記録ID: 2209098 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

八方池山荘から行く唐松岳

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場
ゴンドラ前の駐車場は1日600円
少し遠い第三駐車場は無料のようでした。
ゴンドラ前の駐車場に駐車。

混み具合 朝8時 4割
トイレ 水洗洋式
電波 問題無し

ゴンドラは8時開始。
朝一の場合はリフトは登山者が優先だそうです。
そのため、0830にはリフトの一番上にまで行けました。
下山時は一番上のリフトが1520まで

S八方池山荘08:5509:12石神井ケルン09:21第2ケルン09:29八方ケルン09:37第三ケルン09:3811:06丸山11:0811:59唐松岳頂上山荘12:19唐松岳12:2612:40唐松岳頂上山荘12:4113:10丸山13:1114:00第三ケルン14:0114:05八方ケルン14:0614:15石神井ケルン14:3014:40八方池山荘G
雪が硬いとこと膝上ぐらいまで埋まるところがあります。
風が強いところは雪が流されてしまうからかな?

BCの人が登らなくなるところあたりから、沈みが大きく急な道が続きます。
山頂手前の小屋あたりから風が非常に強く体が流されます。

登山届?を記載してチケットを購入
2980円なり
登山届?を記載してチケットを購入
2980円なり
ゴンドラは4人乗りでどんどん出てます
ゴンドラは4人乗りでどんどん出てます
ロープウェイ上のリフト
こちらは登山者優先ですぐに乗れました。
BCの人はちょい待ちのようです。
ロープウェイ上のリフト
こちらは登山者優先ですぐに乗れました。
BCの人はちょい待ちのようです。
八方池山荘に到着
道にはてんてんとケルン
道にはてんてんとケルン
でっかい八方ケルン
でっかい八方ケルン
夏だとここから登山口なんだろうか?
夏だとここから登山口なんだろうか?
今のところは踏み抜き無し
風も強いので早速の下山開始
風も強いので早速の下山開始
岩場を下るとこが一番やばし
岩場を下るとこが一番やばし
振り返って唐松岳さらば!
振り返って唐松岳さらば!
雪山の下りはあいも変わらず楽しい
雪山の下りはあいも変わらず楽しい
行きによらなかったケルン
行きによらなかったケルン
踏み跡が少ないところを
踏み跡が少ないところを
ちょっと埋まりながら下山
ちょっと埋まりながら下山
途中でアイゼンが抜けるトラブルwもありましたが無事に降りてきましたー
ロープウェイの手前の丘で
ロープウェイの手前の丘で
のんびりとスープ&コーヒー
のんびりとスープ&コーヒー
遠くには他の山
左が八ヶ岳かな?右は何だろ?
遠くには他の山
左が八ヶ岳かな?右は何だろ?
ロープウェイが見えてきて
ロープウェイが見えてきて
ごぉぉぉおおる!
ごぉぉぉおおる!
後はロープウェイを乗り継いで
後はロープウェイを乗り継いで
下界が見えてきました
下界が見えてきました
ゴンドラで降りれば
ゴンドラで降りれば
到着
下山の報告はいらないようです。
到着
下山の報告はいらないようです。

旅の終着は北アルプスの唐松岳
金曜日の快晴を狙って行ってきましたー

ロープウェイに乗る前の朝から気温が-17℃と冷え冷え。
山頂手前は風も強くテムレスで手袋を3重にしてましたが指がめっさ痛くなるほど

でもめっさ快晴で景色はよく初めての北アルプス北部を満喫出来たいい登山でした。

今年は雪も少ないので残雪期も短そう。行きたいところには早く行かないといけないかな。