初富士山!!吉田口よりご来光登山@高山病

新宿発(7:30)-富士スバルライン5合目(10:00)-準備・食事、登山開始(11:32)-6合目(12:08)-八合目太子館(14:53)-富士山天拝宮(16:19)-本8合目富士山ホテル(16:45)
☆2日目
起床(01:15頃)-準備・食事、出発(02:00頃)-富士山頂(04:10)-ご来光(04:40頃)-お鉢巡り開始(05:20)-銀明水(05:51)-浅間大社奥宮(06:03)-馬の背(6:41)-久須志神社(07:30)-食事・休憩、下山開始(08:30頃)-富士スバルライン5合目(12:15頃)
天候 | 晴天!ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
バス
・たくさんの人が登ってて、綺麗な道ばかりです。 ・岩場もありますが登りやすい。 ・9合目辺りから頂上までの急な岩場は通行規制?あり。 拡声器で交通整理されてる方が数人います。 左はツアーや遅い人、右は早い個人さん。2列で歩きましょう。 ・下山道(ここが一番きつかった)は砂利の単調な下り坂。飽きます(;´Д`) 砂埃が凄いです! マスクと目をガードする物が無いと、口や鼻の中、顔が真っ黒になります。 あと滑ってこけやすいので要注意。 膝が悪い人は膝にもきます。 ・トイレはスバルライン5合目は50円。 山小屋は200円。 山頂の久須志神社の近くにあるトイレは300円でした。 紙は便器横のゴミ箱に捨てましょう(流しちゃだめ) |
予約できる山小屋 |
頂上富士館
江戸屋
胸突江戸屋
日の出館
本七合目鳥居荘
白雲荘
30歳の記念に日本一のお山へ!
前日の2日に仕事を終えて夜の飛行機で東京入り新宿泊、3日の朝新宿からツアーバスでスバルライン5合目に向かいました。
高山病にだけは絶対なりたくない!
リタイヤしたくない!
という事で色々勉強して挑んだつもりでしたが、結局なってしまいました(;´Д`)
失敗談かもしれませんが、今度登る時の為、誰かの富士登山のお役に立てたら嬉しいです。
スバルライン5合目に着いたら高地順応の為1時間半ちょいここに留まりました。
思えばこの時から少し頭痛が(;´Д`)
11時30分頃登山開始。
6合目辺りまではとっても歩きやすいです。
オーバーペースにならないように、ちょこちょこ休憩しながら上を目指します。
7合目付近から岩場登場。
けっこう急で後ろを見たら怖いけど、ゆっくり登れば危なくはありません。
この辺りから真っ青な空と真っ白の雲の共演が!
飲み込まれそうな入道雲がすぐ手の届きそうな所にあって、未だに自分がこんな所にいるなんて信じられなかった!
8合目付近から砂利道地獄!
単調な砂利道をジグザグに進んで行きます。
少しでもペースを上げると、すぐに息が上がって苦しくなるので何度も深呼吸をしながら、休憩を挟みながら歩きました。
8合目は長い。
まだ8合目!?ってくらい8合目地獄です(;´Д`)
そして長い8合目の上には「本8合目」があるというw(どんだけ〜)
この辺りに来ると頭痛も気のせいじゃなく、結構な痛みになってきました。
でも7月のトレーニングのお蔭か、身体は全然バテてなかったので割と元気。
何よりも「夢だった富士山に登ってる!」って喜びと、目の前の絶景への感動で頭痛に勝ってた感じです。
ニコニコして登ってましたww
本日宿泊の本8合目の富士山ホテルに到着したのは17時前。
着いたらすぐに食堂に通されて夕飯のカレーを頂きます。
レトルトだろうけど、すっごい美味しかった!
富士山の形をしたお菓子も頂きました♪
明日の朝食も渡されて、初!山小屋の寝床へ!
『最近の富士山の山小屋は寝床にめちゃくちゃに詰め込んだりはしない』ってのを何処かで目にしてたんだけど、自分的にはけっこう詰め込まれてる感満載でびっくり!
両脇が男性だったせいか、仰向けでまっすぐ「気をつけ」の姿勢で寝れなかったよ?(´・ω・`)
部屋に通されてからは糸が切れたかの様にグッタリ。
寝袋の上に横になったら20分くらい起き上がる事ができませんでした。
なんとか体を起こして明日の準備と寝る準備。
頭痛に加えて、吐き気もしてきた・・・。
そして体がだるくてだるくて。
とりあえず寝たら良くなるかも!って事で頑張って荷物を整理して、18時過ぎに眠りにつきました。
21時頃、あまりにもきつ過ぎて目が覚めました。
頭痛も吐き気も酷くなってる、だるくて動けない、動きたくない、身体が重い。
頂上は絶対行きたい・・・頂上諦めたくない・・・でもこの身体じゃ登れないかも・・・
こんな身体でもきついの我慢して登れば頂上行けるのかな・・・
きついの我慢すればいいだけだし、なんとかなるかな・・・・
でもやっぱ身体動かせない・・・無理かも・・・リタイヤ?・・・
なんて苦しみながらウダウダ悩んでました。
とりあえず出発まで時間あるし、眠る事に。
良いのか悪いのか全く分かりませんでしたが、きつくて目が覚める度に水やスポーツドリンクをガブガブ飲んでました。
そうやって何度目かの目覚めの時、「頭痛くない!!吐き気も無いし、身体もだるくない!!」って事に気付きました。
周りを見れば出発準備をしてる人や、もぬけの殻の寝袋。
時間は1時過ぎでした。
頂上でご来光目指すならそろそろ出発してないと危ない時間。
起きました。
起きたら少し頭痛はしたけど、夕方〜夜のきつさに比べたら全然楽です!
