記録ID: 2137556 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳から格別の御来光!(激登黒戸尾根)

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]
 kiyohisa(CL)
尾白川渓谷駐車場に駐車
トイレの綺麗さにビビる
ありゃ住めるぞ

S尾白川渓谷駐車場22:1722:22竹宇駒ヶ岳神社22:2323:53笹の平分岐01:19刃渡り01:32刀利天狗01:3702:19五合目小屋跡02:3202:34屏風小屋跡02:3803:26七丈小屋04:0205:00八合目御来迎場05:1906:24駒ヶ岳神社本宮06:30甲斐駒ヶ岳07:3007:33駒ヶ岳神社本宮08:25八合目御来迎場08:58七丈小屋09:3710:19屏風小屋跡10:2310:27五合目小屋跡10:3411:10刀利天狗11:30刃渡り12:19笹の平分岐13:14竹宇駒ヶ岳神社13:1513:19尾白川渓谷駐車場G
※12/8時点で積雪は七丈小屋より上になります

★駒ヶ岳神社〜笹の平分岐
非常に歩きやすいですが道は細いです
基本尾根道なので滑落には注意してください
この時期は落ち葉が凄い堆積しており歩きにくかったです

★笹の平分岐〜刃渡り
急登が続き体力ゴリゴリ持って行かれます
この先まだまだ長いので体力温存しましょう
道は明瞭ですが八丁登りの麓側は尾根が広く道迷いに一応注意

★刃渡り〜五合目
刃渡りは岩の上歩き
着雪しますと難易度が上がります
両脇は切れ落ちてますので滑落注意

★五合目〜七丈小屋
ここより本番
ある意味ここが核心部
垂直のクサリとハシゴ、日当たりの悪い巻道と雪が付着すると難易度が一気に上がります
また鎖場の直下は先日の台風で崩落してます(仮復旧済)
とても立派な非難路ができてますが踏み外しましたら奈落です

※復旧工事本当にありがとうございました!
崩落したままなら間違いなく廃道でしょう

★七丈小屋〜山頂
今回は小屋より上は雪と岩のMix
テンバより上は厳冬期装備で登ってください
南アとはいえ甲斐駒はほぼ独立峰のような立地なので常に強風が吹き荒れます
低体温による活動不能には要注意です(一番体力を使う区間です)
また八合目御来迎場付近はクサリ場の連続で一部腕力を使用する箇所があります
ルンゼの辺りは言わずもがなですね
その他周辺情報下山後は尾白の湯で入浴(¥820)
設備も良く落ち着けます
休憩室にある背もたれが倒れる椅子が凶悪な程気持ち良いです

ただし料金設定が納得行かん!
北杜市民半額って差がありすぎだよー

個人装備 長袖シャツ ハードシェル グローブ ネックウォーマー バラクラバ アイゼン ピッケル 飲料 水筒(保温性) GPS ツェルト ヘルメット
備考 行動食はこまめに摂りましょう

【今日のお山は甲斐駒ケ岳】
(o)世界一見えると嬉しいワラジです
(k)ワラジもそう思います(>_<)
(o)物言いがつきました!
【今日のお山は甲斐駒ケ岳】
(o)世界一見えると嬉しいワラジです
(k)ワラジもそう思います(>_<)
(o)物言いがつきました!
(k)二本剣のシルエット
好きです黒戸尾根❤
(o)kiyoひげ危機一髪
(k)コメント面白い🤣
2019年12月08日 05:55撮影 by iPhone X, Apple
(k)二本剣のシルエット
好きです黒戸尾根❤
(o)kiyoひげ危機一髪
(k)コメント面白い🤣
(o)前日の22時から暗闇を登り続け8.5H
やっと山頂が見えてきました
この頃の私はハンガーノック+高山病+体調不良でゲロ吐きそう・・・
kiyohisaさんの足元をひたすら追い続けました
鼻から魂が漏れた状態で山頂に着いたのが日の出5分前

あ、あぶねー!

