記録ID: 2176026 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

蓼科山.*・゚2020.1.11/4人での初登山はミラクル過ぎる.゚・*.

情報量の目安: S
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候快晴🌞
中央自動車道→諏訪南IC

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口08:2009:55標高2110m標識09:5710:09幸徳平10:0912:00蓼科山12:1013:06幸徳平13:0613:46標高2110m標識13:4714:41女ノ神茶屋・蓼科山登山口14:4114:44ゴール地点G
危ない箇所無し

アイゼン使用しました
(チェーンスパイクでも可)
但し、最新の情報をチェックして装備して下さい
その他周辺情報ふれあいセンター「もみの湯」

女之神駐車場バイオトイレは1ヶ所のみ使用可です
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

高速道路よりまんまるお月さま
2020年01月11日 06:39撮影 by iPhone 11, Apple
高速道路よりまんまるお月さま
Kちゃん渾身の一枚!
Kちゃん渾身の一枚!
雲海が綺麗だったので車を飛び出て撮影
雲海が綺麗だったので車を飛び出て撮影
凄い夢中🤣
2020年01月11日 07:28撮影 by iPhone 11, Apple
凄い夢中🤣
蓼科山さん、本日はよろしくお願いします(* ̄∇ ̄)ノ
蓼科山さん、本日はよろしくお願いします(* ̄∇ ̄)ノ
お日様が顔を出しました♪
2020年01月11日 07:35撮影 by iPhone 11, Apple
お日様が顔を出しました♪
南アルプスさん♪
南アルプスさん♪
登山ポストあり!私達はコンパスにて提出しました。
登山ポストあり!私達はコンパスにて提出しました。
ここから登ります(*^^*ゞ
ここから登ります(*^^*ゞ
始めはなだらかで雪も少なめです
始めはなだらかで雪も少なめです
飛行機雲が真っ青な空に映えます♪
飛行機雲が真っ青な空に映えます♪
いつも後ろからパチリと素敵な写真をありがとう😊
2020年01月11日 08:30撮影 by iPhone 11, Apple
いつも後ろからパチリと素敵な写真をありがとう😊
まだアイゼンは付けてません
2020年01月11日 08:31撮影 by iPhone 11, Apple
まだアイゼンは付けてません
あっ木の影からひょこりとお顔が見えてる蓼科山?
2020年01月11日 09:00撮影 by iPhone 11, Apple
あっ木の影からひょこりとお顔が見えてる蓼科山?
岩岩になってきてます
2020年01月11日 09:16撮影 by iPhone 11, Apple
岩岩になってきてます
鼻水ではありません!つららです!w
2020年01月11日 09:24撮影 by iPhone 11, Apple
鼻水ではありません!つららです!w
だいぶモフモフしてきました!
だいぶモフモフしてきました!
絶景で大興奮のnちゃん
絶景で大興奮のnちゃん
千畳敷カールが見えます♪
千畳敷カールが見えます♪
これこれ!みなさんレコに上げてますね(*^^*)
これこれ!みなさんレコに上げてますね(*^^*)
おぉぉぉぉ雪深くなってきたぁーーー?
おぉぉぉぉ雪深くなってきたぁーーー?
御嶽山もくっきり!
御嶽山もくっきり!
真っ青な空に霧氷が映えます😍
真っ青な空に霧氷が映えます😍
お決まりのポーズですね(笑)
お決まりのポーズですね(笑)
素敵すぎる霧氷達🌲
霧氷達にご満悦なkちゃん
白い雪の中に映えますよyくん🤣
白い雪の中に映えますよyくん🤣
すっばらしい〜真っ青な空
2020年01月11日 09:47撮影 by iPhone 11, Apple
すっばらしい〜真っ青な空
nちゃん何を撮っているのかな?
2020年01月11日 09:48撮影 by iPhone 11, Apple
nちゃん何を撮っているのかな?
もふもふの中にいるkちゃん?
もふもふの中にいるkちゃん?
この日は晴天で雪が緩かったのでチェーンスパイクでもOKでした👌
2020年01月11日 10:27撮影 by iPhone 11, Apple
nちゃんの大好きな八ヶ岳様バックにパチリ😍
N)あざーす😆
2020年01月11日 10:40撮影 by iPhone 11, Apple
nちゃんの大好きな八ヶ岳様バックにパチリ😍
N)あざーす😆
nちゃんかっくいいぞぉーーー👍
2020年01月11日 11:05撮影 by iPhone 11, Apple
