京都・北摂

京都一周トレイル〜東山コースを歩く

2019年12月07日(土) [日帰り]

正規ルートではないところを歩いたり、道を間違えたりしているのでgpsデータは参考にならないかもしれません。σ(^_^;)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
スタート:京阪伏見稲荷駅
ゴール:ケーブル比叡山駅
特に危険箇所なし
その他周辺情報 お風呂:柳湯
伏見稲荷神社よりスタート
伏見稲荷神社よりスタート
伏見稲荷神社に来たのは初めて。
さすが京都の人気スポット。
朝から賑わってました。
伏見稲荷神社に来たのは初めて。
さすが京都の人気スポット。
朝から賑わってました。
1つ倒れたらドミノのようになっちゃうのかなぁと想像してしまった。
伏見稲荷のクロニャンコ。
伏見稲荷のクロニャンコ。
トレイルの指標。
その後も要所要所で設けられていた…が時々見落としてしまった(^_^;)
トレイルの指標。
泉桶寺。
この先寺院は沢山ある。拝観料が必要なとこはスルーしよう。
f^_^;
泉桶寺。
この先寺院は沢山ある。拝観料が必要なとこはスルーしよう。
f^_^;
紅葉時期も後半に差しかかっているが、まだまだハッとするような彩りが沢山あった♪
とても美しい(*´꒳`*)
とても美しい(*´꒳`*)
落葉に埋めたくされたトレイル♪
落葉に埋めたくされたトレイル♪
清水山山頂。
展望はありません。
清水山山頂。
展望はありません。
清水市三角点にタッチ(^。^)
清水市三角点にタッチ(^。^)
とても整備されている。
とても整備されている。
おぉー。燃えてます(≧∀≦)
おぉー。燃えてます(≧∀≦)
尊勝院。
とても立派なイチョウの木があった♪
黄色が眩しいほど鮮やかでした。
(≧∀≦)
尊勝院。
とても立派なイチョウの木があった♪
黄色が眩しいほど鮮やかでした。
(≧∀≦)
蹴上インクライン。
蹴上インクライン。
琵琶湖疎水。
想像より水の流れが早かったなぁ。
琵琶湖疎水。
想像より水の流れが早かったなぁ。
日向大神宮の石段。
こちらでも紅葉が見事です。
(*´∀`*) なんとまぁー。
日向大神宮の石段。
こちらでも紅葉が見事です。
(*´∀`*) なんとまぁー。
天の岩戸へ♪
天の岩戸。
厄を払って開運を願いつつ通り抜ける。
天の岩戸。
厄を払って開運を願いつつ通り抜ける。
いよいよ、大文字への登り。
木の根がはびこる。
いよいよ、大文字への登り。
木の根がはびこる。
ホワイトロリータ風倒木。
大文字の登りから、自然災害の爪跡が残るところが多く、コースも迂回路が多かった。
ホワイトロリータ風倒木。
時々京都の街が覗ける♪
時々京都の街が覗ける♪
登りと言ってもペタペタなところも多い。
登りと言ってもペタペタなところも多い。
大文字山頂到着♪(*´꒳`*)
大文字山頂到着♪(*´꒳`*)
大文字三角点ね。
大文字三角点ね。
山頂より、歩いてきた山並みを見る。
山頂より、歩いてきた山並みを見る。
正面には愛宕山♪
正面には愛宕山♪
貴船方面は紅葉がきれいだ。
貴船方面は紅葉がきれいだ。
大文字焼きの火床の横の階段を降りる。踊り場がない急な階段だ。コケたら下までゴロンゴロンと落ちてしまう。(・_・;
しばらくペタペタなトレイル。
いい道だなぁ(*´∀`*)
しばらくペタペタなトレイル。
いい道だなぁ(*´∀`*)
哲学の道です。
哲学の道近くでパン屋さん発見。
“アンジュール桃の木“さん。
パン購入♪(^-^)v
哲学の道近くでパン屋さん発見。
“アンジュール桃の木“さん。
パン購入♪(^-^)v
クマさん出るのか…。σ(^_^;)
クマさん出るのか…。σ(^_^;)
ブロックの上は指標だ。
見落とすとこだった。
ブロックの上は指標だ。
見落とすとこだった。
瓜生山への登り。
倒木が多い。
瓜生山への登り。
倒木が多い。
先程のパン屋さんで購入したクリームパン♪ 大文字の”大”が描かれてます。バニラビーンズたっぷりで美味しい(≧∀≦)
明日、12月8日はトレランの大会があるようだ。
明日、12月8日はトレランの大会があるようだ。
沢沿いの道。
時々小さな渡渉がある。
沢沿いの道。
時々小さな渡渉がある。
ケーブル比叡駅手前は少し勾配のキツい登りが続く。
ケーブル比叡駅手前は少し勾配のキツい登りが続く。
あぁー日が暮れてきたぁー
(>_<)
あぁー日が暮れてきたぁー
(>_<)
見とれている場合ではないのだか、日暮れ前の空が美しく…
(*´∇`*)
見とれている場合ではないのだか、日暮れ前の空が美しく…
(*´∇`*)
ケーブル駅到着。
暗くなる前にゴールできてよかった。ふぅーε-(´∀`; )
ケーブル発車時刻まで美しい夕焼けに見入る。(*´∇`*)
ケーブル駅到着。
暗くなる前にゴールできてよかった。ふぅーε-(´∀`; )
ケーブル発車時刻まで美しい夕焼けに見入る。(*´∇`*)
比叡山ケーブル。
この土日だけ夜間営業。
乗車中はケーブル車内の電気を消して夜景が見えるよう配慮してくれています(^-^)
比叡山ケーブル。
この土日だけ夜間営業。
ケーブル八瀬駅付近散策路のライトアップ。
おつかれ様だ。
さぶっ(>_<)
ケーブル八瀬駅付近散策路のライトアップ。
おつかれ様だ。
さぶっ(>_<)

