六甲・摩耶・有馬

六甲半縦走 お久しぶりで〜す🎵

2019年12月25日(水) [日帰り]

阪急宝塚駅ゴール地点
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。休憩は、もう少し、チョコチョコしてます。
天候 文句無しの快晴❗稜線は冷たい空気でした。展望は霞んでいまいちです。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
堅田から朝一電車で。JR三ノ宮駅からスタート。
阪急宝塚駅でゴール。梅田で乗り換え帰りました。
特に問題無し。
では、では、三ノ宮駅からスタートします❗朝は冷え込みましたね😷
日の出〜❗神戸だね〜、都会だね〜🙄
日の出〜❗神戸だね〜、都会だね〜🙄
新幹線の新神戸駅です。この裏から登山開始です❗
新幹線の新神戸駅です。この裏から登山開始です❗
布引の滝ですが、むむ・・水がチョロチョロ、流れてませんやん💦残念です😅
朝陽がまぶしいですね。琵琶湖ちゃいますよ〜😁瀬戸内海です。
朝陽がまぶしいですね。琵琶湖ちゃいますよ〜😁瀬戸内海です。
景色は、神戸だね〜😄
景色は、神戸だね〜😄
布引貯水池のダムです❗立派ですね🤔
重力式ダム、重要文化財です。
布引貯水池のダムです❗立派ですね🤔
重力式ダム、重要文化財です。
水、溜まってませんね。この時期はそういうもんですかね。
この辺りの登山道は、朝早くから掃除されてます。感謝です❗
水、溜まってませんね。この時期はそういうもんですかね。
この辺りの登山道は、朝早くから掃除されてます。感謝です❗
琵琶湖大橋とはちゃいます、失礼でしたね😝
おっ❗明石大橋が見えてますよ〜🎵
琵琶湖大橋とはちゃいます、失礼でしたね😝
小刻みなアップダウンを経て、ようやく摩耶山頂にとうちゃこ❗
ハァハァ😵💨です。
小刻みなアップダウンを経て、ようやく摩耶山頂にとうちゃこ❗
ハァハァ😵💨です。
掬星台(キクセイダイ)で、しばし休憩です。
掬星台(キクセイダイ)で、しばし休憩です。
展望台から、どぉーん❗と神戸の街が一望です。
でも逆行で霞んでます💦
展望台から、どぉーん❗と神戸の街が一望です。
でも逆行で霞んでます💦
逆行が惜しいね〜😅
展望テラスには誰も居ません。静かですよ〜😄
逆行が惜しいね〜😅
展望テラスには誰も居ません。静かですよ〜😄
小刻みなアップダウンを続け、しばし休憩。
この東屋のコンクリート庇に頭をぶつけました😫
痛ッ❗💦オラッ❗低いやんけ😠
小刻みなアップダウンを続け、しばし休憩。
この東屋のコンクリート庇に頭をぶつけました😫
痛ッ❗💦オラッ❗低いやんけ😠
六甲アイランドですかね。
「こうべ〜🎶・・」
六甲アイランドですかね。
建物も神戸ですね〜🎵
ROKKOSAN SILENですかね✨
建物も神戸ですね〜🎵
ROKKOSAN SILENですかね✨
稜線は町ですよ〜。歩道歩きが続きます。
稜線は町ですよ〜。歩道歩きが続きます。
縦走路は、右手の坂に入ります。覚えてますね〜🎵
縦走路は、右手の坂に入ります。覚えてますね〜🎵
神戸ゴルフ倶楽部を横断します❗失礼しま〜す❗
神戸ゴルフ倶楽部を横断します❗失礼しま〜す❗
六甲山ガーデンテラスにやって来ました。
六甲枝下桜モニュメントと青空❗綺麗ですやん😄
夜にはイルミネーションになるみたいです🎄✨🎀
六甲山ガーデンテラスにやって来ました。
六甲枝下桜モニュメントと青空❗綺麗ですやん😄
夜にはイルミネーションになるみたいです🎄✨🎀
テラスから神戸〜❗
前川清の「そして神戸」が毎回、浮かぶますやん😅
テラスから神戸〜❗
前川清の「そして神戸」が毎回、浮かぶますやん😅
大阪方面。肉眼だとそこそこ見えてます。写真だと、いまいちですね💦
青空と電波塔さん❗
青空と電波塔さん❗
目指す六甲山ピークがようやく見えてきました。左側鉄塔がピークです。
本日は、数人とすれ違った程度で、静かな歩きです。
本日は、数人とすれ違った程度で、静かな歩きです。
おっ❗日陰に雪が残ってますやん。いつの雪やろうか❓
おっ❗日陰に雪が残ってますやん。いつの雪やろうか❓
ピーク手前の最後の階段❗
ピーク手前の最後の階段❗
はい❗ピークにとうちゃこ❗
感謝のポーズ❗撮って頂きました〜、ありがとうございます。
ちょうど正午でしたね😄
お久しぶりです。しばし休憩です。3人ほど休憩されてました。
はい❗ピークにとうちゃこ❗
感謝のポーズ❗撮って頂きました〜、ありがとうございます。
ちょうど正午でしたね😄
お久しぶりです。しばし休憩です。3人ほど休憩されてました。
振り返って、鉄塔辺りが歩いてきた六甲山ガーデンテラスです。
振り返って、鉄塔辺りが歩いてきた六甲山ガーデンテラスです。
北方面、三田辺りですかね❓
アウェイですので・・💦
北方面、三田辺りですかね❓
アウェイですので・・💦
大阪方面、展望良いのに霞んでいて残念です。肉眼では、そこそこ見えますけどね。
有馬温泉、芦屋にエスケープもありますが、当初どおり宝塚に下山だね。
ここを左側に下りて行きます。
ここを左側に下りて行きます。
1箇所土砂崩れ。迂回路で問題ありません。
1箇所土砂崩れ。迂回路で問題ありません。
この宝塚への縦走路は、とにかく長い〜ね💦景色もチラチラ程度で単調な歩きが続きます💦
西宮辺りですかね。甲山と北山貯水池が見えてますね
「長い〜、長い〜」・・
右手に下りて、再び登山道を歩きます😵💨
「長い〜、長い〜」・・
おっ❗ミニクリスマス🎄✨ですやん🎵
ツルアリドオシさん❗です。
おっ❗ミニクリスマス🎄✨ですやん🎵
ツルアリドオシさん❗です。
単調な道が・・、イラッ❗とするほど「長い〜、長い」ハァハァ😵💨
やっとこさ塩尾寺(えんぺいじ)に来ました💦
疲れましたね〜💦
下りて来ましたね〜💦
疲れましたね〜💦
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
うむ〜、ブドウみたいです。
アオツズラフジさん❗です。
うむ〜、ブドウみたいです。
アオツズラフジさん❗です。
宝塚〜❗
「すみれのは〜な🎶さ〜く〜ころ🎶・・」ではありません。冬です😁
宝塚〜❗
景色が、なんとなく宝塚だね〜🎵
crybabyさん、宝塚が待ってますよ〜😄
景色が、なんとなく宝塚だね〜🎵
crybabyさん、宝塚が待ってますよ〜😄
阪急宝塚駅にとうちゃこ❗です。長〜い道のりでしたね。終了です。お疲れさまでした😵💨
レコとは関係ありませんが、前日の日の出❗
レコとは関係ありませんが、前日の日の出❗
染まる比良さん。雪はありませんよ〜💦
染まる比良さん。雪はありませんよ〜💦

