北陸

5/5【高落場山(富山・1122m)】つくばね森林公園から、雲の上は楽園でした

2020年05月05日(火) [日帰り]

つくばね森林公園
天候 霧のち晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
つくばね森林公園駐車場
アクセス:国道304号線から林道高清水線は通行止め。
国道156号線・道の駅庄川の手前1kmほどにある「岩屋」交差点を右折し、県道280号「城端・井波」方面へ進む。
「道の駅・井波2km」の看板が見えたすぐの「坪野」交差点の先にある道路を右折「五箇山」方面へ。井波総合文化センター手前を右折し砺波南部広域農道に入る。五箇山方面の看板に沿って左折、しばらくして「五箇山」の看板に沿ってさらに左折。養鱒場の案内板にそって直進してしばらく行くと、林道赤祖父線の入り口。
つくばね森林公園〜道宗道合流地点
草沼山までは樹林帯の急登が続く、草沼山山頂部ではなだらかな傾斜となり、歩きやすくなる

高落場山〜道宗道合流地点〜高清水山(道宗道)登山口
おおむね車両が乗り入れできるほど広く整備された道

高清水山(縄ヶ池)登山口〜高清水山(道宗道)登山口〜高清水山山頂
上部では一部残雪があるが特に装備必要なし。下部は急傾斜で下山時注意

高清水山(縄ヶ池)登山口〜つくばね森林公園
縄ヶ池の遊歩道、車道として整備されている
その他周辺情報 新型ウイルスの感染予防のため直帰、家でシャワー
と言ってもどこなんだか分からないくらい濃い霧
タムシバ
ぞうさんブナ?
確かに!
かたつむり?
標識にまで?が付いてました(笑)
かたつむり?
標識にまで?が付いてました(笑)
道宗道の石碑
縄ヶ池駐車場展望台から
縄ヶ池駐車場展望台から
つくばね森林公園へ戻りました
つくばね森林公園へ戻りました

少し遅く起きた朝、曇り空。「手ごろなところを」と思い高落場山へと向かった。結果、高清水山との赤線つなぎと相成って、距離10km歩く周回コースになってしまった。

つくばね森林公園までは、林道高清水線が通行止めのため、林道赤祖父線を経由して向かうが、濃い霧に見舞われた。視界は10mあるかないかくらい。一番の核心部だったかも知れない。

つくばね森林公園に着いた。案の定、誰もいない。霧の中の山歩き、景色は望めないが、幻想的な光景を期待してスタート。霧かかるブナ林は何とも神秘的、標高差もさほどないコースだったので、のんびりを雰囲気を味わいながら登る。

高度を上げていくにつれて、霧はすっかり切れ、雲の上に出た格好となった。見上げれば青空。これは景色が期待できるのでは?!樹林帯の急登をガシガシ登っていく。

草沼山で雲海に浮かぶ高清水山。登ったときは白いスクリーンを想像していたので、嬉しい予想外の展開。写真撮りもそこそこに、逸る気持ちで高落場山へと足を進めていく。

この辺りもブナの原生林が広がっている。赤祖父山と同様に、水持ちの山として昔から伐採が固く禁じられてきたからだ。赤祖父と違うのは、兜ブナやブナコブ君など、ユニークな名前のついたブナがあること。楽しみながら山頂へと向かった。

山頂は決して広いわけではなかったが、東側が大きく開けており、北アルプス、立山連峰がかすかに見えた。西側は、雲が立ち込めていて…貸し切り。

ブナの原生林といい、雲上の楽園でした。

山頂が白いスクリーンの世界ならこのまま来た道を戻るところだが、目と鼻の先に高清水山がある。雲が出てきているものの、ひと山立ち寄る時間くらいはもちそうだし、赤線つなぎをしておこうと思い、高清水山を経由して下山することとし、稜線にのびる道宗道へ。

1か月ぶりの高清水山は、すっかり雪も少なくなっていて、花も咲いていた。前回は雨に降られ全くであった景色も良く見ることができた。

帰りは背骨道を下り、舗装林道を歩き、つくばね森林公園へと戻った。

出会った人は1人だった。