講習/トレーニング

六甲全山縦走大会への道! 宝塚〜新神戸

2012年10月07日(日) [日帰り]
子連れ登山 TakaSyuu その他1人
0.50.6

5:15 自宅(マイカー)
6:00 新神戸駐車
6:15 三宮(阪急神戸線)
6:41 西宮北口(阪急今津線)
6:55 宝塚
7:00 トイレ休憩
7:15 コンビニで買い物

計画 実績
7:10 7:20 宝塚(湯本台広場)
8:10 7:58 塩尾寺
     昼食
13:30 12:12 ガーデンテラス
14:05 12:38 記念碑台
14:25 12:55 丁字ケ辻
15:00 13:23 そま谷峠(穂高湖入口)
15:35 13:47 掬星台
16:45 15:16 市ガ原
17:25 15:50 新神戸
天候 曇り時々晴れ一時小雨
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
電車 自家用車
mizuponさんが応援に駆けつけてくれました
mizuponさんが応援に駆けつけてくれました
いつか明るいうちにゴールしたいです!
いつか明るいうちにゴールしたいです!
いつもの夜景スポット
一軒茶屋手前から最高峰へ
六甲山最高峰
ガーデンテラスに到着
ガーデンテラスに到着
六甲アート?穴から顔出すやつ?でも柵の向こうは空中だぁ〜
六甲アート?穴から顔出すやつ?でも柵の向こうは空中だぁ〜
予報に反して雲が重たそう〜
予報に反して雲が重たそう〜
いつものランチスペースへ・・・
いつものランチスペースへ・・・
めっちゃ祝福されてます。(これもアート作品)
めっちゃ祝福されてます。(これもアート作品)
今日は鍋焼うどんin玉子&いちごナタデココゼリー
掬星台でも・・・
掬星台でも・・・
小雨がパラツキ肌寒くなりました
小雨がパラツキ肌寒くなりました
天然ものでしょうか?
天然ものでしょうか?
掬星台で記念写真
夕陽に照らされきれいです
ゴール!お疲れ様でした
ゴール!お疲れ様でした

【気分転換に後半縦走コースを逆走】
秋の3連休はどこに行こうかと思案し始めた時にはどこに行くにも予約が
いっぱいで遠出は諦めました。
しかし天気予報をみると行楽日和みたいに書いてあるのでじっとしているのも
もったいないと思い息子の予定が空いている連休中日を利用して六甲縦走の後半
を練習することに決めました。

コースと時間をイメージするために寝る前に急いで計画を立てると結構な時間が
かかりそうなので早々と寝て早目に自宅を出発しました。
予定通り阪急宝塚駅に着くと息子がトイレに行ったまま中々出てこないので
ストレッチしながら待っていると何とmizuponさんから電話が鳴り近くまで応援しに
来て下さっていると言うので慌てて外に出ると以前日記で紹介していて私が興味が
あった食品サンプルなどの差し入れを持って来て下さいました。
(これから仕事だというのに有難う御座いました)

大会ではいつもゴール前の急な下り坂で脚が悲鳴をあげている今日はこの上り坂
からスタートです。
いつも最終チェックポイントからただひたすら暗闇の中を約3時間歩いているので
長くて退屈なイメージしかありませんでした。
そこで気分を変える為に逆走すると程良い気温の中朝陽が射しこんで今まで気が
付かなかった分岐などよく見えて新たな気持ちにさせてくれました。
今日は縦走トレーニングなので前半のなだらかな道はテンポ良く歩こうと思い
快調に歩いていましたが息子の腹が調子悪くてエンジンがかかりませんでした。

六甲最高峰は大勢の人で賑わいガーデンテラスは観光客も重なってかなり人が
いたのですが腹の調子が良くなってきた息子のリクエストでいつものランチ
スペースで昼食をとることにしました。
多少寒くなるのを想定してメニューは鍋焼うどんにしました。
予想以上に雲が多く怪しい風も吹いて来てメニューの選択は大正解でしたが食べ
終わる直後くらいから小雨が降ってきたのでゆっくりコーヒーを飲むこともできず
撤収しました。

幸い大きく崩れることがなかったのでそのまま先に進み掬星台で休憩しようと思い
到着するとこちらでも小雨が降り東屋の下には人が集まっていたので早々と下山
しました。
下山途中も大勢の人達とすれ違ったり新神戸駅下の生田川沿いでBBQする人達で
賑わっている様子からみなさん秋を満喫しているのがうかがえました。
次回は前半コースをみなさんと練習して今年の大会に備えたいと思います。

お疲れ様でした
こんばんは。
前夜、フッと計画書が目に止まったので、読んでいました。
(おっ!宝塚からやん!宝塚7時発なら出勤まで間に合うかも。)と思って駅に行きました。
約束してた物も渡さないといけませんし、丁度良かった
東六甲縦走路、大会の時はすでに夜になっていて真っ暗闇々で、退屈な道と思ってしまいますが
明るい時に歩けば、とってもステキな縦走路ですよね
宝塚から、久しぶりに山頂に行ってみたくなりました。
それと、大会の時はtakasyuuさん達の足を引っ張らないようにしないといけないので
上記のタイム(宝塚〜山頂)を意識して挑戦してみます
2012/10/8 22:46
宜しくお願いします
mizuponさん、こんばんわ!

ほんとに会えてよかったです!
あのまま息子がトイレにこもっていたら会えなかった
かもしれないですね
去年のタイムから見てもこちらの方が足を引っ張らないか
心配なので今回も練習しておこうと思ったくらいです
当日ベストコンデションで望めるように体調管理に注意
して練習していきます