北陸

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳(敦賀半島)

2012年09月09日(日) [日帰り]

常宮神社 8:27−9:30 銀名水 9:42−10:05 オウム岩 10:12−10:47 西方ヶ岳 10:52−11:13 カモシカ台 11:46−12:11 蠑螺ヶ岳 13:04−13:33 長命水 13:35−14:08 小沢 14:15−14:20 浦底登山口
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
バス 自家用車
浦底登山口付近に、3〜4台分の駐車スペースあり。
海岸道路からの道は、狭く、コンクリ舗装崩れの悪路なので注意。

浦底−常宮は、コミュニティバスを利用。
料金は、200円均一。
一日3往復のため、バス時刻に注意。
コースは、よく踏まれており、しっかりした道である。
一部の登山道は、鉄塔巡視路を利用しているようだ。

水場は、銀名水と長命水の二ヶ所あり。
銀名水は、水量が乏しく落差もないので汲みにくい。
喉を潤す程度と考えた方がいいかもしれない。
長命水は、流水しか分からなかった。
もっと奥のほうに湧き水があったのだろうか。
【先客1台】
2台で縦走予定かな。
【先客1台】
2台で縦走予定かな。
【あと15分もある】
慌てちゃったな。車、大丈夫だったかな。
【あと15分もある】
慌てちゃったな。車、大丈夫だったかな。
【綺麗なバス停】
気分だけでも銀河鉄道999。
【綺麗なバス停】
気分だけでも銀河鉄道999。
【こっちもメーテル】
バスの車体にもイラストが描いてある。
【こっちもメーテル】
バスの車体にもイラストが描いてある。
【あはっ】
トイレを借りたら…神社らしいな。
【あはっ】
トイレを借りたら…神社らしいな。
【あそこが手洗い場】
外に出ると…あった。
【あそこが手洗い場】
外に出ると…あった。
【ここに駐車できそう】
駐車場は2ヶ所あった。こっちなら駐めやすそう。
【ここに駐車できそう】
駐車場は2ヶ所あった。こっちなら駐めやすそう。
【今日も買い占め】
今日は2個だった。
【今日も買い占め】
今日は2個だった。
【今朝の見送り】
登山口で見送ってくれたのはツユクサ。かわいい。
【今朝の見送り】
登山口で見送ってくれたのはツユクサ。かわいい。
【なぜかきんたろう】
見なきゃよかった。悩んじゃう。
【なぜかきんたろう】
見なきゃよかった。悩んじゃう。
【海を見ながら】
ちょっと贅沢気分。
【海を見ながら】
ちょっと贅沢気分。
【もしかして】
ここにもシラヤマギクが。
【もしかして】
ここにもシラヤマギクが。
【ここにも】
道の脇にはシラヤマギクがいっぱい。
【ここにも】
道の脇にはシラヤマギクがいっぱい。
【ママコナも】
ここのも黄色いくちばしだね。
【ママコナも】
ここのも黄色いくちばしだね。
【銀名水ってどこ?】
奥の方のえぐれた所にあった。
【銀名水ってどこ?】
奥の方のえぐれた所にあった。
【ダイモンジソウかと】
よく見たら、シラヤマちゃんだ。
【ダイモンジソウかと】
よく見たら、シラヤマちゃんだ。
【ダイモンジギクと呼ぼう】
ルーズな花びらが何ともいえない。
【ダイモンジギクと呼ぼう】
ルーズな花びらが何ともいえない。
【オウム岩】
敦賀湾を見ながら休憩しよう。
【オウム岩】
敦賀湾を見ながら休憩しよう。
【山頂広場】
傾斜がなだらかになると、あっけなく山頂に。
【山頂広場】
傾斜がなだらかになると、あっけなく山頂に。
【避難小屋かな】
アルミサッシのドアを開けてみる。中はキレイだ。
【避難小屋かな】