食堂で朝食のお弁当を食べて(←食欲バリバリ!)2時頃出発。
外はヘッドランプの大渋滞。
噂に聞くご来光渋滞!!
中に混じってゆっくりゆっくり進んで行きます。
ご来光に間に合うか心配にはなりましたが、疲れないからいいですね。
9合目辺りからはまた急な岩場です。
このゾーンには拡声器を持った方が数人いて「ツアーなどの団体さん・遅い人は左側、個人さん・早い人は右側へ」と交通整理。
なかなか進まない行列に痺れを切らして、コースを外れて岩場を登ってくる人がいましたが、これは絶対に危険です!!!
落石させて、それで怪我人出したらどうするつもりなんだろう(# ゜Д゜)
そうやって登ってきた人は外国人でした。
日本語で注意しても分からないはずですね(;・∀・)
今の時期は4時40分頃のご来光との事でしたが、4時10分に山頂到着!
目標だった頂上でのご来光見れました!!
太陽が出てくる瞬間も美しいのですが、空がだんだん明るくなってきて、暗闇と明るいとこのコントラストが綺麗で(人´∀`)
この世の始まりをみました。
久須志神社でお目当ての富士山の絵入りの御朱印帳を買って、御朱印を頂いて、お鉢巡りへ!
浅間大社奥宮でも御朱印を頂いて、お守りを買って、お隣の郵便局で富士山の切手と登頂証明を買いました。
進んでも進んでも進まない馬の背の先には最高峰3776mの剣ヶ峰!!!
だけど物凄い行列で諦めました。。。
(諦めて正解。並んでたら帰りのバス間に合ってなかったです。)
また久須志神社に戻ってきて、うどんを食べて、日付入りのピンバッジを買って下山開始。
登る時は背を向けてた絶景を見ながらの下山です。
でも景色ばかりを見ている訳にはいきません(;´Д`)
下山道は砂利の下り坂。
けっこう急な所もあって、砂利のせいで滑り易くてこける人多数!!
砂埃も酷いです。
マスクを付けてないと喉がイガイガしてきます。
途中でバンダナを顔の下半分に巻きました。
コンタクトだと目に入って痛いです。
こんな道が延々と3時間以上続きます。
流石に飽きます。疲れます(;´Д`)
7合目では疲れ果ててトイレの前で横になって眠ってしまいましたw
20分程眠ると疲れも回復!
スバルライン5合目まで元気に下山することができました♪
高山病で苦しい思いはしましたが、頂上でご来光も見れて、お鉢巡りも出来て良かったです。
日本一の富士山、また登りたいけど高山病の辛さはトラウマ:(;゛゜'ω゜'):
もっと対策が必要って事でしょうか。
次は違うルートから登ってみたいなぁ♪
次の目標は剣ヶ峰!!
最高の景色が見れて、高山病の中、苦労して登った甲斐がありましたね〜
お疲れ様でした
それにしてもすごい人出だったようで、渋滞に交通整理・・
昔、読んだ新田次郎の富士山関係の小説からは想像がつきませ〜ん。
私も1回は行きたいと思ってるんですが、行けずじまい。富士山に宮之浦、北アルプスを始めとする日本アルプス・・・少しづつチャレンジして行きたいですね〜
確かにお初づくしでしたね(笑)
富士山は色んな意味で特殊な山だと思いました。
経験出来て本当に良かった
富士山はゴールじゃなくてスタート地点。
私ももっといろんな山登ってみたい
chengfuさんも富士山は未経験なんですね
確かに九州人からしたら麓まで行くだけでも大変ですもんね
私の高山病の原因もここにあるのかも
富士山関係の小説読んでみたい。。。
すぐ近くで御来光見てました。たぶん。
近くに練乳をチューチューしてる人はいませんでしたか?
レコ読ませていただいて私の一年前の富士登山と重なり親近感です。
自分のプロフィールの写真も1年前の御来光の写真ですし。
たぶん今回の富士山に耐えたのだから次回はもっと良い登山になるでしょうね。
練乳直飲みですか!?(゚д゚)
でも気づきませんでした(笑)
私は最後の鳥居のすぐ上の方に居ましたよー
2年連続で富士登山されたんですか!
ご来光との2ショットで素敵なプロフ画ですね
私もまた来年登れたらいいな♪
・・・今度は高山病にはなりたくないっ!