気持ち悪さMaxで写真を撮りました

(k)良かったですね〜
(=´∀`)人(´∀`=)
(o)前日の22時から暗闇を登り続け8.5H
やっと山頂が見えてきました
kiyohisaさんの足元をひたすら追い続けました
鼻から魂が漏れた状態で山頂に着いたのが日の出5分前

あ、あぶねー!

気持ち悪さMaxで写真を撮りました

(k)良かったですね〜
(=´∀`)人(´∀`=)
(o)眠りにつく南アの女王
美しすぎます

(k)寝てますzzz
(o)眠りにつく南アの女王
美しすぎます

(k)寝てますzzz
仙丈ヶ岳のモルゲン!
(o)ご飯がオカワリできる美しさですね
(k)日の出に甲斐駒ケ岳山頂にいないと見られない絶景です!
2019年12月08日 06:44撮影 by iPhone X, Apple
仙丈ヶ岳のモルゲン!
(o)ご飯がオカワリできる美しさですね
(k)日の出に甲斐駒ケ岳山頂にいないと見られない絶景です!
(k)今日はoyamaski_yさんと一緒です。コメントも面白い

(o)オールナイト楽しかったです〜
2019年12月08日 06:30撮影 by iPhone X, Apple

(o)オールナイト楽しかったです〜
(o)この頃死んでました

(k)生きていてよかった〜
2019年12月08日 06:17撮影 by iPhone X, Apple
(o)この頃死んでました

(k)生きていてよかった〜
(k)オォッ!全てが報われる

(o)Status:Ash 灰になりました。。。
2019年12月08日 06:43撮影 by iPhone X, Apple
(k)オォッ!全てが報われる

(o)Status:Ash 灰になりました。。。
(o)7サミッターkiyohisaさん

(k)おぉっ!カッコ良く撮って頂きありがとうございます😊
(o)7サミッターkiyohisaさん

(k)おぉっ!カッコ良く撮って頂きありがとうございます😊
(o)うぉぉぉぉぉ!

気持ち悪さも吹き飛ぶ光景でした
ヤバイでしょ、まぢで

(k)うっとりです
(o)うぉぉぉぉぉ!

気持ち悪さも吹き飛ぶ光景でした
ヤバイでしょ、まぢで

(k)うっとりです
(o)疲れたよー
お腹すいたよー
(k)大丈夫、もう山頂ですよ〜
2019年12月08日 06:29撮影 by iPhone X, Apple
(o)疲れたよー
お腹すいたよー
(k)大丈夫、もう山頂ですよ〜
(o)ほんのり朱い仙丈

(k)朝日の一瞬の輝き、心が洗われます
(o)そして日の出
涙出ますわ

(k)朝日の一瞬の輝き、心が洗われます
(k)oyamaskiさんカッコいい!
山頂に響くシャッター音が止まらないw

(o)だろうw
一眼買いましょう!
2019年12月08日 06:41撮影 by iPhone X, Apple
(k)oyamaskiさんカッコいい!
山頂に響くシャッター音が止まらないw

(o)だろうw
一眼買いましょう!
(o)モルゲンkiyohisaさん
この人いなきゃ山頂着かんかったでしょう
ありがとうございます!

(k)こちらこそお話ししながら楽しく登れました😊
(o)モルゲンkiyohisaさん
この人いなきゃ山頂着かんかったでしょう
ありがとうございます!

(k)こちらこそお話ししながら楽しく登れました😊
(k)薔薇色の時にため息…
ε-(´∀`; )

(o)ヒューッ♪
別嬪さんじゃねぇか(ゲス顔)
(k)薔薇色の時にため息…
ε-(´∀`; )

