記録ID: 2171945 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
白樺高原国際スキー場

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点08:4909:07ゴンドラリフト頂上駅09:1609:31蓼科山7合目登山口09:47馬返し10:47将軍平11:0411:30蓼科山頂ヒュッテ11:34蓼科山11:3511:38蓼科山頂ヒュッテ11:5512:12蓼科山荘12:44馬返し12:53蓼科山7合目登山口13:5514:10ゴンドラリフト頂上駅G
積雪が少なめなので、岩場でアイゼン引っかけ注意
その他周辺情報スキー場に入浴施設完備。ほかにも周辺に温泉施設あり
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

by sukaya

唐松岳行く予定でしたが天気悪そうなので、急遽蓼科山へ
予定通りスキー場周辺は晴れていたのですが、山頂は時折晴れ間が出ましたが雲の中
景色堪能出来ませんでしたが、下山後のなべ焼きうどんパーティーが楽しかったです。3人中2人が箸を忘れる失態、おまけに一人はバーナー忘れ、一人はガスが寒冷地用でなく火力不足。一本の箸をみんなで使いまわし、代わりにお湯を沸かして分けてあげたりと問題だらけのパーティーでした。

後書き
八ヶ岳方面はやっぱり林歩きが飽きる
谷川、日光白根のゴンドラ料金と比べてリーズナブルな価格910円なのが良かったです。距離短いけどね。あと、駐車場も無料

帰りに白樺リゾート池野平ホテルのスパ利用しましたが、宿泊者向けですね。1500円でサウナ狭いし、裸で入れる露天風呂も狭い景色無い、温泉循環。
売りの地域最大級の混浴露天風呂は、湯あみ着用厳守で湯あみレンタル別料金300円、合計1800円払う価値は無いと思い入りませんでした。内湯があまりにも平凡なのでせめて湯あみ料金1500円に含めるべきでは
受付で1500円ですがよろしいですかって、念を押されたのが妙に納得できました。