沢登り
比良山系

【過去レコ】比良沢登り(まとめてます。)

1983年05月22日(日) [日帰り]
akinom その他5人
162km

ルートは手書きです。
8日分の沢登りをまとめて記入してます。
大学錬成で歩いた比良ルートもまとめてます。
天候 大雨以外。
電車 バス 自家用車
ルートによって変わります。
一般ルートではありません。最新の情報が必要です。
当時の週末は、よく遊びました。
Mくんは、ランクルで奈良から毎週来てましたね。明王谷で記念の一枚❗
当時の週末は、よく遊びました。
書籍名忘れました。コピーをビニール袋に入れて、入渓してました。この時のメンバー、天気、下山ルートを書き込んでます。マメな時期ですね😅
地下足袋にワラジの時代です。
山の店には、ワラジが売ってました。100円ほど❓使用1回限りの使い捨てです。
武奈稜線に上がると、わりとワラジが捨ててありましたね。我々は、持って帰ってますよ。
地下足袋にワラジの時代です。
シャワークライミング遊びです。
暑い時は気持ちいいです🎵
シャワークライミング遊びです。
暑い時は気持ちいいです🎵
短い滝で、練習してますね🎵
短い滝で、練習してますね🎵
これも、練習してますね🎵
これも、練習してますね🎵
これも、練習してます。
これも、練習してます。
お揃いのトレーナーを作り、山でイキッテた時ですね😅
お疲れさまでした❗
お揃いのトレーナーを作り、山でイキッテた時ですね😅
お疲れさまでした❗

【過去記録の整理】
沢登りにはまった一時期の記録です。
沢登りや滝の熟練者から見ると、初級レベルで終わってます。

毎週以上に比良西側の谷に通っていました。凝るときは、凝ってましたね。写真はほとんどありません💦

難度も高くなく、日帰りできる場所でした。
大峰山系などの企画もあったと思いますが、奥ノ深谷(6/26)でのcrayさんの滑落事故で、沢登りは自粛しました。

その後は、沢登りから離れてしまいましたね。バリエーションルートに変わりましたかね。
比良には、他にも猪谷、荒谷、白滝谷など多くの沢がありますが、もう無理で行くことがありませんね。

(レコ作成上、日程は5月22日、日帰りで代表登録しています。ルートは8回分まとめてます。)

◆1983年
5月22日:三舞谷(2級)、4名、御殿山下山
5月29日:ヘク谷(2級)、 1名、坂下道下山
5月31日:奥ノ深谷(2級)、 3名、イン谷下山
6月 5日:口ノ深谷(2級)、 2名、御殿山下山
6月10日:ヘク谷(2級)、2名、坂下道下山
6月12日:貫井谷(3級)、3名、三舞谷下山
6月19日:八幡谷(3級)、5名、三舞谷下山
6月26日:奥ノ深谷(2級)、5名、滑落、途中撤退(牛コバで下山)

*その当時の参考図書の書籍名(ナカニシヤ出版?)は忘れてしまいました。すいません🙏