記録ID: 2270069 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

雪の恵那山☆広河原ピストン

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候快晴☀️
中央道園原ICから。
広河原登山口までの林道は凍結なし、ただし落石&洗い越し&凸凹で荒れ放題💦

歩くペース 1.0~1.1(標準)

登山道取り付きからすぐに雪がついており、9割が雪道。
2〜3箇所カリカリに凍っている急斜面があるので、アイゼンorチェーンスパイク必須。
その他周辺情報林道からすぐの月川温泉♨️で山バッジ📛買えます。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

駐車場から30分間、崩落しまくりの林道歩き。
2020年03月21日 06:14撮影 by iPhone XS, Apple
駐車場から30分間、崩落しまくりの林道歩き。
朝日を浴びる恵那山。一見穏やかに見える。
2020年03月21日 06:17撮影 by iPhone XS, Apple
朝日を浴びる恵那山。一見穏やかに見える。
林道脇の崩落しまくりの崖にツララ。氷柱初めて見たかも。
2020年03月21日 06:21撮影 by iPhone XS, Apple
林道脇の崩落しまくりの崖にツララ。氷柱初めて見たかも。
こちらも内部が崩落しまくりのトンネル。トンネル抜けると登山道取り付きです。
2020年03月21日 06:37撮影 by iPhone XS, Apple
いきなり中ボス🦖 丸太橋が凍りついててツルツル💦
2020年03月21日 06:46撮影 by iPhone XS, Apple
いきなり中ボス🦖 丸太橋が凍りついててツルツル💦
こちらの梯子もツルツルで怖い!下りはもっと怖かった_:(´?`」 ∠):
2020年03月21日 07:01撮影 by iPhone XS, Apple
ごく最近降雪があったようで、フカフカサラサラの雪質✨
2020年03月21日 08:47撮影 by iPhone XS, Apple
ごく最近降雪があったようで、フカフカサラサラの雪質✨
うーん、春霞かな?残念な感じ。
2020年03月21日 08:53撮影 by iPhone XS, Apple
うーん、春霞かな?残念な感じ。
序盤、結構な急登の九十九折で標高を稼ぎます。
まだ半分しか来ていない現実に心が折れます…
2020年03月21日 08:56撮影 by iPhone XS, Apple
序盤、結構な急登の九十九折で標高を稼ぎます。
まだ半分しか来ていない現実に心が折れます…
見晴らしの良いゲレンデ状の箇所。雪質も良くて気持ちいい!
2020年03月21日 09:02撮影 by iPhone XS, Apple
見晴らしの良いゲレンデ状の箇所。雪質も良くて気持ちいい!
南アが綺麗
2020年03月21日 09:10撮影 by iPhone XS, Apple
南アが綺麗
途中で老親がギブアップ、後ほど合流することにして1人で山頂を目指します。
2020年03月21日 10:24撮影 by iPhone XS, Apple
着いたー!
2020年03月21日 10:46撮影 by iPhone XS, Apple
着いたー!
何も見えねぇーww
何も見えねぇーww
櫓に登っても何も見えねぇーww
櫓に登っても何も見えねぇーww
寒いけどちゃんと蕾が赤く染まってます❤️
何の花かな??
2020年03月21日 10:55撮影 by iPhone XS, Apple
寒いけどちゃんと蕾が赤く染まってます❤️
何の花かな??
小屋の裏手の岩に登ったら見えた景色。
2020年03月21日 11:15撮影 by iPhone XS, Apple
小屋の裏手の岩に登ったら見えた景色。
小屋で休憩後、山頂直下で両親と合流できました。2人とも無事登頂。
2020年03月21日 11:19撮影 by iPhone XS, Apple
下山時、霞が晴れて南アがめっっちゃ綺麗!圧巻!
2020年03月21日 12:51撮影 by iPhone XS, Apple
下山時、霞が晴れて南アがめっっちゃ綺麗!圧巻!
御嶽山、後ろに乗鞍
2020年03月21日 12:57撮影 by iPhone XS, Apple
御嶽山、後ろに乗鞍
木曽駒?(いっぱい写真撮りすぎて、どれが何だかわからなくなってしまいました💦)
2020年03月21日 12:58撮影 by iPhone XS, Apple
わーい(´∀`)
2020年03月21日 12:55撮影 by iPhone XS, Apple
わーい(´∀`)
ずっと見てたい。足が何度も止まる。疲れてるからじゃなくて、ホントに美しくて足が止まる。
ホシガラスのような鳴き声の主。何の鳥だろう?
2020年03月21日 13:06撮影 by iPhone XS, Apple
ホシガラスのような鳴き声の主。何の鳥だろう?
ヘロッヘロでようやく下山。
途中、カメラを落としたと言って登り直してる方がいた。結局発見できず降りてこられてた。
わかるよ…私も時計見つからなかったよ(T_T)
2020年03月21日 15:22撮影 by iPhone XS, Apple
ヘロッヘロでようやく下山。
わかるよ…私も時計見つからなかったよ(T_T)
そしてまた林道30分…長ぇ!!
そしてまた林道30分…長ぇ!!
やっと駐車場ー。お疲れ様でしたー!
2020年03月21日 15:52撮影 by iPhone XS, Apple
やっと駐車場ー。お疲れ様でしたー!
ちなみに林道終点駐車場のトイレは冬季閉鎖中。
ゲート脇に登山届の用紙はあるけど束ごと濡れて使い物になりません。コンパスとかで事前に届けましょー。
2020年03月21日 15:53撮影 by iPhone XS, Apple
ちなみに林道終点駐車場のトイレは冬季閉鎖中。
林道抜けてすぐの月川温泉でバッジget。
恵那山、エアーズロック風。
2020年03月21日 21:51撮影 by iPhone XS, Apple
林道抜けてすぐの月川温泉でバッジget。
恵那山、エアーズロック風。

本格登山は1年半ぶり、雪山は2年ぶりの両親を連れて、貧雪ゆえチャンスとばかりに恵那山にチャレンジしましたが、やっぱりキツかったようで、ヘロヘロでした🥴
でも登山道からの南アは壮観で、私は楽しかったw
夏に登るにはちょっと…的な山は、残雪期に登ると楽しい💕