記録ID: 2280052 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

赤岳 ↑文三郎尾根↓地蔵尾根

日程 2020年03月26日(木) [日帰り]
天候一点の雲なし快晴
美濃戸林道は凍結個所はあるものの、スタッドレスタイヤであれば問題ないが、路面の凸凹が酷く、最低地上高の低い車では通行困難と思われます。

S赤岳山荘07:4207:46美濃戸07:5207:52美濃戸山荘08:47中ノ行者小屋跡09:39行者小屋10:0410:14阿弥陀岳分岐10:2011:20文三郎尾根分岐11:2611:34キレット分岐11:4011:47竜頭峰分岐11:4811:53赤岳11:5812:01赤岳頂上山荘13:0213:15赤岳天望荘13:19地蔵の頭13:2114:00行者小屋14:0114:07中山尾根展望台14:16赤岳鉱泉14:1814:44堰堤広場15:04美濃戸山荘15:0615:08ゴール地点G
山頂滞在時間が長いのは無線運用のためです。
赤岳山荘〜行者小屋まではツルツル凍結で、チェーンアイゼンなしだと厳しい感じがしました。↑文三郎尾根はステップが切ってあり問題ないですが、↓地蔵尾根は上部がグズグズで慎重に。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機2台

平日でも結構停まってますね
平日でも結構停まってますね
最初は普通の林道
最初は普通の林道
すぐにスケートリンク。たまらずチェーンアイゼン装着。
すぐにスケートリンク。たまらずチェーンアイゼン装着。
定点観測地点の分岐
定点観測地点の分岐
傾斜は緩いがチェーンアイゼンなしでは歩けません
傾斜は緩いがチェーンアイゼンなしでは歩けません
行者小屋も雪は少ない。アイゼン+ピッケル+ヘルメットへ装備変更。
テントは2張でした。見上げる赤岳も雪は少なそうです
テントは2張でした。見上げる赤岳も雪は少なそうです
阿弥陀岳への分岐もトレースばっちりです
阿弥陀岳への分岐もトレースばっちりです
文三郎尾根は雪が締まっていて問題なし
文三郎尾根は雪が締まっていて問題なし
振り返っても雲一つない快晴。蓼科山雪少なっ!
振り返っても雲一つない快晴。蓼科山雪少なっ!
ここはちょっと痩せ尾根
ここはちょっと痩せ尾根
定点観測地点からの中岳〜阿弥陀岳
定点観測地点からの中岳〜阿弥陀岳
皆さん写真撮影が忙しい。私もですが。
皆さん写真撮影が忙しい。私もですが。
中岳からの稜線合流手前
中岳からの稜線合流手前
鎖は出てますしそれほど腐ってもない
鎖は出てますしそれほど腐ってもない
竜頭峰分岐までとくに危険を感じる個所はなかった
竜頭峰分岐までとくに危険を感じる個所はなかった
真教寺尾根・県界尾根にも雪は少なそう
真教寺尾根・県界尾根にも雪は少なそう
行き会った方に撮っていただきました。ありがとうございました。
北峰へ行きましょう
北峰へ行きましょう
いつも思うが凄いところに建てますね
いつも思うが凄いところに建てますね
ちょっとだけ無線遊び
ちょっとだけ無線遊び
横岳〜硫黄岳側も雪は少ない。県界尾根にはトレースがあった。
横岳〜硫黄岳側も雪は少ない。県界尾根にはトレースがあった。
山頂振り返り。ここを登るのは嫌だな。
山頂振り返り。ここを登るのは嫌だな。
赤岳天望荘からの赤岳はカッコいいですね
赤岳天望荘からの赤岳はカッコいいですね
地蔵尾根を下ります
地蔵尾根を下ります
上部もグズグズ気味なのでゆっくりと慎重に足場を確保して
上部もグズグズ気味なのでゆっくりと慎重に足場を確保して
行者小屋の裏手へ下山
行者小屋の裏手へ下山
赤岳鉱泉経由で帰りましょう。ここは好きなところ。
赤岳鉱泉経由で帰りましょう。ここは好きなところ。
アイスキャンディは最大級なのかな
アイスキャンディは最大級なのかな
ここからの振り返りは好き
ここからの振り返りは好き

by km117

コロナプレシャーでメンタルをやられていますが、冬季遠征の最後に赤岳へ行くことにします。
 今年は雪が少なくさらにこの時季だからしょうがないですが、もうすっかり春山でこれからさらに気温が上がってくると雪がもっと腐ってくるので、注意が必要だなと痛感しました。
 厳しくも楽しい冬山シーズンもこれで終了、事故なく怪我なく楽しめたことに感謝です。