京都一周トレイルの東山コースを歩いてみた。
先日、故安西水丸さん著者の”てくてく青空登山”という本を読んで、その中に京都の将軍塚のことが書かれていた。
それまで京都の街中近くの山は観光客が多く人混みに疲れそうなので、足が向かなかったのだが、本を読んでいるうちに、てくてく登ってみたくなった。(≧∀≦)

で、どうせなら東山コースを全部歩くことに。
コースタイム7時間ぐらいかと考えていたが、8時間以上かかった〜結構長かったなぁ。σ(^_^;)
トレイルは全体的に緩やかなアップダウンが続き、のんびり歩くにも、そして走るにもちょうど良いコース。
少しまとまって登るのは最後の比叡山だけ。

紅葉と落葉した葉が敷き詰められた道をご機嫌さんで歩いた。
途中観光地が含まれているのも変化があってなかなか楽しい♪
人は思ったほど多くはなく、大文字あたりまでは賑わっていたが、後半は4人の方と行き交ったのみ。とても静かな山の歩きだった。

将軍塚の展望台で休憩していると健脚そうなお爺さんからルートの説明をいただいた。とても感じの良い方だったのだが、小休止のつもりだったので長めのお話しに正直ちょっと困ってしまった。(^_^;)
特に道を教えてほしいと言った訳ではなかったので当初は「身体冷えちゃったなぁー。休憩長くなっちゃったなぁ」ぐらいしか思ってなかった。
別れ際に丁寧な手書きの地図のコピーをいただき…結果、頂いた地図とコース説明は後半のトレイルでとても参考になり、ルートの分岐などで判断材料になった。
ありがたい出会いであったことを実感した。
お爺さんありがとうございました。

日暮れ前になんとかゴールo(^-^)o
ケーブル乗車までの待ち時間、暮れ行く京都の空を眺めていた。
とてもきれいな夕焼けだったな。(*´꒳`*)

ハイキング 比良山系 [日帰り]
京都 東山コース