(o)ヒューッ♪
別嬪さんじゃねぇか(ゲス顔)
(o)富士山綺麗だねぇ
(k)日本人の心ですね〜
(o)富士山綺麗だねぇ
(k)日本人の心ですね〜
(k)あれはなんて山?甲斐駒の影分身ですね!
(o)三角してます
ゆるキャン△みたいに
甲斐駒△ですね
2019年12月08日 06:55撮影 by iPhone X, Apple
(k)あれはなんて山?甲斐駒の影分身ですね!
(o)三角してます
ゆるキャン△みたいに
甲斐駒△ですね
(o)なんか黒いコーデだなぁw
(k)oyamaskiさん心はホワイトw
(o)なんか黒いコーデだなぁw
(k)oyamaskiさん心はホワイトw
(k)富士山もおかわり何杯目かなぁ🍚
(o)kiyohisaさん富士山撮りすぎって通信簿に書かれたでしょ!
2019年12月08日 07:11撮影 by iPhone X, Apple
(k)富士山もおかわり何杯目かなぁ🍚

(k)神!
(o)この一枚ですべての苦労が報われました

(k)神!
(k)綺麗だなぁ
(o)いい色ですね〜
(k)綺麗だなぁ
(o)いい色ですね〜
(o)もうね、最高

(k)そうね、最高!
(o)もうね、最高

(k)そうね、最高!
(o)影甲斐駒

(k)新鮮でした!
(o)影甲斐駒

(k)新鮮でした!
(o)北アもモルゲン

手前は鋸岳ですね
今度行ってみたいわぁ

(k)そそります
(o)写真も夢中
いい写真撮れましたか?

(k)撮れまくりですよ〜
(o)写真も夢中
いい写真撮れましたか?

(k)撮れまくりですよ〜
(o)また標識
(k)標識ラブなんですね❤
(o)また標識
(k)標識ラブなんですね❤
(k)おかわりもう一杯!
(o)まだまだイケます!
2019年12月08日 07:22撮影 by iPhone X, Apple
(k)おかわりもう一杯!
(o)まだまだイケます!
(k)明るくなって北岳
(o)バッドレスサイコー
(k)明るくなって北岳
(o)バッドレスサイコー
(k)ジョーズ岩、あの人は必ず先端に立ちますねw

(o)笹の平分岐ですれ違ったあの人ですねw
2019年12月08日 07:45撮影 by iPhone X, Apple
(k)ジョーズ岩、あの人は必ず先端に立ちますねw

(o)笹の平分岐ですれ違ったあの人ですねw
(o)たまらん
北アは積もりましたねー
(k)今日は皆さん喜んでますね!
(o)たまらん
北アは積もりましたねー
(k)今日は皆さん喜んでますね!
(o)何度目だ仙丈
(k)oyamaskiさん、見るたびにシャッター押してましたよ!笑
(o)何度目だ仙丈
(k)富士山みるとテンションあがります
(o)お隣さん
八ヶ岳は凄い人でしょうね
こちらは貸し切りです
(k)頑張って登った甲斐がありましたね〜
(o)お隣さん
八ヶ岳は凄い人でしょうね
こちらは貸し切りです
(k)頑張って登った甲斐がありましたね〜
(k)すっかり明るくなった二本剣

(o)あれが抜けるとこの世の混沌が降りるらしい・・・
2019年12月08日 07:52撮影 by iPhone X, Apple
(k)すっかり明るくなった二本剣

またながーい道を下りるとします
(k)快晴で風も優しくて最高でした
(k)北岳は春までは眺めるだけです

(o)あれ!?
年末に日帰りするって聞きましたよ?w
2019年12月08日 08:28撮影 by iPhone X, Apple
(k)北岳は春までは眺めるだけです

(o)あれ!?
年末に日帰りするって聞きましたよ?w
(o)甲斐駒色々と懐の深い山でした
感謝!
(k)空が青い!
(o)甲斐駒色々と懐の深い山でした
感謝!
(k)空が青い!
(k)また来ますね〜
(o)辛さがクセになる、それが黒戸尾根
ドM専用ルートですね
2019年12月08日 08:13撮影 by iPhone X, Apple
(k)また来ますね〜
(o)辛さがクセになる、それが黒戸尾根
ドM専用ルートですね
(k)てるてる坊主5世、身を呈して快晴に!下山時にoyamaskiさんが発見してくれました〜😄