アルミサッシのドアを開けてみる。中はキレイだ。
【三角点はこっち】
どっちが高いのかな。
【三角点はこっち】
どっちが高いのかな。
【ツルリンちゃん】
すごい葉っぱだと思ったらツルリンドウだった。
【ツルリンちゃん】
すごい葉っぱだと思ったらツルリンドウだった。
【あれが西方ヶ岳】
カモシカ台に到着。風が通り、昼食、昼寝に丁度いい。
【あれが西方ヶ岳】
カモシカ台に到着。風が通り、昼食、昼寝に丁度いい。
【美浜原発かな】
後の若狭湾の方を見ると、隠れるようにひっそりと原発が。
【美浜原発かな】
後の若狭湾の方を見ると、隠れるようにひっそりと原発が。
【カモシカ台の展望岩】
縦走路からはずれているためか、誰もこない。
【カモシカ台の展望岩】
縦走路からはずれているためか、誰もこない。
【いつものおやつ】
なんか似ているなあ。
【いつものおやつ】
なんか似ているなあ。
【食べられた】
でこっぱち岩が睨んでる。
【食べられた】
でこっぱち岩が睨んでる。
【みんな絡まって】
ツルリンドウも絡まってたいへん。
【みんな絡まって】
ツルリンドウも絡まってたいへん。
【さざえがたっけぇ】
蠑螺ヶ岳の山頂は、風もあるし、眺めもいいし、すぐ下るのは勿体ない。
【さざえがたっけぇ】
【海を見ながら】
敦賀湾一望できる岩の上で、しばらく昼寝をしていこう。
【海を見ながら】
敦賀湾一望できる岩の上で、しばらく昼寝をしていこう。
【敦賀のハワイ】
ここだけ色が違う。白砂とマッチして、確かにハワイ気分。
【敦賀のハワイ】
ここだけ色が違う。白砂とマッチして、確かにハワイ気分。
【何時間でも居られそう】
向こうの雲の中は白山あたりかな。
【何時間でも居られそう】
向こうの雲の中は白山あたりかな。
【ここからだと良く見える】
少し体を乗り出すと、水島がよく見える。。
【ここからだと良く見える】
少し体を乗り出すと、水島がよく見える。。
【ズームアップ水島】
ワオ〜ッ!。電線が邪魔ッ!
【ズームアップ水島】
ワオ〜ッ!。電線が邪魔ッ!
【アゲハチョウも】
一緒に昼寝だ。
【アゲハチョウも】
一緒に昼寝だ。
【水島が遠くに】
重い腰を上げ、下山開始。もう水島はあんなに遠くに。
【水島が遠くに】
重い腰を上げ、下山開始。もう水島はあんなに遠くに。
【はらでん?】
原電事業っていう会社なんだね。原発はここが動かしているのかな。
【はらでん?】
【きのこも立派】
原子力きのこだったりして。
【きのこも立派】
原子力きのこだったりして。
【浦底登山口に到着】
もう1台は既になかった。
【浦底登山口に到着】
もう1台は既になかった。
【思ったより少ない】
昨日のと合わせて1日分かな。
【思ったより少ない】
昨日のと合わせて1日分かな。

敦賀三山のうち、この西方ヶ岳だけが、今まで登る機会がなかった。
前日に敦賀三山のひとつである岩籠山に登った時、敦賀市街の奥にこの山が見えた。
その時、「明日行くからね」とつぶやいた。
天気予報がよくなったので、展望を期待しつつ、初めての山に行きたかったということもあり、こうして二日連続の敦賀通いとなった。

当日は、天気が良すぎ、暑くて、山頂までの登りがきつかった。
山頂からの尾根歩きは、緩やかなアップダウンで木陰が多く、快適な縦走ができた。
カモシカ台と蠑螺(さざえ)ヶ岳の山頂は、このコースで最高の休憩場所だ。
岩の上で休むと、高原を渡る風と360度の展望で、しばらく動けなくなってしまう。
今回は、下山する予定の浦底登山口に車を置いたので、時間に縛られることなく、ゆっくりと好きなだけ休憩を取ることができた。
すぐ下に海を見ながら、のんびり登る山もいいものだと思った。

訪問者数:1986人

ハイキング 北陸 [日帰り]