記録ID: 2280431 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

飛んで赤岳

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
 kuriho(CL)
 kurihokuriho(写真)
天候快晴爆風

S美濃戸口04:0007:10行者小屋08:30地蔵の頭09:40赤岳09:40文三郎尾根分岐11:10行者小屋11:4012:40美濃戸13:10美濃戸口G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

今シーズン4回目の八ヶ岳。
今シーズン4回目の八ヶ岳。
美濃戸口スタートすぐの橋手前でスタックしている。
この時間アイスバーンなんだからだめだっつーの。
自爆はいいけど、他人に迷惑かけちゃダメよ。
美濃戸口スタートすぐの橋手前でスタックしている。
この時間アイスバーンなんだからだめだっつーの。
自爆はいいけど、他人に迷惑かけちゃダメよ。
圧雪されて歩きやすい。
圧雪されて歩きやすい。
今日は横岳縦走だ!
今日は横岳縦走だ!
連休2日目なのか、この時間でも人多い。
連休2日目なのか、この時間でも人多い。
阿弥陀岳行きたいな。
阿弥陀岳行きたいな。
雪山は人がいると心強い。
雪山は人がいると心強い。
地蔵直下のリッジ。
地蔵直下のリッジ。
皆さん誰も横岳方面行かないようなので私も止めておきます。
皆さん誰も横岳方面行かないようなので私も止めておきます。
展望荘からの登りは爆風でヤバかったです。
這いずって登りました。
展望荘からの登りは爆風でヤバかったです。
這いずって登りました。
山頂のほうが風弱いです。
山頂のほうが風弱いです。
山頂手前のリッジで巻き風につかまり浮き上がり転びました。
山頂手前のリッジで巻き風につかまり浮き上がり転びました。
文三郎尾根から続々と来ます。
文三郎尾根から続々と来ます。
さすがこの時期の太陽で雪は柔らかくなりつつ。
さすがこの時期の太陽で雪は柔らかくなりつつ。
来年はチャレンジしよう。
来年はチャレンジしよう。
下から見上げると凄いね。
下から見上げると凄いね。
無事とうちゃこ。
無事とうちゃこ。
初めてこちらに停めました。
エクストレイル6万キロ。ミッション壊れました。
やっちゃった日産。
初めてこちらに停めました。
エクストレイル6万キロ。ミッション壊れました。
やっちゃった日産。

昨年12月から4回目の八ヶ岳。
今日の風は今まで最高の爆風でした。
体重74圓浮き上がり危うく滑落するところでした。。