記録ID: 2272158 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

丹沢主稜縦走

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
午後からは風が強くなり、遠景はもやががっていました。
新松田駅からの始発バスの前に臨時が出たのでそれに乗りました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

登山道上に雪はありません。
蛭ヶ岳〜塔ノ岳で若干泥濘がありました。
檜洞丸〜蛭ヶ岳で崩壊しかけた痩せ尾根、鎖のついた岩場がありますが、注意して通れば問題ないと思います。

臨時バスのおかげで少しだけ早く出発できました
臼ヶ岳から蛭ヶ岳
臼ヶ岳から蛭ヶ岳
富士山は大分霞んでしまいました
富士山は大分霞んでしまいました
直前の急登に心を折られそうになりながらも、なんとか蛭ヶ岳到着
鬼が岩から蛭ヶ岳
夕暮れの道を急ぎ
夕暮れの道を急ぎ
丁度日没と同時に下山しました
丁度日没と同時に下山しました

以前に丹沢主脈縦走日帰りは達成できたので、次は主稜縦走日帰りを狙っていて、ついに実行してきました。
未踏の檜洞丸〜蛭ヶ岳は事前に聞いていた通り蛭ヶ岳直下の急登がかなりきつく、心が折られそうでしたが、なんとか登りきることができました。