白馬・鹿島槍・五竜

【過去レコ】白馬三山縦走(夏山)

2004年08月11日(水) 〜 2004年08月14日(土)
akinom その他1人

1日目:蓮華温泉サイト場
2日目:白馬大池サイト場
3日目:天狗山荘サイト場
天候 初日、二日目は晴れ。三日目は曇りから雨でした。展望はありました。
過去天気図(気象庁) 2004年08月の天気図
北陸周りの特急で糸魚川、大糸線で平岩駅下車。
路線バス(1時間ほど待ちました)で蓮華温泉。
帰りは、白馬駅から松本へ、銭湯、打ち上げして帰京。
特に問題無し。
不帰キレットは、岩場あり滑落注意です❗
北陸周りでやってきました大糸線平岩駅です。降りたのは3回目ですかね。路線バスの時間までしばらくボッーと休憩しました。
蓮華温泉サイト場です。山荘から少々離れてます。夕方から露天風呂3箇所を巡りました。
二日目です。天狗の庭からの雪倉岳です。展望がいいね🎵
二日目です。天狗の庭からの雪倉岳です。展望がいいね🎵
短めの行動で、白馬大池でテント張りました。大池、白馬乗鞍岳の散歩でまったりです。
小蓮華山から見る白馬岳、杓子岳です。展望バッチリです❗
小蓮華山から見る白馬岳、杓子岳です。展望バッチリです❗
白馬岳ピークで記念の一枚❗
シャツは、ワンゲルユニフォームではありませんが作業服です💦
白馬岳ピークで記念の一枚❗
シャツは、ワンゲルユニフォームではありませんが作業服です💦
杓子岳手前から振り返って、白馬岳です❗
杓子岳手前から振り返って、白馬岳です❗
本日は、頑張って歩いてます。
本日は、頑張って歩いてます。
おっ❗いい構図ですね〜🎵
ザレザレの杓子岳の斜面です。
おっ❗いい構図ですね〜🎵
ザレザレの杓子岳の斜面です。
白馬鑓ヶ岳で記念の一枚❗
天狗山荘サイト場です。白馬鑓ヶ岳が見えるいいサイト場です❗
快晴、展望バッチリの三山縦走ができましたね🎵
天狗山荘サイト場です。白馬鑓ヶ岳が見えるいいサイト場です❗
三日目です。
天気は崩れてきました。振り返って、天狗の頭です。大下りして不帰キレットに突入してます。ここからの写真がありません💦余裕無しですね😅
三日目です。
唐松岳を登り、八方尾根を下山してます。丸山ケルン辺りですかね。難所(後ろのギザギザ)を歩いてきて、ようやくほっ❗💨としています。
白馬駅で終了です。楽しめましたね。お疲れさまでした❗
白馬駅で終了です。楽しめましたね。お疲れさまでした❗

【過去記録の整理】
二人で白馬三山を縦走したもの。元気な時期ですかね😄
初日の蓮華温泉では、夕方の混浴露天風呂巡り😌♨️では、複数女性が入浴されており、服を脱ぐこと、なんとか入浴しても、逆に恥ずかしくてなかなか出られませんでしたね💦

白馬三山縦走は、快晴で快調な歩きでした。
不帰キレットは、なんとなく通過した記憶しかありません。白馬側から歩くほうがいいですかね。雨も降りだし、唐松岳までの写真は撮ってませんね😅

下山後の松本では、帰省中のYさんとご両親の盛大な宴会(中華料理)に参加させて頂き、ヘロヘロ🥴になりましたね。ありがとうございました。

夏山、満喫できました。後立山連峰に感謝です❗

◆白馬三山(しろうまさんざん)
白馬岳(2,932m)、杓子岳(2,812m)、白馬鑓ヶ岳(2,903m)の総称。

◆蓮華温泉の露天風呂
露天風呂はロッジから山道を5分から15分ほど歩いた場所に散在。どの露天風呂にも更衣室の類は一切なく、衣服は湯船脇の木や石の上に置く。夜は懐中電灯が必要。

・仙気の湯(単純酸性泉)
高台に位置し展望が良く、湯船も露天風呂の中では一番広い。湯はわずかに白濁。
・黄金湯(重炭酸土類泉)
ロッジから一番近い露天風呂。展望はあまりないが、湯量も豊富。ほぼ透明。
・薬師湯(酸性石膏泉)
一番高台にある露天風呂。少々小ぶりの石組の湯船。行止りの場所にあるため、女性の貸切状態になることがある。
・三国一の湯(単純酸性泉)
湯量が少なく1人入ったらいっぱいの小さな湯船。泉温が低すぎる時も多く、爽快感に欠ける。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
後ろ立山 北半分を縦走するルート