東海

コトギス-七つ山1周トレイル 〜富士山と御来光

2020年02月15日(土) [日帰り]

・蔵王山展望台駐車場 - 蔵王山展望台 - 蔵王山 - 蔵王山展望台駐車場
・赤羽根文化の森駐車場 - 尾村山(展望台) - 東山(展望台) - 赤羽根文化の森駐車場
・サンテパルクたはら - 阿志神社 - コトギス - オオトギス - すり鉢山 - 七つ山 - 江比間句碑公園 - 宇津江漁港 - 田原市立野田小学校 - サンテパルクたはら
天候 薄曇り
荒川岳-赤石岳-聖岳
■赤羽文化の森の案内図
■赤羽文化の森の案内図
山頂の尾村山の展望台
日の出直前は蔵王山の展望台から肉眼でも富士山がはっきりと見えていましたが、東の方面は雲に覆われて富士山は見えなくなっていました
山頂の尾村山の展望台
尾村山の二等三角点「赤羽根村」(189.22m)
尾村山の二等三角点「赤羽根村」(189.22m)
東山(174m)の展望台
平沢池と山麓の野田町の街並み
平沢池と山麓の野田町の街並み
すり鉢山からの七つ山
すり鉢山からの七つ山
三河湾に浮かぶ佐久島と知多半島、最奥に鈴鹿山脈(鎌ヶ岳-御在所岳-釈迦ヶ岳)
三河湾を航行中のLPGタンカー
木の実を採食中のシロハラ
木の実を採食中のシロハラ
ハジロカイツブリ
ハジロカイツブリ
海にオオバンがいるのかなと思って撮影したものは珍しいクロガモでした
スズガモ♀
木の上に留まるチュウヒ
飛び立ったチュウヒ
飛び立ったチュウヒ
山麓のツグミ

思った程の青空ではなく、空の様子を見ながら渥美半島の里山や海岸などを散策しました。
前夜に雨があったようで、蔵王山展望台の2階の野外展望デッキは早朝閉鎖されていました。
コトギス-オオトギス-七つ山の縦走路は最近整備されたようで、2017年に多数の標識が設置されたようでした。
夕方は天気が回復していて、帰路の車窓からは南アルプスが見えていました。蔵王山の展望台にもう一度立ち寄っても良かったかも知れませんでした。
山上ではウグイスの鳴き声が聴こえていました。
【観察したの野鳥】
・イソヒヨドリ、ウグイス(鳴き声)、ウミアイサ、ウミウ、カモメ類、カルガモ、キジバト、カワラヒワ、キンクロハジロ、クロガモ、シロハラ、ショウビタキ、スズガモ、スズメ、チュウヒ、ツグミ、トビ、ハシボソガラス、ハクセキレイ、ハジロカイツブリ、ヒドリガモ、ヒヨドリ、ホオジロ、ムクドリ、メジロ、モズ
【観察した植物】
・イヌビワ(果実)、ウバメガシ(落下したドングリ)、カクレミノ(果実)、河津桜、キダチアロエ、クチナシ(果実)、コクラン(果実)、コバノミツバツツジ(蕾)、コマツヨイグサ、サネカズラ(果実)、ジャノヒゲ(果実)、シュンラン(蕾)、ジロボウエンゴサク、セントウソウ、センリョウ(果実)、タイミンタチバナ(蕾)、テイカカズラ(種子)、ネズ(果実)、ハマアザミ(若葉)、ハマエンドウ、ハマダイコン、ハマボッス(果実)、ヒメウズ(坪蕾)、ビワ、フウトウカズラ(果実)、フユイチゴ、マサキ(果実)、モチツツジ、ヤブコウジ(果実)、ヤブラン(果実)

【バックナンバー 渥美半島】
・1月6日 (2018年)『衣笠山-藤尾山 〜蔵王山からの富士山とご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1352704.html
・1月6日 (2019年)『七つ山-コトギスで部分日食 〜蔵王山からのご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1698248.html
・2月2日 (2016年)『大山〜雨乞山 富士山・南アルプス・御嶽山・白山と三河湾の島々の絶景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-806220.html
・2月15日 (2020年)『コトギス-七つ山1周トレイル 〜富士山と御来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2222891.html
・2月17日 (2018年)『大山 猿田山 〜日出の石門からのご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1382352.html
・2月20日 (2018年)『コトギス-七つ山-雨乞山-コトギス 〜楽しい海の見える岩尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1385322.html
【コトギスからのパノラマ展望 】

【すり鉢山からのパノラマ展望 】

・8月30日 (2014年)『笠山(山に行くはずでしたが…旅レコに伊良湖岬と野鳥観察)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-501521.html
・9月1日 (2012年)『蔵王山〜汐川干潟の野鳥観察〜トリレコ?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-221000.html
・12月1日 (2012年)『蔵王山 〜渥美半島から富士山が見えました!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-249700.html
・12月7日 (2016年)『衣笠山-滝頭山-藤尾山 〜富士山と海が見える田原アルプスを縦走』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1021670.html
・12月9日 (2014年)『大山(渥美半島最高峰)からの富士山と南アルプス・野鳥図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-559283.html