中央アルプス

木曽駒ヶ岳

2012年09月16日(日) 〜 2012年09月17日(月)
zel その他1人

6:00桂木場-6:20ぶどうの泉6:25-7:37権兵衛峠分岐(馬返し)-8:10大樽小屋8:20-9:23津島様-9:53胸突きの頭-10:24西駒山荘10:35-10:50聖職の碑11:06-11:35濃が池11:56-12:58宝剣山荘13:08-13:44千畳敷ロープウェイ降り場15:10-15:48乗越浄土-16:00宝剣山荘荷物デポ-16:20宝剣16:30-16:55宝剣山荘入り

6:14宝剣山荘-6:32中岳-6:57駒ケ岳7:05-7:13木曽小屋7:18-7:40玉ノ窪小屋-8:39八合目-9:26七合目非難小屋9:43-10:08六合目-10:26五合目-10:47四合半(力水)10:55-11:15四合目-11:28幸ノ川-12:19スキー場入り口-12:57大原上バス停
天候 9/16 晴れ〜ガス〜晴れ
9/17 ガス〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
電車 バス タクシー
伊那市駅〜(タクシー\3800)〜桂木場(登山口)
(登山口)木曽駒スキー場〜大原上〜(おんたけ交通バス\200)〜木曽福島駅
桂木場〜駒ケ岳
登山届入れは桂木場駐車場横のあづまやにある。が、紙がなかった。
危険箇所はまったくなし。
ぶどうの泉は本当においしい。野田場の水はチョロチョロだがこちらもうまい。
大樽小屋のトイレは見かけによらず意外と広くてきれいだった。
濃が池から宝剣山荘に行く道が、地図上の道に当たる方向に「×」印と斜め右に上がる道が示されていたが、かなりの人が地図どおり真っ直ぐ進んでいたので自分も地図どおり進んでしまった。
結局特に崩落しているようなところも見られなかったが、上の道を行った人の話では、その迂回路らしき道には新しい梯子などがかかっていて、下の道とほぼ平行した道だったらしい。ルート変更されたのか?
駒ケ岳〜大原上
道はちゃんとついているので道に迷うことはない。
整備のあとも見られるが、木の梯子・足場などかなり年季が入っていて、所々過信禁物です。
4合半のすぐ下辺りに、結構最近土の道が崩れたらしき所があり、そこがルート上の最難所だった気がする。
登山届けは山を出て川を渡り、林道が終わったところの駐車場にあった・・ようなきがする。
スキー場から大原上までは徒歩50分くらいだが、木曽福島行きバスの本数が少ないので時間は要注意です。
桂木場登山口
ぶどうの泉。本当においしかった
ぶどうの泉。本当においしかった
登山道を掘るモグラ。必死。
登山道を掘るモグラ。必死。
朝だー!
馬返し、権兵衛峠との分岐点
馬返し、権兵衛峠との分岐点
大樽小屋。小屋もトイレもしっかりしてる
大樽小屋。小屋もトイレもしっかりしてる
ここから胸突き八丁の表示
ここから胸突き八丁の表示
木立の間から・・・穂高と槍??
木立の間から・・・穂高と槍??
アサヒビールさんありがとうな階段
木曽の二大峰、駒ケ岳と御嶽山
聖職の碑
あの日倒れた君達に見せたい景色だ
あの日倒れた君達に見せたい景色だ
青、緑、白。いいねぇ山の色は。
青、緑、白。いいねぇ山の色は。
馬の背には行かず、濃が池へ下る
馬の背には行かず、濃が池へ下る
濃が池。池を背に、左と正面に矢印出てますが、正解は正面です。左に行くと岩を回って元の場所に戻ってきます。
トリカブト群生
確かここで、ルートが上下に別れている(下ルートは本当は通行止め?)
上ルートと合流
千畳敷カール全景
千畳敷カール全景
伊那前岳より。氷河の造形は壮観だ
伊那前岳より。氷河の造形は壮観だ
この先端でずっと座ってたい(笑)
この先端でずっと座ってたい(笑)
宝剣山荘の豪華夕食☆
宝剣山荘の豪華夕食☆
太陽を見送る天狗岩
太陽を見送る天狗岩
ガスの中で2日目スタート
ガスの中で2日目スタート
多分中岳
友人と別れ、木曽へ下る。小屋のおじちゃん、アドバイスありがとうです。
強風が霧を飛ばし、あっという間に視界が晴れた。木曽前岳
八合目の表示。水場は分からなかった
八合目の表示。水場は分からなかった
所々にかかる足場、若干危うい感じがする・・・
所々にかかる足場、若干危うい感じがする・・・
雪。今年はここも降水量少なかったらしい。
雪。今年はここも降水量少なかったらしい。
7合目分岐。小屋もトイレも超キレイ
なんでしょう?
沢に近づいてきた
沢に近づいてきた
林道を暫く歩く
茶臼コースとの合流点。ここに駐車場と登山ポストがあったと思う
振り返ると、懐の深い山があった
振り返ると、懐の深い山があった
木曽駒高原スキー場から歩くこと1時間、大原上バス停着。木曽福島へ
旅のついでに木曽福島観光。
旅のついでに木曽福島観光。
さらに乗り換えの松本で観光。城のバックに常念擁する北アルプス南塊。いい景色だ

