積雪期ピークハント/縦走
冬季西穂高岳へ挑戦
2020年03月13日(金) [日帰り]

天候 | 高曇り、強風 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
上の有料駐車場には15台。まさか冬季は無料なのか…? 無駄に歩いた。 |
①ロープウェイ〜西穂山荘 観光客向けに道が作られています アイゼン無しでも登れますが、 特に山荘に寄る予定が無ければ、スタートからアイゼンをつけた方が楽です ②西穂山荘〜丸山 丸山までならアイゼン+ストックで充分です ③丸山〜独標 岩や細い稜線が出てきます バランスを崩さないようにして進みます ④独標〜ピラミッドピーク アップダウンを繰り返しながら 岩を巻いたり斜面をトラバースしたり 信州側に雪庇が張り出しているので 基本的に飛騨側を歩きます ⑤ピラミッドピーク〜西穂高岳山頂 トレースは強風で途切れ途切れです 雪の状態を見てルーファイしながら進みます 山頂直下とその少し手前の雪壁が核心部 氷化が進んでいてピッケルもアイゼンも刺さりにくいです 岩を掴んだりアイゼンを蹴り込んだりして滑落しないように進みます ⑥西穂高岳山頂〜独標 特に下りは恐怖です クライムダウンしながら掴める岩は掴んで アイゼンピッケルを駆使して進みます 独標についても丸山まで気を抜かずに |
その他周辺情報 | おなじみ平湯温泉ひらゆの森。 600円 |
前日までどこに行くか迷って
冬季西穂高岳へワンランク上の雪山登山に挑戦することに。
平日に加え、コロナの影響か
登山者はもちろん観光客もごく僅か。
始発ロープウェイで登山者5人くらい、
この日山頂まで行ったのは自分1人。
丸山から先は予報通り15〜20m/s前後の強風でしたが、
山頂直下の雪壁はかろうじてアイゼンも刺さり、幸い無事に山頂まで行くことができました。
アイゼンとピッケルを存分に使って
憧れの穂高を登れたことに感謝。
慢心せずに今後も安全登山を楽しみたいと思います。
ました。前日に滑落があり線香と花束が
置かれてあり、身震いしました。でも今
では最も 印象深い、山となりました。
雪道は難しいでしょう?
雪山は本当に美しいですが、
危険と隣り合わせであることを
肝に銘じて登らないといけませんね。