記録ID: 2212843 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]

良好
その他周辺情報富士見パノラマリゾート

森と雪と青空のコントラストが美しいです。
この写真ではありませんが、サルオガセも雪をまとっていて面白い。
2020年02月09日 11:34撮影 by iPhone 7, Apple
森と雪と青空のコントラストが美しいです。
山頂は人、人、人!
ざっと見て、100人以上はいたと思います。
風も穏やかで、絶好の雪山ハイキング日和でしたもの!
2020年02月09日 11:45撮影 by iPhone 7, Apple
山頂は人、人、人!
ざっと見て、100人以上はいたと思います。
風も穏やかで、絶好の雪山ハイキング日和でしたもの!
積雪は10センチから30センチぐらいでしょうか。しまった雪でトレースもあるので、ワカンは使いませんでした。
2020年02月09日 12:43撮影 by iPhone 7, Apple
行きと帰りと違う道を選びました。入笠山の冬は、雪の上を歩くのって楽しい!と思えるような場所です。
2020年02月09日 13:28撮影 by iPhone 7, Apple
ソリを楽しんでいる人も多く、わんちゃんもたくさんいました。
2020年02月09日 13:40撮影 by iPhone 7, Apple
ソリを楽しんでいる人も多く、わんちゃんもたくさんいました。
スキーヤーもスノーボーダーも絶景を楽しんでいます。
2020年02月09日 14:00撮影 by iPhone 7, Apple
スキーヤーもスノーボーダーも絶景を楽しんでいます。

手袋を外すのが面倒で、写真がなかなか撮れませんでした。

お天気に恵まれ、のんびりハイキングを楽しみました。

こんなにお手軽に八ヶ岳や南アルプス、そして富士山の絶景を手に入れられる山はそうないでしょう。

登山口までは、富士見パノラマリゾートのゴンドラを利用しました。

1枚で5名まで使える割引券で、ひとり往復1500円でした。

駐車場は十分あり、無料です。

トイレも所々にあり、どこもきれいです。

積雪は十分にありました。以前来たことのある人は少ないと言っていましたが、雪山を楽しむには十分でした。

しまった雪で、多くの人が歩いていてトレースもしっかりついていたので、ワカンは使いませんでした。

歩行技術に優れた人以外は、軽アイゼンとストックがあると安心だと思います。

ソリを楽しんでいる人も多く、羨ましかったです。

帰りは小渕沢方面に向かったところのつたの湯で体を温めました。

おすすめと言いたいところですが、3月末まで改装の為お休みされるそうです。

※ログを修了するのを忘れていたので、地図がおかしなことになっていますことを悪しからずご了承ください。