白馬・鹿島槍・五竜

いろんなモノに出会える白馬大池

2012年09月07日(金) [日帰り]
nekojigen その他1人

8:35ロープウエイ駅ー8:44登山口ー9:34天狗平ー10:27白馬乗鞍岳ー10:55白馬大池
12:21白馬大池ー13:55天狗平ー15:08ロープウエイ駅
天候 朝は快晴のち山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
白馬ロープウエイで登山口へ
危険個所はありませんが、天狗平からの登りは大きな岩を掻き上ります、コケ無いように気を付けて、そのあとには雪渓横断があるが傾斜は緩いので危険はないでしょう。
白馬乗鞍は緩やかな山頂なのでガスに巻かれると道迷いの危険が!コースファイティングができないと変な方向に行ってしまう!
昨日の大荒れ天気が嘘のような快晴
登山口まで二本乗継往復3000円
ロープウエイ
登山口まで二本乗継往復3000円
登山道脇
きれいだが猛毒トリカブト!
登山道脇
きれいだが猛毒トリカブト!
これも登山道脇
ビジターセンター
ビジターセンター
ガスが湧いた
登山開始
今日は少し厚着
もう少し待ってほしいガス!
もう少し待ってほしいガス!
水芭蕉?
少し晴れた
天狗平からの登り、石がごろごろ
天狗平からの登り、石がごろごろ
中腹から天狗平
一人で五竜岳方面から縦走してきたそうです、エライ!
後でブログ見たら船窪小屋のトキさん!
初縦走おめでとうございます!
一人で五竜岳方面から縦走してきたそうです、エライ!
後でブログ見たら船窪小屋のトキさん!
初縦走おめでとうございます!
雪渓渡り
乗鞍山頂のケルン
コンクリートですが?
乗鞍山頂のケルン
コンクリートですが?
白馬大池
雲と山を映して
雪渓と花畑を映して
雪渓と花畑を映して
小蓮華山を映して
小蓮華山を映して
この方たちも白馬から縦走
この方たちも白馬から縦走
ちゃっかり写真に入って(笑)
ちゃっかり写真に入って(笑)
元気でね〜!
見つけたらコメントください!
元気でね〜!
見つけたらコメントください!
花と大池
ナナカマド
チングルマの群生
チングルマの群生
小屋周りは花畑
花とおじさん(笑)
花とおじさん(笑)
この方も一人で縦走
この方も一人で縦走
小屋を見下ろして
小屋を見下ろして
草ではなくて木本、バラ科
草ではなくて木本、バラ科
蝶々が舞う
クジャクチョウらしい!
学名はInachis io gaisha 芸者派手な筈だ!
花はキセルアザミ?

蝶々が舞う
クジャクチョウらしい!
学名はInachis io gaisha 芸者派手な筈だ!
花はキセルアザミ?

大池を見下ろして
大池を見下ろして
ホシガラス
からだに比べて頭がでかい!
ホシガラス
からだに比べて頭がでかい!
おこじょ
夏毛ですね、冬には真っ白になる雷鳥と同じ
おこじょ
夏毛ですね、冬には真っ白になる雷鳥と同じ
別の穴から
可愛いが肉食系(笑)
別の穴から
可愛いが肉食系(笑)
おじさんも肉食系?
おじさんも肉食系?
ホシガラスのごはん
ホシガラスのごはん
コケモモ
ホシガラスが沢山
ホシガラスが沢山
下は晴れてる

富士登山のついでに長野まで足を延ばして白馬岳に来てみたが、ロープウエイを使っても日帰りでは到底白馬岳には行けそうにない!
仕方ないので白馬大池までのピストンに変更!

しかし登山口には白馬大池までも4時間半と書いてある(ー_ー)!!
4時半がロープウエイの最終なので始発に乗っても帰れるか微妙!

ヤマレコ記録を見るとそんなにも掛かりそうにないので行ってみることにした、間に合いそうになければ途中で退却です!

天気は予報では曇りのち雨だったが、朝起きると快晴で駐車場から白馬の峰が見えた!

一昨日の富士山で足に豆が出来かかった友人もやる気満々!富士では置いて行ったデジ一眼も持って上がってます!

登山口からすぐ急な階段登りの連続、おひとりさまのおばちゃんにも置いて行かれてしまう!

先に行っててとの事なので、先行します。

林の中で大汗掻きながら、何とかおばちゃんをかわし天狗平に着いた、ここは広い湿原で池が点在して水芭蕉らしき植物などが沢山あります。

上を見上げるととんでもない斜面に一筋の岩場が見える!まさかあれが登山道?(ー_ー)!!

行ってみるとその通り!大きな岩の連続です、途中で女性が一人で降りてきた、話を聞くと白馬方面から縦走してきたとの事です!
昨日は雨と大変な風でエライ目にあったそうで、今日はよかったね〜!と言ってました。
なんでも、大町の舟窪小屋で働いてるそうで、機会があったらよってねと言ってくれた!
記念に写真撮らしてもらった(笑)!
ヤマレコに投稿してるので見てくださいと別れた!
よかったらコメントください!(^O^)

大岩過ぎたら今度は雪渓が現れた、大岩に気を取られてるうちにコースを外れるところだった!(ー_ー)!!

急坂を過ぎると白馬乗鞍の大きなケルンが見える、この辺りは平たんなのでガスに巻かれると道迷いの可能性も!よくコースを見て歩きましょう。

ケルン横を過ぎると目の前に白馬大池が現れた、小屋と背景の山々青い湖、絵に描いたような風景にここまでの苦労も忘れます!

湖畔で白馬方向から来た三人連れと話した、この人たちも昨日は大変な目にあったそうで、今日の多少のガスは何でもない!
この方たちとも記念撮影(笑)!

山小屋傍の石の上で昼食、景色を眺めてると友人到着!
しばらく小屋周辺の花や景色を楽しんで帰路に着いた、途中大池過ぎた登山道で、友人が早くカメラカメラ!っていうので見ると、可愛いオコジョが一匹岩穴から周りを見回していた、この辺りは大きな岩の積み重なったところなので地面の下には空洞が沢山あるようで、あっちに顔を出したりこっちに出したりしばらく楽しませてくれた!

白馬乗鞍周辺には星カラスが這い松の実をついばんで沢山居た!

帰りには山頂近くにはガスが掛か理ましたが、いろんなモノに出会えた楽しい山歩きでした。

突然で失礼します。
9月6日に不帰の剣で紫色の女性とすれ違った者です。
当時、大雨・濃霧・風の中で1人でしたので
大変心配しておりましたが貴殿のヤマレコで
無事下りてるのを発見して嬉しい思いしました。

なんか間接的ですが、こういう繋がりもいいですね。
大変ありがとうございました。

小屋の人やったんですね。
心配するのが失礼でした。。。<m(__)m>
2012/9/12 21:55
ありがとうございます
信濃大町の船窪小屋 オトキさんでした!
小屋ブログの管理されてるようで、何でもロング縦走は初めてだったらしいです!

大変な目にも合ったようですが、それを一人で乗り越えた楽しさと自信に溢れてました!(^O^)

これからの小屋の仕事に生かせるでしょうね!

ヤマレコでの出会いは山登りの糧になります、ありがとうございました。
2012/9/13 9:38

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]