nちゃんかっくいいぞぉーーー👍
nちゃん帽子似合ってるよ👍
2020年01月11日 11:23撮影 by iPhone 11, Apple
nちゃん帽子似合ってるよ👍
モンスター出現( ☆∀☆)
モンスター出現( ☆∀☆)
樹氷のトンネルが素晴らし過ぎてプチ渋滞ちう!w
樹氷のトンネルが素晴らし過ぎてプチ渋滞ちう!w
かしこまるお2人さん(*^^*)
かしこまるお2人さん(*^^*)
自然の神秘に圧巻です( ☆∀☆)
自然の神秘に圧巻です( ☆∀☆)
テンション上がり過ぎて踊り出しそう!w
p)男子ひとりおすましさん
テンション上がり過ぎて踊り出しそう!w
p)男子ひとりおすましさん
白と青のコントラストが素敵ですよ(*^ー^)ノ
白と青のコントラストが素敵ですよ(*^ー^)ノ
モフモフと八ヶ岳…あぁたまらん🤗
モフモフと八ヶ岳…あぁたまらん🤗
空の青とジャケットの青が同化してる(。^。^。)
空の青とジャケットの青が同化してる(。^。^。)
モンスター撮影ちう😙
2020年01月11日 11:51撮影 by iPhone 11, Apple
モンスター撮影ちう😙
Big モンスター!!
Big モンスター!!
ウイニングロード!山頂はこの上です♪
ウイニングロード!山頂はこの上です♪
山頂ゲットしました♪ヽ(´▽`)/
山頂ゲットしました♪ヽ(´▽`)/
記念撮影♪
寒い中撮って頂きありがとうございました!
記念撮影♪
寒い中撮って頂きありがとうございました!
ものすごい爆風で吹き飛ばされそう🤐
ものすごい爆風で吹き飛ばされそう🤐
ムービー撮影ちう!…でも爆風でブレブレでした^^;
2020年01月11日 12:02撮影 by iPhone 11, Apple
ムービー撮影ちう!…でも爆風でブレブレでした^^;
山頂でずっと絶景を堪能していたいけど
爆風で体温奪われるので下山します^^;
2020年01月11日 12:10撮影 by iPhone 11, Apple
山頂でずっと絶景を堪能していたいけど
爆風で体温奪われるので下山します^^;
青い空、吸い込まれそー
2020年01月11日 12:21撮影 by iPhone XS, Apple
青い空、吸い込まれそー
下半身は入れちゃダメー!!ww
↑作業のおっさんなので^^;
下半身は入れちゃダメー!!ww
↑作業のおっさんなので^^;
素晴らしさにバンザーイ♪ヽ(´▽`)/
素晴らしさにバンザーイ♪ヽ(´▽`)/
こっちもバンザーイ♪ヽ(´▽`)/
こっちもバンザーイ♪ヽ(´▽`)/
こんなに急登だったんだね??
こんなに急登だったんだね??
山頂以外は穏やかでモフモフ雪を楽しめたね(*^^*)
山頂以外は穏やかでモフモフ雪を楽しめたね(*^^*)
お腹空いたなぁー😵
お腹空いたなぁー😵
陽だまりを見つけてランチタイム🤗
陽だまりを見つけてランチタイム🤗
もうすぐ駐車場だよ♪
もうすぐ駐車場だよ♪
女之神茶屋閉まってました
女之神茶屋閉まってました
無事に駐車場へ戻って来ました!
お疲れ様でした(*^^*ゞ
無事に駐車場へ戻って来ました!
お疲れ様でした(*^^*ゞ
もみの湯にて疲れを癒しました😌
2020年01月11日 15:34撮影 by iPhone 11, Apple
もみの湯にて疲れを癒しました😌
なかなかのいいお湯でした♪
2020年01月11日 15:35撮影 by iPhone 11, Apple
なかなかのいいお湯でした♪
蓼科山さんお世話になりました♪
素敵な1日をありがとうございました(*^^*)
蓼科山さんお世話になりました♪
素敵な1日をありがとうございました(*^^*)
もみの湯の受付の方から絶景ポイントがあると聞き
アーベンロートに間に合うよう車を走らせました=3
もみの湯の受付の方から絶景ポイントがあると聞き
アーベンロートに間に合うよう車を走らせました=3
間に合いました!アーベンロートです♪
間に合いました!アーベンロートです♪
アーベンな富士山ドッカーン!
アーベンな富士山ドッカーン!
見てみて♪ピンクに染まる八ヶ岳綺麗でしょ👏
2020年01月11日 16:45撮影 by iPhone XS, Apple
見てみて♪ピンクに染まる八ヶ岳綺麗でしょ👏
ひゃっほーい🙌
2020年01月11日 16:46撮影 by iPhone 11, Apple
ひゃっほーい🙌
双葉SAでうどん♪
下山後のおうどんが美味いんだな😙
双葉SAでうどん♪
下山後のおうどんが美味いんだな😙
Kちゃんの真似っこ大好きTくん
今日もかき揚げそばが被ってますね!ww
Kちゃんの真似っこ大好きTくん
今日もかき揚げそばが被ってますね!ww
Sちゃんは山菜そばをチョイス😙
美味しく頂きました♪
Sちゃんは山菜そばをチョイス😙
美味しく頂きました♪