(o)やったぜ
2019年12月08日 08:49撮影 by iPhone X, Apple

(o)やったぜ
(k)七丈小屋の水がまだ出てました
ビックリです
(o)12月で水飲める!?
今年は暖かいねぇ〜
助かりました、うめぇ
(k)七丈小屋の水がまだ出てました
ビックリです
(o)12月で水飲める!?
今年は暖かいねぇ〜
助かりました、うめぇ
(k)世紀の大発明
山で食べると凄く美味しい

(o)小屋のオッチャンが舌打ちしながら作ってくれたカップラー最高ッス!
(k)世紀の大発明
山で食べると凄く美味しい

(k)ほぼ垂直の壁oyamaskiさんです

(o)きゃー、こわいわー(棒)
(k)ほぼ垂直の壁oyamaskiさんです

(o)きゃー、こわいわー(棒)
(k)五合目手前の崩落箇所仮復旧頂き大感謝です。

(o)あざーっす!
2019年12月08日 10:21撮影 by iPhone X, Apple
(k)五合目手前の崩落箇所仮復旧頂き大感謝です。

(o)あざーっす!
(k)黒戸山から五合目のあたりツルペカ注意!

(o)頭打ったら性格変わる奴だわ
2019年12月08日 10:31撮影 by iPhone X, Apple
(k)黒戸山から五合目のあたりツルペカ注意!

(o)頭打ったら性格変わる奴だわ
(k)刃渡りのあたりは雪はありません

(o)いい眺めでした〜
2019年12月08日 11:17撮影 by iPhone X, Apple
(k)刃渡りのあたりは雪はありません

(o)いい眺めでした〜
(k)山の神様
昼間にみるとジブリっぽいけど、夜中は怖いのです:(;゛゜'ω゜'):

(o)なんか口からビーム出てきそうな形してますね
お疲れ様でした!
2019年12月08日 13:20撮影 by iPhone X, Apple
(k)山の神様

(o)なんか口からビーム出てきそうな形してますね
お疲れ様でした!

毎年、年末に登る黒戸尾根。
いつも一人で登るのですが、今回は今年の4月に爺ヶ岳で知り合ったoyamaski_yさんからのお誘いがありました。普段は家族以外とはあまり登らないのですが、山の好みや思考に親しみを感じ、ご一緒することに。
日曜日は安定した晴天との予報。
いつもより二時間早く出発し甲斐駒ケ岳の山頂で素晴らしい夜明けを迎えました。
東の空を燃やす夜明け、薔薇色に染まる仙丈ヶ岳、朝陽に輝く白峰三山・・・
夜から光輝く空へ刻々と色を変えるマジックアワーにテンションは振り切れました!
また、山頂でガッチリ握手した時の嬉しさは格別でしたね〜😊
oyamaskiさんありがとうございました🤝

[追伸]
iPhone写真の私と違い、本格一眼のoyamaskiさんの画像はやっぱり迫力が違います!レコを共有させて頂いて、自分の腕前が上がったと勘違いしちゃダメですね(笑)

今回は先日の台風で甚大な被害を受けた甲斐駒黒戸尾根へ
折角なんで一度ご一緒してみたかったkiyohisaさんに連絡
すると快諾してくれました、ただしナイトで・・・
どうしても日の出が見たいということだったので私もとても興味があるのでOK
ただ長さを考えると深夜というより前日出発でないと間に合わない
なので22時スタートでチャレンジしました

私は夜は弱い上に燃費悪いので案の定ハンガーノック
ホント学習しない奴です
気持ち悪さMaxで何とか登り切り日の出5分前に山頂着、滑り込みセーフ!
そこから見た日の出と南アの山々は一生忘れられないほどの美しさでした

何かと大変な黒戸尾根アタックですが
先人たちの修験道として使われた歴史ある道だと思いますと感慨深いのと同時に装備がものすごく進化しているのにヘタレるなんてふざけるなという負けてたまるか根性が芽生えたいい登山でした

kiyohisaさん、色々とお世話になりました&ありがとうございました!

