記録ID: 219922
剱・立山

剱岳・平ノ池・仙人池・・・馬場島から欅平へ

2012年08月21日(火) 〜 2012年08月25日(土)

21日 馬場島7:20→早月小屋13:20
22日 早月小屋5:40→9:00剱岳10:55→14:50剱沢キャンプ場
23日 剱沢キャンプ場8:00→真砂沢ロッヂ10:35→二股12:10→仙人峠14:30→15:00池ノ平小屋
24日 池ノ平小屋8:30→9:30仙人池10:30→仙人温泉12:20→仙人谷ダム15:20→16:30阿曽原温泉
25日 阿曽原温泉4:40→志合谷7:40→9:40欅平
天候 21日
22日
23日
24日
25日
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
電車 タクシー 自家用車
宇奈月温泉に駐車して電車とタクシーで馬場島へ向かいました。
黒部峡谷鉄道の宇奈月駅前の駐車場は1泊2日で1100円で以降1日ごとに900円加算されます。
上市駅から馬場島までタクシーで所要時間30分で7410円でした。
剱沢雪渓:真砂沢ロッヂ近くまで雪渓上を歩けます。
水平歩道:志合谷のトンネルはヘッドランプがないと歩けません。
予約できる山小屋
登山口の石碑を見て出発です。
2012年08月28日 17:08撮影
登山口の石碑を見て出発です。
しばらく登ると富山平野が見えてきました。
しばらく登ると富山平野が見えてきました。
池があります。
早月小屋です。
小屋から見えた富山の夜景。
小屋から見えた富山の夜景。
小屋をあとにして、どんどん高度を上げます。
小屋をあとにして、どんどん高度を上げます。
小さな雪渓が残ってます。
小さな雪渓が残ってます。
室堂より高くなったかな。
室堂より高くなったかな。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
剱岳の山頂です。
剱岳の山頂です。
山頂から立山方向の眺めです。
山頂から立山方向の眺めです。
大日岳方向
針ノ木岳方向
針ノ木岳と富士山
針ノ木岳と富士山
早月小屋と馬場島
ずいぶん下に見えます。
早月小屋と馬場島
ずいぶん下に見えます。
富山市街
八ッ峰の間から仙人池ヒュッテが見えます。
八ッ峰の間から仙人池ヒュッテが見えます。
カニのよこばいを通って剱沢へ向かいます。
カニのよこばいを通って剱沢へ向かいます。
険しい別山尾根。
険しい別山尾根。
剱沢キャンプ場
剱岳がよく見えます。
剱沢キャンプ場
剱岳がよく見えます。
剱沢キャンプ場と剱御前。
剱沢キャンプ場と剱御前。
剱沢キャンプ場近くの池
剱沢キャンプ場近くの池
剣山荘と前剱
剣山荘近くの池塘
剣山荘近くの池塘
剣山荘からの眺め。
剣山荘からの眺め。
剱沢雪渓を下ります。
剱沢雪渓を下ります。
草が土ごと転がってきてました。
草が土ごと転がってきてました。
平蔵谷かな?
長次郎谷かな?
もうすぐ真砂沢ロッヂです。
もうすぐ真砂沢ロッヂです。
真砂沢ロッヂ前の御花畑
真砂沢ロッヂ前の御花畑
広くなった剱沢沿いを歩きます。
広くなった剱沢沿いを歩きます。
二股の吊橋から見た三ノ窓雪渓。
二股の吊橋から見た三ノ窓雪渓。
剱沢を離れて仙人新道を登ります。
剱沢を離れて仙人新道を登ります。
仙人峠です。
池ノ平小屋へ向かう途中に平ノ池が見えました。
池ノ平小屋へ向かう途中に平ノ池が見えました。
池ノ平山と池ノ平小屋
池ノ平山と池ノ平小屋
池ノ平小屋のテント場
池ノ平小屋のテント場
テントから見えた朝の八ッ峰。
テントから見えた朝の八ッ峰。
同じく針ノ木岳。
同じく針ノ木岳。
小屋から少し下った平ノ池。
小屋から少し下った平ノ池。
八ッ峰が水鏡に映ってとてもきれい。
八ッ峰が水鏡に映ってとてもきれい。
あの鞍部に小屋があります。
あの鞍部に小屋があります。
池塘が点在してます。
池塘が点在してます。
平ノ池をあとにします。
平ノ池をあとにします。
仙人峠から見えた仙人池ヒュッテ。
仙人峠から見えた仙人池ヒュッテ。
仙人池と八ッ峰です。
仙人池と八ッ峰です。
水鏡がとってもきれい。
水鏡がとってもきれい。
素晴らしい景色でした。
素晴らしい景色でした。
仙人谷を下ります。
仙人谷を下ります。
下ってきた仙人谷。
下ってきた仙人谷。
仙人温泉
雲切新道を延々下って黒四発電所が見えてきました。
雲切新道を延々下って黒四発電所が見えてきました。
仙人谷ダムです。
仙人谷ダムです。
事務所棟の屋上を歩きます。
事務所棟の屋上を歩きます。
ダムから黒部川を見下ろします。
あの橋は導水管と関電専用軌道のようです。
ダムから黒部川を見下ろします。
あの橋は導水管と関電専用軌道のようです。
橋の下からすごい勢いで放水してました。
橋の下からすごい勢いで放水してました。
ダム施設内のトンネルを歩いて・・
ダム施設内のトンネルを歩いて・・
軌道を横断します。
軌道を横断します。
さっき見えてた橋の中。
黒四方面へ線路が続いてます。
さっき見えてた橋の中。
黒四方面へ線路が続いてます。
ダムから一度登り返します。
ダムから一度登り返します。
阿曽原温泉小屋のテント場
阿曽原温泉小屋のテント場
阿曽原温泉小屋をあとにします。
阿曽原温泉小屋をあとにします。
大太鼓です。
100m程こういう道です。
100m程こういう道です。
うわぁ〜高い!
志合谷の後ろをトンネルで通過します。
志合谷の後ろをトンネルで通過します。
かなり長い真っ暗なトンネルです。
踝くらいまで水が溜まってる場所があります。
かなり長い真っ暗なトンネルです。
踝くらいまで水が溜まってる場所があります。
志合谷を過ぎると先ほど通った大太鼓が見えます。
志合谷を過ぎると先ほど通った大太鼓が見えます。
やっと欅平駅に着きました。
やっと欅平駅に着きました。