去年から温めていた「木曽駒越え」ルートをついに実行。
伊那の桂木場を登山口とする旧メインルートから登り、駒ケ岳頂上で鋭角に折り返す「福島Bルート」で北西山麓の木曽駒スキー場に下りるという、V字行程。
どちらも元々は集団登山に使われていたルートなだけあり、特に伊那側はしっかりと整備されていた。

今回の最大の目的は、登山への興味の原点でもある新田次郎氏の本「聖職の碑」のルートを辿り、手を合わせること。
今からちょうど100年前、彼らが歩き、嵐にのまれたその同じ道を、彼らに見せてやりたいくらいに晴れ上がった明るい空の下歩かせてもらった。

今回は濃が池から宝剣山荘へ下の道を通り、ロープウェイで上がってくる友人を迎えに千畳敷へ。友人を待つ間、「カール内で熊の目撃情報が・・・」などという穏やかでないアナウンスも流れたが、結局それ以降は現れなかったようで絶景のカールと宝剣を楽しめた。

そしてこの日、夕方からの強風に雲が飛ばされ、夜は満天の星空に。
宝剣山荘の裏手にはかなり大きな石が点在しているので、それを寝台代わりに寝そべって空を眺めるというこの上ない贅沢。。自分も空の中にいるような感覚を味わえるんでおすすめです。通りすがりの人には怪しまれますけど。

二日目は真っ白なガスでスタート。とりあえず友人と駒ケ岳まで行って、友人はロープウェイへ、自分は木曽小屋方面へ。
木曽小屋で福島方面の天気を教えてもらい、かつBコースの状況も丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。教えていただいたとおり、本当に一ヶ所プチ崖崩れてました。
それでも福島Bコースはしっかりした登山道で、登るのは根気要りそうだけど下るには木漏れ日が心地よい快適なコース。
一つ難をいえば、樹林帯手前は山の斜面をトラバースするように歩いていくところが多いんだが、そこの山側に激しくアザミが生えている事。
自分は長ズボンにサポートタイツという完全防備だったにもかかわらず、めちゃくちゃ足に刺さりました。。

今回、天候に恵まれて木曽駒ケ岳を満喫した二日間、最後に思うところはやはり100年前の遭難事故のこと。
あの日、この山で倒れた子供達に、青空に聳える駒ケ岳や宝剣の切先を見せてあげたい。そしてカラフルな登山客の笑顔に沸くこの山を「赤羽先生」に見せたい。
先生、あの日の貴方に責任がなくはないだろう。しかし貴方の姿勢がその後のより安全な学校登山を可能にし、登山道を整備させ、今日の多くの登山者の感動に繋がっているんですよと。
世紀を経た今、自分もその恩恵にあずかって、ここを歩く一人なんですと。
どうもありがとうございます。