大峰山脈

キツかった!寒かった!テント泊、天川川合〜狼平〜弥山〜八経ヶ岳

2012年10月06日(土) 〜 2012年10月07日(日)

10月6日(土)
08:50 天川村役場駐車場出発
09:30 一つ目の鉄塔
11:03 坪の内林道合流
11:35 再び坪の内林道横(ここで昼食)12:35 出発
13:01 栃尾辻
15:31 高崎横手
15:50 狼平

10月7日(日)
07:05 狼平
15:50 天川村役場駐車場到着
天候 晴のち曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
タクシー 自家用車
天川村役場駐車場に駐車(綺麗なトイレあり)
特に危険な箇所はな勝手ですが、注意が必要なところはありました。
トイレは天川村役場駐車場と、弥山小屋(100円)です。

コースタイムは、メッチャ遅いので多分、何の参考にもならないと思います。

iPhoneのGPSの調子が悪くデータが飛んでいたので、手入力しました。
天川村役場駐車場
いよいよ登山道入り口
鉄塔までキツイ上りが続く
鉄塔までキツイ上りが続く
やれやれ。
鉄塔以降は比較的歩きやすかったと思います。
鉄塔以降は比較的歩きやすかったと思います。
林道に合流。駐車している車は一台もなし。
林道に合流。駐車している車は一台もなし。
林道脇の道へ入る
林道脇の道へ入る
これは、稲村ヶ岳と大日山かな?
これは、稲村ヶ岳と大日山かな?
また、林道の横に出る。
また、林道の横に出る。
林道に降りて昼食。
今日は棒ラーメンとおにぎり。
林道に降りて昼食。
今日は棒ラーメンとおにぎり。
栃尾辻避難小屋
次の目標、狼平の表示。
頑張ろ!
次の目標、狼平の表示。
頑張ろ!
ところどころきのこ
ところどころきのこ
ところどころ紅葉。
曇ってきて、ガスも出てきた。
曇ってきて、ガスも出てきた。
やっと高崎横手の分岐に到着。
あとは下りのようです。
やっと高崎横手の分岐に到着。
あとは下りのようです。
下ると、
吊り橋が、
狼平に到着。
吊り橋が、
狼平に到着。
テント設営後、カンパーイ!!
自分だけノンアルコール、つらい!
テント設営後、カンパーイ!!
自分だけノンアルコール、つらい!
朝です。天気はよさそう。
中央の安モンのテント3つが自分たちのもんです。
朝です。天気はよさそう。
中央の安モンのテント3つが自分たちのもんです。
いい天気
弥山へスタート
目指せ、正面の弥山。
目指せ、正面の弥山。
弥山小屋到着。
いざ、八経ヶ岳へ
いざ、八経ヶ岳へ
どこの山かはわからないが、グラデーションが美しい。
どこの山かはわからないが、グラデーションが美しい。
八経ヶ岳山頂。
いい眺め
弥山小屋が見える。
弥山小屋が見える。
再び弥山。
弥山山頂に行くの忘れてた。
弥山山頂に行くの忘れてた。
山頂。無事に下山できますように。
山頂。無事に下山できますように。
狼平に戻り、避難小屋内部です。
狼平に戻り、避難小屋内部です。
距離が短すぎて全体が撮れない。
距離が短すぎて全体が撮れない。
二階もありますが、このハシゴが直角で登りにくい。
二階もありますが、このハシゴが直角で登りにくい。
高崎横手を過ぎたところで鹿に出会う。
高崎横手を過ぎたところで鹿に出会う。
昨日昼食をとったところから林道を下ってみることに
昨日昼食をとったところから林道を下ってみることに
結構崩れています。
結構崩れています。
うわーこんなん当たったら即死やわ
うわーこんなん当たったら即死やわ
こんな岩がゴロゴロ。
この道は危ないぞ。
こんな岩がゴロゴロ。
この道は危ないぞ。
ここも左が崩れているよう。ガードレールがない
ここも左が崩れているよう。ガードレールがない
ここは大丈夫
登山道より見晴らしはよさそう。
登山道より見晴らしはよさそう。
ここも道が崩落していてガードレールの軸まで露出している。
ここも道が崩落していてガードレールの軸まで露出している。
登山道との合流地点。
登山道との合流地点。
登山道に戻る。
鉄塔まで下る。行きに気づかなかった御手洗渓谷がクッキリ。
鉄塔まで下る。行きに気づかなかった御手洗渓谷がクッキリ。
あとは、問題の急な下りをゆっくり降りる。
暗くなり、ポツポツと雨も降りだす。
あとは、問題の急な下りをゆっくり降りる。
暗くなり、ポツポツと雨も降りだす。
やっと出口。無事到着。良かった。
雨も止んだ。
やっと出口。無事到着。良かった。
雨も止んだ。

以前から候補に上がっていた天川河合〜狼平〜弥山〜八経ヶ岳のコースに今回
テント泊で挑戦しました。
自分にすれば高低差もあり距離も長く、それにテントも背負わないといけないので
本当に行って帰ってこれるのか不安でしたが、ゆっくり行けばなんとかなると決行です。

8:35頃、天川村役場に到着、ここに駐車します。今日は、まずまずの天気です。
山道に入ルと、いきなり急な上り坂が続く。
慣れていないため、リュックの重みが肩に食い込みます。結構つらい。

最初の鉄塔に到着。ここで休憩。今日は狼平にテント泊予定で、最初から
ずっと上りなので、本当にたどり着けるか心配。

しばらくして林道に合流。ヤマレコの情報ではここまで車で来るのも良いとか。
今回はこのコース初めてなので最初から歩くことにしました。
再び山道に入り、もうちょっと歩くと再び林道の横に出ました。お腹がすいたので
林道に降りて、ここで昼食。チョット休んでリフレッシュ。
やっと、栃尾辻に到着。また休憩。

休んでばっかりですが、仕方ないですね。今日はゆっくりゆっくり。
時間は過ぎるものの距離はあまり稼げないが何とか高崎横手の分岐に到着。
もうチョットや!しかもここから下り。
何とか目標の16:00までに到着。しんどかった。

テントを張り、食事の準備に掛かり、とりあえず乾杯!
残念ながら二人はワインで、自分は寂しくノンアルコール。つらい。
乾杯をしてしばらくすると、ポツポツと雨が降り出し、予定してた宴会も中止。
結局テントの中で各々食事をすることに。残念です。
雨はだんだん激しくなり、しかもめちゃめちゃ寒くて、結局寝たかどうかわからないうちに朝に。
こんな事やったら、避難小屋で寝ればよかったかも。
雨は何とか、夜明け前にやみました。良かった。

2日目は、5時くらいに起きて弥山へ行く予定もかなり遅くなり、6時過ぎに慌てて食事を取り、
テントはそのままで、7時過ぎに弥山へ出発。
天気は回復し、いい天気で弥山、八経ヶ岳を登ることが出来ました。
ここも10年ほど前にトンネル西口から登ったことがあるのですが、殆ど記憶に無し。

再び狼平に戻り、早目の昼食を取り、下山することに。
高崎横手で鹿と遭遇。熊でなくてよかった。
下りはスムーズで、何とか鉄塔迄たどり着く。ここからの下りがキツかった。
坂道が急なのと、岩やガレがあり、滑りやすく、へっぴり腰で何とか無事駐車場到着。

このルートに行って来れたことでまたひとつ自信になりました。
10/10現在、まだ太ももの筋肉痛が取れません^^;

雪山ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
天川村川合から栃尾辻を経て天女の舞まで