・
凄い場所だ、登ってみたいわぁ
すばらしいパノラマです
ただ画になる風景が北東なもんで凄い逆光 笑
すばらしいパノラマです
ただ画になる風景が北東なもんで凄い逆光 笑
男体山ですね
写真ではおだやかに見えますが風が冷たかったー
写真ではおだやかに見えますが風が冷たかったー
前白根山
ここから見える白根山はカッコイイですね♪
前白根山
ここから見える白根山はカッコイイですね♪
新潟方面
山座同定わかりません!
新潟方面
山座同定わかりません!
なので白根山側を撮る!
なので白根山側を撮る!
いい稜線ですね

日光五山も良く見えます

そしてカラマツと草紅葉が素晴らしく綺麗です
燧ケ岳も見えてきました
尾瀬が近いのよ

そりゃ寒い訳だ!
燧ケ岳も見えてきました
尾瀬が近いのよ

そりゃ寒い訳だ!
男体山麓も見頃
おかげで金精峠から日光駅まで2時間かかりましたよ
男体山麓も見頃
おかげで金精峠から日光駅まで2時間かかりましたよ

長袖シャツ ソフトシェル 防寒着 行動食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 ビーニー忘れた・・・

今週は日光白根山まで
ただこの日は今シーズン一番の冷え込みで
寒さ慣れしていない体にはかなり堪えました

それを抜きにしてみると素晴らしい山の一言です
特に山頂や稜線から見える日光五山や中禅寺湖
飯豊山地や富士山、果ては北アと素晴らしい大展望でした
また内側をみましても五色沼を中心とした登山道がとても面白くアップダウンの連続で全く飽きることなく登れました
雪が降る前に東陵が把握できたのは一番の収穫でした
これでアタックすることができそうです

その前にトンネルが閉まる前にもう一度来たいですね

ガイドブック
oyamaskiさま

コース説明がガイドブックみたいに詳しくて思わずニッコリ笑いました。
五色沼の藍色のような深碧のような不思議な色合い魅力的ですね〜
空の青さがまた良いです!
日光白根山は未踏なので、いつか歩きたいと思いました。
2019/11/13 7:50
Re: ガイドブック
kiyohisaさんお疲れ様です

白根山はほんといい山ですね!
ぜひ登ってみてください
ああ見えて標高は2500m越えてますのでかなり楽しめると思います
この日は秋晴れで気持ち良かったですよ
kiyohisaさんの奥穂の空も良いですがこちらの空も綺麗でした
やはり山で見る空はいいものですよね♪
2019/11/13 23:46

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]