by nyaao

久しぶりに4人揃ってのお山は蓼科山をチョイス。
Kちゃん以外は未踏。てんくらAで晴れ予報だったので楽しみ過ぎでした🤗

そう言えば一昨年に4人で北横岳に登った時に、目の前の蓼科山にも登りたいねーなんて話したっけ。

今回はてんくら裏切らず快晴です!駐車場手前の女ノ神展望台からは雲海も見れてテンション上がりまくります🥰
強風のイメージが強い蓼科山でしたが、山頂以外は穏やかで雪も柔らかくチェーンスパイクでも問題ありませんでした。

今年は雪不足なのでどれほど雪があるのか心配でしたが、標高を上げるにつれ霧氷やモンスターが出現します。始終キャッキャッしながら撮影大会となるのでなかなか進みません^^;

樹氷のトンネルの美しさと言ったら…ため息が出るほどで、そこはプチ渋滞となってしまいました!w
真っ青な空と真っ白な樹氷のコラボはますますお山の虜にさせられますね(*^^*)

山頂は雲ひとつなく360度絶景が広がっています。南八ヶ岳、南ア、中央ア、北ア…申し訳ないくらい最高な景色を堪能出来ました♪
但し、飛ばされそうなくらいの爆風なので長居は出来ません。…後ろ髪を惹かれながら下山しました^^;

休憩出来るポイントがないため、陽だまりを探して通行の邪魔にならないようにランチにしました。
シャリバテで皆足が重くなっていたのです^^;
寒いとエネルギーの消費が早いのか食欲旺盛になるのですね…それとも絶景にはしゃぎ過ぎて消費が早かったのか??🤭
ともあれ、お腹を満たして無事に下山出来ました♪

年明け4人揃っての一発目の登山がこんなに素晴らしいなんて、きっと今年はいい山行が沢山出来るに違いない🥰
そう信じて帰路に着きました。

こんな素晴らしい1日にしてくれた山の神様に感謝致します。ありがとうございました。