記録ID: 2219387 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

北横岳〜縞枯山〜茶臼山

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
 upa
車・バイク、 ケーブルカー等

個人的な意見ですが、簡単なハイキングコースという印象でした。
ただし積雪の合間にスポットで落とし穴があるので注意!

ロープウェイを降りて坪庭を歩きます。
風が強かったのでシュカブラが楽しみ。
ロープウェイを降りて坪庭を歩きます。
風が強かったのでシュカブラが楽しみ。
これから向かう北横岳。
これから向かう北横岳。
登山道はスキーを履いて登る人もあり、幅広い圧雪状況となっていました。チェーンアイゼンでも十分なほどです。
高台から見下ろす坪庭。美しい雪景色です。
高台から見下ろす坪庭。美しい雪景色です。
北横岳ヒュッテ。素朴な感じがよいですね。
北横岳ヒュッテ。素朴な感じがよいですね。
風が強いので木の積雪がかなり飛んでしまいました。
風が強いので木の積雪がかなり飛んでしまいました。
北横岳南峰到着。
中央は御嶽山。右に乗鞍。
北横岳南峰到着。
中央は御嶽山。右に乗鞍。
北側には蓼科山。
北側には蓼科山。
強風の鞍部を少し歩いて北峰到着。
強風の鞍部を少し歩いて北峰到着。
ここから見る蓼科山は、ジブリに出てくるカミサマみたい。
ここから見る蓼科山は、ジブリに出てくるカミサマみたい。
北東には浅間山。雪が少ないですね。
北東には浅間山。雪が少ないですね。
乗鞍アップ。縦走したらラッセル大変だろうな。
乗鞍アップ。縦走したらラッセル大変だろうな。
さて南峰側に戻ります。
強風でバラクラバ必須ですよ。硫黄岳に比べれば大したことないけどね。
さて南峰側に戻ります。
南峰のモンスター。強風で成長どころか雪が飛んでしまいました。
南峰から南八ヶ岳方向。やっぱり南の方が凄いな。
南峰から南八ヶ岳方向。やっぱり南の方が凄いな。
坪庭に戻りシュカブラ特集です。
縞枯山荘。4階建てですか!
縞枯山荘。4階建てですか!
縞枯山への登山道は急登でした。きつかった。
山頂は何もありません。
縞枯山への登山道は急登でした。きつかった。
山頂は何もありません。
南東側の離れたところに展望台があります。足元に落とし穴あり、注意です。
時間が早いので続いて茶臼山に向かいます。
時間が早いので続いて茶臼山に向かいます。
茶臼山への最後の上り。そろそろしんどいな。
茶臼山への最後の上り。そろそろしんどいな。
茶臼山頂も何もありません。
茶臼山頂も何もありません。
茶臼山西側に展望台がありました。
北アルプス方向。
茶臼山西側に展望台がありました。
北アルプス方向。
中央が歩いてきた北横岳。他の山と比べると印象は弱いかな。
中央が歩いてきた北横岳。他の山と比べると印象は弱いかな。
茶臼山を下ります。この付近は縞枯現象という枯れた木々が目立ちます。
五辻付近の開けた笹場。
五辻付近の開けた笹場。
五辻からロープウェイ山頂駅までは緩やかな登り。地味にツライです。
山頂駅に到着。観光客が多いですね。
確かに誰でも雪景色を味わえる良いところです。
山頂駅に到着。観光客が多いですね。
確かに誰でも雪景色を味わえる良いところです。
山麓駅から北横岳。
山麓駅から北横岳。

by upa

3日前はガスガスだったため登らず、あらためてリベンジです。
初心者でも簡単に楽しめる山として有名ですが、よくしたもので全般的に歩きやすく、危険も少ない感じです。
とはいっても八ヶ岳。氷点下相当な冷え込みがありますし、風は相変わらず強いです。装備を整えることを始めるにもちょうどよいところだと思います。