記録ID: 2180641 全員に公開 雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

御池岳

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候曇り、霧
藤原簡易パーキング:無料、トイレ有

歩くペース 0.9~1.0(標準)

道の状況:小向井山までは落葉有り滑りやすい
登山ポスト:無
その他周辺情報登山後の温泉:阿下喜温泉あじさいの里、650円、モンベル会員特典有(タオル)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

藤原簡易パーキング。20台ほど駐車可能です。また、トイレは温水が出るので寒い時期には有難いです。
全然気付きませんでしたが、炭焼き窯がある登山口。
全然気付きませんでしたが、炭焼き窯がある登山口。
1つ目の鉄塔から養老山脈が眺めれます。ここから尾根歩きになるので、風の餌食となります。
午前中は基本的に雄風、時々強い風。雪煙も上がります。
午前中は基本的に雄風、時々強い風。雪煙も上がります。
白瀬峠手前の谷。藤原岳との分岐から白瀬峠は基本的に日陰になるので、かなり気温が低く感じます。
7号目。まだまだ、天候は転向せず。雪と地面のミックスです。
7号目。まだまだ、天候は転向せず。雪と地面のミックスです。
8号目以降は雪のみで歩き易くなります。カタクリ峠以降は、トレース、ルートも色々あり、道迷いが多そうです。
山頂の眺望も無く、ひたすらに風にあおられます。写真を撮って早々に撤退。
下山する時には晴れていました。天気図理解はまだまだ未熟です。

天気が良い雪山を狙って、御池岳へ。見事に予想を裏切り登りは終始、風の強い中での山行でした。
風が強いので、稜線での着用は嫌だったのでアイゼンは白瀬峠で着けました。結果、カタクリ峠まで雪は薄かったので土の上を歩く羽目に…下山時に少し見えた晴れ間が唯一の救いでした。