こんばんは、はじめまして
同じルートでyukarinnkoさんの1週間前に初登頂しました
山小屋も富士山ホテルです。ホテルだからきっと豪華
だと期待したら簡易宿泊所でした
あれだけ詰め込んだら、人いきれで空気が悪くなるような気がしま
す。夜中に暑さと息苦しさで目が覚めたくらいですから。
富士山ホテル、最大400人収容できるそうですよ
あれ? お菓子なんか出なかったぞぅ・・・女性だけの特典かな?!
御来光も見えて、遠くから訪れた甲斐がありましたね
富士山、お疲れ様でした
高山病大変でしたね。
僕は8/2〜3に登りました。
頂上で宿泊したのですが、やはり高山病気味になりました。
剣ヶ峰すごい行列ですね。僕は平日の午後だったので、寂しいほどガラガラだったのですが、休日だと凄い人ですね。
写真、モクモクした雲がとても白くて綺麗ですよ
ご来光や人をバックに光が写り込んでる写真が好きです。
おぉ!
同じルート、同じ山小屋、同じ初登頂ですか
親近感が
あそこ大して大きな施設って訳でもないのに400人も入るんですね
確かに2棟もあったし、あんなに詰め込んだらそれくらい入るのかも。納得。
私も高山病で苦しかったせいかもしれませんが、何度も目が覚めましたよ
狭いので、万歳状態で両腕・片腕上げたり、横になって寝たりしてました。
せめて真っ直ぐ寝たいですね
お菓子は売り物のやつが賞味期限が切れそうだったので急遽出した、とかですかね??
両隣のグループも貰ってましたよー
関係ないですけど、プロフ画の猫ちゃんが可愛いですね
私も猫飼いの猫大好き人間です
お!
私と1日ずれた感じで登られたんですね
高山病つらいですよね
あれが無ければもっと元気に動いて、もっと景色も見れたのにって思います。
頂上って宿泊もできるんですね!
剣が峰ってガラガラな時あるんですね(笑)
私が行った時は早くても3〜40分掛かりそうな感じだったんで諦めました
ご来光直後は久須志神社付近も物凄い人でしたよー
写真褒めて戴いて有難うございます
私もこの写真気に入ってるんですよ
写真なんて全然素人ですが、あんなに感激してアホみたいに撮りまくってたら、手前味噌ですがたまに良い写真が撮れますね(笑)
甘いの嫌いだけどガマンして飲んでます。
私も鳥居の上の小屋の横にあった小さいブルトーザーの前に居ましたよ。御来光の写真がほぼ一緒なんで近い位置だなぁと思ってました。御来光綺麗でしたねぇ。目的のかっこいいプロフ写真も撮れて良かった良かった。
私の写真は昨年9月に同じ吉田口ルートで登った時の写真です。閉山後はバリケードあり、人もいな〜い、めちゃくちゃさむ〜いけど 別世界の富士山が楽しめますよ。
あっ でも 山小屋閉まってるから ビールがないんだなぁ。
練乳直飲みとか私みたいなデブの憧れの行為!!w
あ、でも嫌々やってたんですかー
富士登山してて驚いたんですが、すぐお腹空きますよね。
それだけエネルギー消費してるって事でしょう
私も今度は練乳もって行こうかな!
エネルギーチャージって言い訳できるし←
9月になると8月とは全く違う風景が見れるんですね
めちゃ寒で、人がいなくて、山小屋も閉まってる富士山なんて想像できない!
けどそんな富士山の景色見てみたいかも。
真冬は絶対無理だろうから、私も9月に挑戦してみるかなー
ビールは持って行けば自動で冷たくなるかもですね
そういや頂上付近になってからはザックに刺してたペットボトルの水が冷えて、美味しく感じたのを思い出しました
9月でもめっさ 寒いよ 腰に下げていたポカリ凍ったもん。 カキ氷みたいになった。
あと軽アイゼンとツェルトがあったほうが良いかもね。まあ、そもそもソロはやめといた方がいいのだけど、
7〜8月の渋滞と人の数を考えたら9月は魅力的ですよね。
ん〜 どこかで誰かが言ってたけど、
山でダイエットはしてはいけないんだそーです。(カロリー消耗激しいからね。)
だから普段食べない甘いものを頑張って食べます。ビールも沢山飲めまする。
な〜んも気にせず食べたり飲んだり うれしいね。
山に行く為にダイエットするのが正しい考え方だそーです。(そうは言ってもねぇ。)
重いものを持つにはその分痩せれば負担が軽くなるそーです。
メタボの私は標準体重まであと-13kg あるので ダイエットすれば あと13kg荷物が持てます。
13kg って・・ 生ビールのビア樽10ℓ 背負って いけますなぁ。
ダイエットしようかなぁ・・
9月ってそんなに寒いんですね(゚д゚)!
でもまぁ富士山で最初に雪が降るのは9月だそうなんで、納得です
確かにそんなとこにソロは危ないですよね
7.8月ならソロでも大丈夫でしょうが(結構いますよね、ソロ)
富士山はダイエットにはならんw
体重減るのかと思ってたら増えてたし
でも引き締まった感じはしますよね
あの異常な空腹で食べてなかったら登頂できてなかったと思います。
山に行くためにダイエットって良い言葉ですね
私も10キロぐらい落としたいです