登録日: 2018/9/22
2019/12/11 9:15
 見ているだけでした笑
kiyohisaさま
oyamasuki_yさま
甲斐駒、千丈、富士etc..写真の美しさにため息が出ます
ちょうど土日、所用あり小淵沢から甲斐駒をぼーっと眺めていたのですが、まさにその時、お二人がてっぺんにいらしたんですね!!
この上ないほどの大快晴でしたね
素敵なレコ、冬バージョンも楽しみにしています
登録日: 2013/7/31
2019/12/11 12:16
 山頂からのご来光美しすぎ〜!
kiyohisaさん こんにちは!
oyamaski_yさん はじめまして!

前日の午後10時から登られるなんて信じられません。
お二方共”どM”か”変態””の域に近づいてますね
でもそのご褒美がこの絶景
感動的な画像に見とれてしまいました。
私、このところ体調がイマイチで体力激落ちですがいい刺激いただきました
2019/12/11 18:33
 Re: 見ているだけでした笑
nori813さま

小淵沢から見上げてくれたんですか?
ありがとうございます😊
今までもナイトスタートはありましたが、さすがにオーバーナイトは初めてでした。
甲斐駒ケ岳山頂まで3〜4時間で登るスーパーな方達もいますが、私は冬山装備では8時間かかるので逆算したらこうなりました。
でも、時間がずれただけで、普通の日帰り山行です🏔
山頂からしか見られないモルゲン仙丈ヶ岳は格別ですよ!
これから本格的な雪シーズン。お互い安全登山で楽しみましょう!
2019/12/11 18:46
 Re: 山頂からのご来光美しすぎ〜!
sumi先輩!

oyamaski_yさんとは、今年の四月に爺ヶ岳南尾根をナイトハイクした時に知り合いました。お互いに同じような時間に歩き始めて、山頂の夜明けに大はしゃぎしました。安定のお山中毒ですね!
sumi先輩のワールドワイドな山好きの域には足元にも及びませんよ〜
条件的にはお天気も良く、視界はオールクリア!体力に合わせてスケジューリング、準備はしっかりして望んでいます。
今シーズンも安全登山で楽しみたいと思います。
2019/12/11 20:17
 Re: 見ているだけでした笑
小淵沢から見る甲斐駒も激熱ですよね
丁度見ていた時のレコがありますとなんか気になりますよね 笑
ホント天気とテルテル坊主バビル5世に助けられました!

冬がホント楽しみになるいいスタートが切れました♪
2019/12/11 20:19
 Re: 山頂からのご来光美しすぎ〜!
はじめまして、よろしくお願いします

私は無理だと言ったんですよ!
kiyohisaさん言うこと聞かないんだもーんと言い訳します 笑
ですがその褒美はほんと最高でした!
一度チャレンジしてみてください
sumiさんも十分変態の領域の人ですよw

体調はモチベーションから!
刺激受けて色々登れますことを願っております
登録日: 2010/5/9
投稿数: 2062
2019/12/11 22:12
 遊びに来ました〜
こんばんは!
山頂 & 八合目でお会いしたビールおじさんです🍺

こうやって拝見すると御来光を狙っての日帰り登山も中々達成感高そうですね!
それに2人ともに同じ登攀力が無いとストレス溜まるだけなので、良い岳友をお持ちのようで素敵ですね♪

kiyohisaさんとは同い年で横浜市民って共通点もある様です❤

少々、羨ましいがらせる事を書くと、3月から転勤で松本市に在住となります。

またアルプスでお会いしましょう
2019/12/11 23:20
 Re: 遊びに来ました〜
いらっしゃいませ〜😄

同い年で横浜市民とは!
きっと崎陽軒のシウマイ好きですね✨
松本に転勤って、羨ましい限りです!
oyamaski_y さんは松本市民ですから、ご近所さんになるかもしれませんね。

来年の年末に黒戸尾根を歩くと、またお会いできそうですね。

またアルプスのどこかでお会いしましょう!
2019/12/11 23:43
 Re: 遊びに来ました〜
おこんばんわ〜

ビールは飲み干しましたか?
黒戸尾根はキツイですが日帰りになりますとさらにドギツイです
ですが達成感凄いですよ!

あら、松本転勤ですか?
いらっしゃいませ〜♪

アルプスでお会いしましょう!