今年、やり残した事(山登りで)は何かと考えたら、まあ、いろいろありますけど〜💦
その中で、六甲山も久しぶりに行きたいな〜🙄と前から思ってましたが、なかなか気合いが入らず、行けてませんでしたね。

今回、天気も良いし、気合いを入れなおして、朝一電車で行ってきました❗

コースは、3年ほど前❓にcrybabyさん達と歩いたコースを再び歩いてみました。
歩きながら、「道はこんな感じやったなぁ〜」と懐かしながら楽しめましたね😄
登山道は記憶してましたよ〜。まだボケてませんでした。ウヒヒ・・😁

宝塚への下りコースは、展望がいまいちの単調な登山道で、ただ、ただ、長いのには、バテましたね💦体力無くなりましたね〜😅
ひとりで、「長いね〜😖、長いね〜😂、まだまだだよ〜😭」って、ブツブツ念仏唱えながら歩いてました。
M男にとっては、クリスマスプレゼント的な素敵なコース💦でしたね。グゥ〜😎

六甲山に感謝です❗

【参考】(wikipediaより抜粋)
◆ 布引貯水池(ぬのびき)
生田川水系の布引谷川を水源とし、神戸水道創設時の水道施設として建造され、明治33年(1900年)に完成。ダムの正式名称は、布引五本松堰堤(ごほんまつえんてい)。平成18年(2006年)に、日本最古の重力式コンクリートダムとして国の重要文化財に指定。

そして神戸〜
♪こうべ〜 泣いてどうなるのか〜♫

瀬戸内の海、そして神戸の街が綺麗ですね!
六甲は大学1年の時に2日間で全山縦走して以来、歩いてないです>_< 超アウェーです。
久しぶりに行ってみたくなりました。
しかしまた、たくさん歩かれましたね〜。凄いです、M男さん。

では、歌の続きを!
♪ そしてひと山 終わり〜 そしてひと山 生まれ〜♫
♫ Mな歩き〜 させてくれる〜 お山〜 探すの〜よ〜♪

失礼しました〜
2019/12/26 21:42
Re: そして神戸〜
お山〜🎶探すの〜よ〜🎶わわわ〜わ〜🎶
・・・なんてねっ🤪

滋賀とは違う雰囲気を、何気に感じるために、年に1回は訪れたいエリアですかね。
お人は多そうですけどね😁

やはり、琵琶湖で、「われは〜🎶海の〜子🎶・・」ですかね💦
ありがとうございました。
2019/12/27 5:09

トレイルラン 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]